首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
四川:张辉—达州乡村创富好青年

发稿时间:2014-12-18 17:02:00 来源: 中国青年网

  

       张辉,男,生于1986年8月,四川省渠县人,毕业于西华大学食品工程专业,大专学历。现任四川省宕府王食品有限责任公司总经理、渠县助民黄花农民专业合作社理事长。在近几年的发展过程中,他为黄花专业合作社的发展付出了巨大心血,也慢慢走出了一条以"发展区域特色农产品精深加工产业"为核心的农业产业化道路;利用自身优势,构建了"企业+合作社+基地+农户"的新型农业产业化经营模式,带动农户近1万余户,助农增收4200余万元,为农业增效、农民增收及社会主义新农村建设做出了积极地贡献。
  渠县是我省农业大县,也是我国特有的黄花菜主产区之一。渠县是"中国黄花之乡",渠县黄花以独特的七蕊被誉为中国黄花之后。渠县由于黄花产品质量独特,历来是外贸出口的重要基地。近年来,渠县黄花种植面积接近8万亩,年产鲜黄花近10万吨,黄花种植户超过6万户。随着全县黄花种植面积的扩大和黄花产量的增加,加上全国许多地方都在大力发展黄花产业,传统的黄花加工模式和产品形式面临巨大的竞争压力,渠县黄花也出现市场瓶颈,2006-2007年,渠县黄花出现卖花难的局面,严重打击了许多黄花种植户的信心。在2008年以前,渠县黄花多停留下粗放型的初加工上,产品深加工率低,导致渠县黄花的产品附加值低,市场竞争力不强。
  2007年,张辉从西华大学毕业后,就回到了家乡渠县,仔细考察了渠县特色农业发展现状,发现渠县黄花种植面积大,涉及农户多,市场需求较大。从事渠县黄花产业的发展,肯定能取得良好的社会效益和经济效益。在接下来的工作中,他多方奔走,认真谋划,分析渠县黄花从种植到生产再到销售整个产业链环节,提炼出一套行之有效的产业发展策略,既是以"企业+合作社+基地+农户"为核心的新型农业产业化经营模式,为渠县黄花产业的健康发展提出了新的路线。
  2009年,他创办渠县助民黄花农民专业合作社,动员渠县黄花基地200余农户参社,建立无公害黄花种植基地2000余亩。通过专业合作社的建设,促进了龙头企业的发展,也为渠县黄花产业的发展指明了一条新的道路。

  强化黄花种植技术培训,提升花农种植水平
  在成立黄花农民专业合作社之后,张辉想得最多的一件事情就是如何提高花农的种植水平?黄花基地的花农一直以来采用的传统的黄花种植技术,种植的黄花抗病虫害能力较弱,且各家各户的品质差异较大,也不利于统一销售。为此,张辉带领合作社骨干成员到周边一些优秀的示范基地进行了考察,学习别人的先进经验和种植技术;同时,邀请县农业主管部门的农技专家到黄花基地现场为花农授课,讲解无公害黄花的种植技术要点。为了巩固学习效果,合作社出资购买了相关技术资料发放到社员手中,方便社员可以随时学习。在张辉的带领下,通过考察学习、专家授课、资料学习等措施,有效提高了合作社黄花种植户的黄花种植技术水平。

  繁育与引进优质种苗,延长黄花产业链
  多年来,渠县黄花重要栽植品种为渠县花、武坪早及少量的湖南花品种。为了在保证渠县黄花品质的前提下,提高产量,延长黄花产业链。张辉联系县科技局、县农业局相关技术专家与西南大学农学院专家教授一起成立了课题组,共同研究生物调控黄花花期关键技术。经过长达一年的努力攻关,项目组成功开发了早熟品种"三月花"及晚熟品种"九月花",使黄花的花期由以前的3个月增加到7个月。
  张辉引领合作社社员大面积种植早熟与晚熟新品种,在黄花没有大规模上市的时候采摘销售,价格远远高于市场平均价格,社员取得了丰厚的收入。

  统一收购与销售,解决花农卖花难问题
  在未成立黄花合作社之前,花农的黄花销售多是利用背篓等工具运到乡镇市场进行零散销售,价格地,运输成本高,未能形成统一的销售市场。且黄花大量上市的时候多逢梅雨季节,未能及时采收、销售的黄花很多烂在了地里。面对这个问题,张辉在成立专业合作社之后,在黄花还未大量上市之前,就与渠县当地的黄花加工龙头企业签订订单合同,由龙头企业派车到黄花基地统一定点收购,减少了花农的负担,避免了花烂于田的困境,切实方便了老百姓。
  采用新的优质种苗,利用新的无公害种植技术,合作社社员的黄花品质得到了有效提高。随着黄花市场的逐步发展,渠县黄花的单价由2008年前的0.5元/斤增加到现在的2元/斤。统一的收购与销售不但解决了长期困扰花农的卖花难问题,还为花农切切实实地增加了收入。

  定期分配利润,保证农民收入
  农民专业合作社作为一个独立的法人组织,按照章程规定,在年底还可为社员进行分红。2013年,合作社可分配盈余为达180万余元,按照章程规定,每个农户除了每年自身销售黄花的所得外,根据持股比例,还可分配到1000元-10000元不等的红利。此举有效保证了基地花农的经济收入。
  可观地经济收入极大地提高了黄花种植户的积极性,也对周边其他区域的黄花种植户起到了良好的示范带头作用。

  促进龙头企业发展,引领产业转型升级
  优质黄花原材料的充足供应,也极大地促进的黄花加工龙头企业的发展。2010年,张辉兼任四川省宕府王食品有限责任公司总经理,全面负责宕府王公司产品研发、生产与销售。宕府王公司是国内最大的黄花精深加工企业,他深知要利用好这个平台,必须想尽一切办法来提高产品的核心竞争力,而提高产品的附加值就是增强产品核心竞争力的重要途径。提升产品附加值,无疑需要先进的加工技术作为支撑。
  近年来,他坚持以科技创新推动产业发展,在其任职的宕府王食品工作主持并参与黄花精深加工科研项目4项,取得科研成果6项,发明专利2项。通过加工技术研发和创新,极大地提高了产品的附加值,增强了企业的竞争力,对渠县黄花产业由粗放型经营向科学化、现代化的产业链经营转型做出了重要贡献。

  回报社会,做好公益事业
  作为一个社会主义好青年,张辉用社会责任心和爱心诠释和谐人生;以服务、回报社会为己任,热心公益事业。
  近年来,他为助学、新农村建设、抗洪救灾、光彩事业、抗震救灾、慰问贫困户、捐资捐物累计共达200余万元。在2008年"5.12"汶川地震、2010年玉树地震灾害发生后,他倡导并带头捐款,共筹集救灾资金15万元;渠县2011年"7.18"洪灾和2012年"9.18"洪灾发生后,为帮助渠县灾后重建,他倡导捐款30万元;2009年,带头捐资37万元,帮助渠北乡前锋村修建村级水泥路3.5公里。
  他时刻谨记作为社会主义青年应尽的社会义务和责任,积极践行社会主义核心价值观,把"企业梦"融入"中国梦",推动我县特色农业产业化发展,为实现农业增效、农民增收,为"统筹城乡发展,建设幸福渠县"做出新的更大的贡献。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x