首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
四川:毛兴旺—望溪乡乡村创富好青年

发稿时间:2014-12-18 16:59:00 来源: 中国青年网

    

       俗话说"一家一户一头牛,老婆孩子热炕头;一家一户两头牛,生活吃穿不用愁;一家一户十头牛你,娶媳妇盖高楼"。
  我是一位高位截瘫残疾人,同时也是位脊髓空洞患者。家住达州市渠县望溪乡二郎村四组,二零零九年我们家买了一头小犊牛饲养,开始的想法很简单就是养大后教会当耕牛使用,家里耕田犁地帮父母减轻农忙农活。从我残疾后为了照顾我父母再没外出打工,种田地成了家里的主要生济,我也失去了学业,高中读了一年就辍学从此在没有去学校的机会了。社会发展进步很快,前几年自己还很病重,消息主要来源考一台收音机,在家里很明显能感受到外面的世界发生了翻天覆地的变化,队里的人一天一天的减少,他们都外出打工赚钱去了,回来的时候一个比一个富裕,逢年过节一年一年的变化和不同甚是羡慕!看在眼里心里很不是滋味,感觉自己太落后了,青壮年都走了,剩下的都是老弱病残,人都走了田地怎么办?说实话那可能没有人去考虑这个问题,心里莫名的着急。当时我还没有查出确诊患有脊髓空洞症。每一天每一天还得连续不断的吃药,有时候半个月有时一个月父亲就得带我去重庆检查抓药一次,出门公路不同就得背,上下车得背,钱无多余接的睡门诊,无穷无尽的花钱病情都没有好转,就像父母心里有一道始终无法愈合的伤口。家里也没有其他经济来源,沮丧!绝望!我甚至去过我们市电视台求助过帮助,这样的生活折磨着我们全家,再也没有生机和欢笑,我知道爸妈心里有多累,身体有多么的疲惫,常常一个人坐在轮椅上在僻静的地方思考着自己的家庭和未来。却从没迷茫过!我的家不能就这样败下去。
  一路走过来至始至终由政府给予的帮助和关怀,加上小妹懂事每个月寄点钱回来贴补家用,生活过的清贫而实在,队里人走了以后,闲置了很多土地,父母增加了种植面积,那三四年每一年都十几亩水稻,五六亩玉米和油菜,虽然辛苦父母但家里状况有了起色。那时候种地没有现在使用微耕机方便,收获稻谷没有收割机。全靠工人一镰一镰把稻谷放倒,再用电机一捆一捆的收获谷粒。别人睡觉了父母还在收稻谷,别人睡觉了父母还在一担担的搬运稻谷……一季下来我们家光收获稻谷就得忙一个月,父亲一个人得担上几万斤的重量,好辛苦!
  因为我这之前养过鸡、兔,甚至是蟑螂也研究过,最成功的时候是妈妈买了五十只小鸡,养大后卖了一千多元钱,粮食吃了不少性价比为负。总体上算是失败的,也明白了一个道理,在我们这个特殊家庭我一人的兴趣爱好不算,要全家人都兴趣爱好的事才算成功。不过这期间积累了不少养殖方面的知识,我就发觉到父母喜欢牛这种动物,所以后来提议养牛二老不反对不支持,既然父母种田地也需要牛何不在牛儿身上打主意!首先我想从此减轻减少父母耕种的田地和劳动体力。第二发觉当时的牛犊特别便宜一头小牛还没有一头猪卖的钱多。第三荒田荒地太多,杂草丛生连人倒下去都不见影,满足了小规模放养的条件,隔年就说服了全家修了一百五十平米能容纳二十五头肥牛的标准牛舍,在最困难的时候为了买牛政府给我们的低保都舍不得花,一分一厘都存了起来买牛,几个月没吃过一顿猪油炒菜。更别说吃一顿肥锅肉。随着人们的生活水平越来越高,牛价必然会提高,不会是我卖牛和猪一样的价了。自身要改变,家庭要和谐,就必须改变传统的种养模式,提升整个家庭的经济实力。为了实现初步规模,又等不到更多的钱来买牛,最后想的办法是父母种出来多余的粮食全部换成现金家上低保不用一分一厘全部用来买牛,再以牛头数量的逐步增加减少他们耕种的田地,这样既减轻了父母耕种的劳累,"滚雪球式"的发展,除了每年卖的牛核心种群始终保持在18~20头牛,慢慢家庭条件得以改善,父母脸上时不时的也会露出微笑,养牛业得到了他们的肯定。
  乡村是美好的,生活是美好的,随着国家的进步,富强农村会变得越累越美好,个人认为乡村未来是最有希望幸福的地方。又到了改变养殖模式的时候了!
  我只希望能为自己撑起一片蓝天!
  只希望能为父母撑起幸福的晚年!
  只希望能带动我乡亲发家致富改变乡村的面貌!
  为自由!为梦想!

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246