首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
湖北:易俊—乡村创富好青年

发稿时间:2014-12-03 14:58:00 来源: 中国青年网

  

       走进易俊的工作与生活,你会真切的感受到他是一个话语不多、实在肯干,执着而忘我的人。易俊同志常用这样一句话勉励自己,激情创业、踏实办事,做一个奋发有为的人。
  2010年,易俊怀着对华鑫蜂业独有的情结,放弃了在浙江优越的工作环境,决定回家乡自主创业。经过市场调查,党的强农惠农政策使易俊深深的感受到农产品加工创业潜力巨大,是激情创业最好的取向。于是,易俊作为一名大学本科生主动选择了华鑫蜂业专业合作社。汉川市华鑫蜂业专业合作社于2007年11月登记注册,注册资金60万元。经过几年的打拼,合作社由小到大,由弱变强,社员从当初的30户发展到现在的360户,蜂产品经营由150吨增加到1800吨,增长了11倍,经营额由112万元增加到1500万元,增长12倍。按每户11箱计算,入社后比入社前平均年增收1.2万元,合作社社员年增收总额410.4万元,户平年增收1.14万元。华鑫蜂业专业合作社的发展壮大经历,凝结着华鑫人励精图治、敢为人先的创业理念。近年来,这个专业合作社先后被授予"全国蜂产品专业合作社示范社"、"湖北省农民专业合作社示范社"、"湖北省二十强专业合作社"等荣誉称号。多次受到孝感、汉川市人民政府表彰,在这些成绩和荣誉的背后,易俊同志作为专业合作社副理事长,不断用他的聪明才智为这个民营企业注入新理念,引入新机制,让这个企业其正步入了科学社发展、规范社运作、规模化经营的轨道。易俊担任副理事长后,他提出的"五个力抓"工作方法,为企业的发展起到了助推器的作用。
  力抓品牌效应,不断提高社品社会知名度。打造好企业品牌,形成企业独具特色的亮点牌品,是企业生存与发展的关键,"鑫之蜂"作为专业合作社注册商标,它不仅是专业合作社产品的一张名片,更多的是赋予了专业合作社的责任,为了唱响"鑫之蜂"品牌,易俊同志主要抓了两个方面的工作,一是,抓好品质关,严格按照国家有关规定,跟踪做好蜂产品放养、收购、加工管理,对每批次回收的蜂产品实行实名制,实现了蜂产品质量可追溯制度,用过硬的品质,来维护"鑫之蜂"在市场竞争中的良好形象。二是,通过电视、网络等传媒,先后在汉川电视台"农村天地"、湖北电视台"垄上行"等栏目,借助这些影响力大,辐射性强的新闻媒体,大力抓好"鑫之蜂"品牌的宣传,不断提高社会的影响力和认知度。
  力抓养蜂队伍建设,不断提高蜂农整体素质。华鑫蜂业专业合作社社员是农民,把这些过去分散的蜂农,通过成立协会,组建专业合作社方式网络在一起,合作社作为一个龙头企业组织,有责任,有义务帮助这些社员全方位做好服务。提高社员整体素质,是合作社强基固本的关键。从2010以来,专业合作社把年度集中培训作为一项制度,每年举办一次业务培训活动,聘请专家讲解养蜂技术,灌输新信息,新理念。与此同时,合作社把专家现场辅导与组织到外地学习参观有机结合在一起,使蜂农的整体素质有了明显提高。
  力抓信息网络体系建设,畅通产品营销渠道。易俊同志在华鑫蜂业专业合作社工作后,在他的建议下,合作社购买了电脑,同时把加强信息网络体系建设放在了合作社重要的议事位置。网络信息平台的建立,为合作社加强与市场联系,起到了直通车的作用。2011年通过与省内外蜂产品生产、加工、销售企业沟通,合作社不仅引进了新技术,新工艺,更重要的是较好把握了市场新变化,为调整合作社加工、生产、销售起到了较好的指导作用。2012年12月,通过参加中国海南国际热带农产品冬季交易会,"鑫之蜂"作为合作社拳头产品,挤身交易市场,受到了国内外厂商一致的好评,签约金额达约260万元。
  力抓联合与合作,合作社不断发展壮大。走联合发展主题,是提高合作社竞争实力的基础。近年来,华鑫蜂业专业合作社积极寻求合作,成功将湖北灵杨食品有限公司引进汉川落户,并在汉川兴建蜂产品加工基地。合作社作为参股单位,较好的利用汉川独有的资源优势,形成了"龙头企业+专业合作社+基地+养蜂专业户"的体系,通过合作与加工企业建设,使蜂产品附加值不断提升,合作社的覆盖也得到最大化。
  力抓强化管理,合作社运转不断完善。随着蜂业生产的不断发展壮大,如何带领社员与千变万化的市场对接,适应市场经济发展的需求,夯实合作社基础,增加社员收入,一直是合作社理事会思考的问题。为此,合作社从加强制度建设入手,建立健全产品质量检测制度,仓库管理制度,卫生管理制度,财务管理制度等各项管理制度,做到有章可循,按制办事;另一方面,合作社积极推引,实行自主经营,自负盈亏,利益共享,风险共担机制,规范财务,按章核算,收益分配原则上在扣除生产经营和管理服务成本后,盈余部分,严格按照成员交售蜂产品的数量实行二次分配。规范透明的内部管理,提高了社员对合作社的信任度,增强了合作社发展内动力;与此同时,合作社坚持"民有,民管,民享益"的原则,实现了投资主体多元化、蜂业生产产业化、蜂业发展品牌化、社务管理民主化的"四化"运作,使合作社不断发展和完善。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246