首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
湖北:马军—刘家隔镇乡村创富好青年

发稿时间:2014-12-03 14:54:00 来源: 中国青年网

  

       马军,男,1978年出生,汉川市刘家隔镇下房村人,系汉川粮丰水稻种植专业合作社社长,现为汉川市沉湖镇现代农业建设青年致富带头人。
  现年35岁的马军,给人的感觉他是一个头脑灵活、思维敏捷的人,而且他敢闯敢干,大胆创业,吃苦耐劳,勤奋好学。刚结婚不久,生活压力大,不甘心一辈子在家守着几亩簿田过日子,毅然选择了外出务工。通过虚心学习和悉心钻研业务,在短短三年时间,马军看准了规模经营搞种植的前景,便开始承包土地搞土地流转,种植经济作物积累经验,他在深圳一干就是7年,在这7年中积攒了他人生的第一桶金。2009年春节回家,看到以前和自己一样的同龄人生活还是很贫穷,于是他想:"我能不能回来带领大家一起致富。说干就干,当年他去了外地进行项目考察,他认为搞规模种植很适合自己的农村,因为这里有富饶的土地和水源,而且都是平原,很适合搞机械化种植。随后他与本村8户有农业生产经验的农户,承包了本村以及周边的1200亩低湖田、低产田进行现代农业的开发与利用,当年收获粮食100多万斤,纯利润70余万元。尝到了种粮的甜头,2010年在汉川市中储粮沉湖基地流转土地600余亩,面积扩大到1800亩,种植了高粱、玉米、大豆、莲藕等市场短缺紧俏的农产品,并与天门市华丰合作社合作进行现代农业的开发,与中储粮储备仓库签订定单农业,粮食丰收后直接被中储粮以高于市场价进行收购,与天门、仙桃等地的粮食深加工企业签订优质稻加工协议,并及时成立了刘隔粮丰水稻种植专业合作社。
  通过几年来的摸爬滚打和艰苦奋斗,他的种植基地已经从一个小基地逐步发展成为一个面积达6000多亩的立体种养基地,实现了自己规模化种养的理想。
  通过几年的不断努力,如今,马军已经成为刘家隔镇的能手之一,青年致富的领头雁。在自己致富的同时,他没有忘记为乡亲们做些实实在在的事情。本村和外村的种养户来求他帮忙,他总是很热心地帮助他们,无偿提供技术咨询和经营经验。几年来,共为群众讲解技术问题近百次,到村民家中提供服务四十多次,同时,马军同志在多年的实践中摸索出了一些非常实际的种养经验。
  在广大村民看到马军搞规模经营取得良好的经济效益后,各村民纷纷上门取经,积极效仿,大力发展种养业,都想通过种养发展家庭经济。一时间大家纷涌而上,马军看到后,觉得大家如果盲目的发展种养业,就很容易走上歧途。于是则主动引导村民改变观念,合理分流,搞特色种植和养殖,整合有限的土地资源,扩大生产规模,走专业化之路。在镇党委的大力支持下,马军以市场为导向,以专业协会为手段,成立粮丰水稻专业合作社,合理分配种养资源,避免盲目发展,从而导致内部恶性竞争;并利用专业合作社的集中优势,从资金和技术上帮助各种养户,发展三高农业,提高种养业经济效益,以达到共同致富的目的。
  粮丰水稻专业合作社从一成立之时起就树立了"自己致富,并带领群众共同致富"的发展理念。合作社以"种植+养殖-销售"一条龙的产业经营模式进行种养。粮丰水稻专业合作社作为种养基地,吸收农户加盟,由农户出资入股,合作社进行五统一的方式进行操作,年底农户按比例进行分红。随着入社的农户越来越多,截止到去年11月,合作社种植面积已达6600亩,年生产量700万市斤左右,年利润280余万元,合作社的规模在逐渐扩大,从2009年的8户农户到如今的42户农户的加入,经营模式也多元化,亩利润比传统的经营模式提高了近2倍的经营利润。经有关部门测算,合作社全年粮食总产3420吨,所产粮食全部交售给国有粮库、宏武米业、福星集团现代农业公司和周边县市农业加工企业。粮丰水稻专业合作社的发展不仅给社员带来经济效益,同时也给周边群众带来种养积极性,在无偿服务下,他们也取得了可观的经济效益,而且使农民朋友更深刻认识到,规模化种植和特种养殖所带来的经济效益远远大于单纯一户一亩耕种土地所带来的经济效益。
  马军不仅要增加收入,为农民提供更多的服务,他的发展目标已经确定:设计总投资450万元,计划发展种养面积20000亩以上,其中规模化种植面积15000亩,养殖面积5000亩。现已完成投资140万元,新建办公用房5间,大型收割机5台套、仓库一间、购买铡草机5台、旋耕机2台、插秧机10台、施药机2台、育秧流水线1台套。计划明年购买打药飞机3台套、太阳能杀虫灯50盏、碎土机2台、耕整机3台。目前,规模种植面积6000亩,养殖面积600亩。该合作社的建成极大提高了群众的积极性,拓宽了贫困乡村群众增收致富的路径。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x