首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
河南:马林林—通许县乡村创富好青年

发稿时间:2014-11-28 15:29:00 来源: 中国青年网

    

     一、基本情况
  马林林,男,1992年出生,中共党员。2012年毕业于河南农业职业学校现代农艺专业,主要学习研究种子繁育方向。在校期间热衷于对农业技术知识的学习研究,取得了高级农产品经纪人、作物种植繁育员、农作物种子加工员、农作物植保员、农业技术指导员等资格证,得到各科专业老师的赞赏,并先后获得市级优秀学生干部、市级三好学生、学生标兵等荣誉。
  二、创业情况
  毕业之后,怀揣理想的他拒绝了知名企业先正达的邀请,毅然回到家乡选择从事农业事业,在通许县练城乡创办了绿之源家庭农场,将自己在校所学现代农业知识与实际相结合,以先进科技为支撑、以高效农业为主导、以土地流转为依托,建成了占地800亩的标准化、示范化蔬菜种植基地,主要从事无公害蔬果种植、农业新技术推广。
  绿之源家庭农场拥有占地30亩的标准化无土育苗工厂1座、塑料大棚100多亩和冬暖式育苗温室6座,建有中小拱棚100多亩,主要发展甘蓝、甜瓜、辣椒、大葱等无公害蔬果,研究西瓜、辣椒等农作物种子繁育,培育甘蓝、甜瓜、辣椒、西瓜等蔬菜种苗。
  三年来,他边干边学,遇到困难不悲观失望,更不气馁退缩,而是积极进取,分析研究,努力学习科学的农业种植方法;逐步扩大种植规模,积极主动改变传统种植模式,改革创新观念,将在校学到的理论知识与实践相结合,合理运用农业新技术,真真正正成为一个有文化、懂技术、会经营、高素质的新型农民。
  绿之源家庭农场的建立,得到了市、县领导的高度重视,市委副书记侯书记、市人大副主任于主任、原通许县县委高书记、通许县委书记路书记、通许县副县长周县长、练城乡党委书记张书记、练城乡李乡长先后到绿之源家庭农场指导生产,并给予高度评价。
  三、取得效益
  绿之源家庭农场几年来生产无公害蔬菜7000万吨,销往广州、湖南、上海、北京等地;繁育种苗8000万余株;创社会效益800万元。辛勤的努力,换来丰厚的回报:马林林自主研发的花花牛无籽西瓜新品种累计推广2000亩,创效益700万元,2013年《高产抗病花花牛无籽西瓜的选育与应用》项目成功申报开封市科学技术项目,2013年获得开封市科技进步奖。承担着河南省农科院BDS智能水全能灌溉对比试验任务,为农民节水、增产提供了科学依据;承担着河南省2013年现代农业生产发展资金经济作物蔬菜业部分项目,进一步发展通许县农业现代化进程;承担着河南省博育种业科技有限公司辣椒新品种繁育、试验、示范和生产任务,年繁育辣椒种子3000公斤;成为了一个集试验示范、良种繁育、种苗供应和无公害蔬菜生产为一体的专业农场。
  马林林除搞好自身农场经营外,辐射带动长智镇、厉庄乡、大岗李乡、邸阁等乡镇几十个村300多个农户6300亩的生产种植,加快了现代农业发展,带动周边群众自觉调整农业种植结构10000多亩,帮助农民增收1000余万元。为农民增收增产提供技术保障,产生了巨大的社会影响力和社会经济效益。取得了良好的社会效果,对发展现代农业、增强科技能力和推进土地流转都起到了很好的辐射带动作用。
  增强了农民科技能力。通过新品种的引进和先进技术的推广,在加速科技成果转化的同时,培养和锻炼出了一大批"学科技、用科技、推广科技"的新型农民,目前,已涌现出种植大户20多户发展高效特色农业,已带动种植大户流转土地3600亩,加快了土地流转步伐,推进了农业产化进程。
  四、今后努力方向
  在今后的工作中,马林林计划通过提高当地蔬菜种植质量,扩大市场销量,有效地保障农户的利益,提高他们的生产积极性。计划扩大投资,建成1000亩优质无公害农产品生产基地,年生产无公害蔬菜2000吨,改善蔬菜种植条件、提高蔬菜品质,壮大我县的蔬菜产业优势,增强产业市场竞争力,带动区域经济快速发展。以"科技信息零距离、服务现代新农业"为宗旨,以"生产优质无公害绿色农产品"为目标,科学管理,勇于探索,大胆创新,努力把农场发展好、建设好、管理好,为促进通许县农业增效、农民增收和农村经济快速发展做出新的更大的贡献。


责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x