首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
河南:苗刘建—把论文写在田间 把群众记在心间

发稿时间:2014-11-28 15:27:00 来源: 中国青年网

  

       苗刘建,男,1987年12月出生,中共党员,2009年通过公开选聘成为济源市第三批大学生村干部之一。四年多来,该同志创新思路,不等不靠,以村为家,怀着对山区群众的深厚感情,以大学生村干部的良好精神面貌来服务农村,使所在村生产生活条件有了明显改善,农村经济有了快速发展,其工作成效受到了镇、村广大干部群众的充分肯定,在该镇2010年度、2012年度及聘期(2010-2012年度)和2013年度的大学生村干部考核中均被评为"优秀"等次。
  四年多来,他真正体会到了山区农民的辛劳,农民的付出与回报不成比例,这时刻激发着他带头创业,有针对性地去改变山区农业经营理念,进而提高村民的收入。他深知大学生村干部创业是一个带动群众致富的崭新载体,更是锻炼个人、实现个人目标的有效途径。他所在的偏看村位于济源市大峪镇西北部30公里处,全村共有17个自然庄,13个居民组,74户,1450余口人。总面积约8.5平方公里,其中耕地面积1200余亩,退耕还林地568.7亩,林地面积900亩,河流面积400亩。虽地处山区,但天然屏障好,有充足的水源,而且土质适宜发展蔬菜制种,但多年来都是农民分散种植,规模小始终做不到标准化、统一化,制种质量参差不齐,规模效益始终发挥不出来。看准了这一点,他开始在蔬菜制种上做起了文章。
  适逢济源市委组织部大力倡导鼓励大学生自主创业的好时机。经过对山区土质、水源、气候等自然条件及蔬菜制种的整个市场行情进行考察分析,他认为在山区进行土地流转,进行大面积的蔬菜制种,不仅符合调整优化农业产业结构的政策要求,又有较高的经济效益,此项目可以对当地蔬菜制种起到示范带动作用,社会效益显著。对他所在的村来说确实是一件利己惠民的好事。其一,此项目效益较高,年亩均产值超过4000元;其二,它能解决一大部分农村的剩余劳动力,让大家在得到"土地流转"收益的同时,能额外增加一定的收入;其三,它能对周边农民的农业产业结构调整起到示范引导作用。
  经过全面考察之后,在2013年9月,他下定决心在偏看村河东承包了100亩土地,主营春季白菜制种、兼种夏玉米。前期主要以白菜育苗制种为主,努力为客户提供优良的白菜种子,后期还将逐步扩大种植规模,并试验发展大葱、小辣椒、甘蓝等多类品种。
  据了解,目前济源及周边区域发展蔬菜制种的人群正在逐年增加,但多数都属于"家户型",面积少,规模小,管理技术不高,种子质量逐年下滑,导致制种市场存在一定的混乱状态。他们采用的是"厂家-技术员-合作社-制种基地-零星散户"的新型发展管理模式,以大带小,以整带零,这样既便于管理,同时又能保证制种质量,提高收益。对于收益,他更是一点也不担心。第一,直接的经济效益:白菜制种一亩地平均产值为200斤,按每斤15元的价格计算,一亩地3000元,100亩可收入30万元。白菜5个月即可收种,收种之后种植玉米,一亩地产量按1000斤计算,每斤1元,销售收入10万元。即年总产值能达到40万元。第二,间接的社会效益:此项目所带来的直接社会效益就是为农民群众谋福利,每年提供岗位80个,且带动农民创业激情,让周边农户脱贫致富;带来的间接社会效益是带动地区农业产业化,带动农作物的增值增收,打造农村新天地。
  目前他的制种已经结束,但由于今年气候反常,花期授粉时候连阴降雨,导致后期出现返青现象,对产量影响较大,但他表示绝不灰心,并对明年的蔬菜制种仍然充满信心。
  接下来他还会遇到更多的困难,但他坚信,即使前面的路再艰难,他也会一个个去解决。蔬菜制种说起来简单,但做起来艰辛又复杂,他做的每一件事情,村民都看在眼里,记在心里,相信在他的影响和带动下,未来会有更多村民改变传统的农业观念,积极主动有针对性的去调整种植结构和规模,发展现代农业,为建设新农村而奋斗。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x