首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
安徽:潘琪—“创业明星”名叫“潘哥”

发稿时间:2014-11-28 15:24:00 来源: 中国青年网

  

       大学生村官潘琪对于创业的理解是这样的:"选择创业,就是选择与挑战同行。"
  从稚嫩的村官到致富达人,从创业的菜鸟到行业的"明星",潘琪一步一个脚印,一步一首赞歌。他把智慧和心血奉献给新农村,在广袤绿野上高唱青春之歌。
  潘琪总说,再长的路,一步步也能完成,再短的路,不迈开双脚也无法达到。

       创业,可能找到了合适的项目,却卡在了资金和土地问题上;可能工作量繁重,一天睡不了几个小时;可能眼看要收获的农作物,却被一场极端天气折腾得折损大半;可能为村民着想推广新技术,却被人误解……对于一个初出茅庐的年轻人,要在农村从小到大,甚至从无到有地创出一番事业,是一件非常不容易的事情。然而,这个叫潘琪的年轻人,却用令人敬佩的勇气和智慧,把基层的创业之路走出了别样的精彩,他是东至大学生"村官"当之无愧的榜样!他是其他大学生村官心目中最亲切的"潘哥"。
  稚嫩村官变成致富达人
  或许和其他大学生村官不同的是,潘琪从一开始就是带着创业的梦想来上任的。
  东山村位于尧渡镇东南端,地理位置比较优越,其中耕地面积933.3亩,山场面积11000余亩。由于这个村土地非常肥沃,十分利于蔬菜种植,是东至县重要的蔬菜基地之一,村民们的收入主要来源于此。山场面积并没有被充分的利用起来。潘琪当时就想,是否可以把种植向山场中发展呢?
  但在当时,这只能是个设想,因为初来乍到的潘琪,无论是财力还是经验等方面,都没有优势可言,想创业,从何谈起呢?
  正当潘琪忧虑苦恼之际,H7N9禽流感的爆发一下子刺激了他,他想,我国是个消费大国,在发展日新月异的现代社会,人民的生活质量得到了很大提高,但是食品安全问题却成为了每个人都担心和忧虑的问题,人们越来越期盼无污染原生态的食品。吃惯了"饲料肉"的人们,对食物的"营养、环保、绿色"等元素的呼声也日渐高涨,而由于兽药、饲料及添加剂的使用,使得占主导地位的养殖产品、出现"色、香、味"等品质的集体下降。潘琪想,如果在当地发展生态养殖,肯定是个不错的选择!
  这时,他想起自己在村里摸底调查时,曾发现当地有一家乌鸡天然养殖场,但规模不大,结构单一。潘琪想,如果可以合作,用别人的经验技术,自己的知识和头脑,在减小创业风险的同时,肯定能引领群众致富,这岂不是一举两得的好办法?这个想法在潘琪的脑袋里挥之不去,经过深思熟虑后,他找到养殖户王龙发,把自己的想法跟他说了。王龙发很赞成潘琪的想法,还说自己之前也曾想过扩大规模,但担心扩大规模后会带来滞销,有了大学生村官潘琪的帮扶,王龙发的信心涨了不少。
  一番沟通过后,潘琪果断决定投资合伙经营,扩大规模、加大宣传、树立品牌!
  创业菜鸟长成行业"明星"
  创业难,对于初出茅庐的潘琪来说,更是难上加难!
  眼看着创业的路子就要全面铺开,一腔热血的潘琪又开始顾虑起来,他想:"如果失败了,我该怎么样了?""万一失败,别人会怎么看我呢?"等等。这一系列的问题让本来坚定的他显得心不在焉。
  彷徨无措之际,潘琪找到了县委组织部,把他的苦恼倒给了县领导,没想到,县领导对他的创业设想大加赞赏,并亲自去参观了龙发乌鸡天然养殖场,承诺在创业过程中给他最大帮助,这让他坚定了创业的决心。
  在养鸡过程中,虽有王龙发作后盾,但是难题却接踵而来,这让年轻的潘琪和其他创业者一样饱尝创业的酸甜苦辣。养鸡,对于他来说完全是个全新的概念,必须从头学起。为了能够全面准确掌握黑羽乌骨鸡饲养技术,他除了购买《养鸡技术大全》之类的书籍,从网上下载视频等钻研学习之外,还拜王龙发为师,虚心向王龙发学习养鸡技术。可以这样说,从第一批2000只苗鸡购进后,他就没有离开过鸡舍。苗鸡防疫,他和王龙发一起上;打扫鸡粪,粉碎饲料,他和王龙发一起做。这些,对于从未干过体力活的他来说已是不易,而鸡舍内刺鼻难闻的鸡粪味更是令他接近窒息。然而,一个个考验,一道道难关,潘琪全都是从容面对,迎难而上。
  皇天不负有心人!经过两年的艰辛发展,龙发乌鸡天然养殖场规模扩大了一倍,效益也实现了翻番。潘琪并没有因此夜郎自大,将目前的效益当成他的最终目标。他一直都有坚持市场调研,一次外出学习交流,他有幸认识了循环经济主讲老师胜志刚。在向胜老师的学习过程中,潘琪了解到中国的生态立体养殖古来有之,历史悠久。生态立体养殖的技术优势很多,这种养殖方式不仅可以美化家园,更有吸引力的是,能最大限度的降低生产成本增加农业收入,减少养殖户的市场风险。而且生态立体养殖产出的是最能令消费者放心食用的,无药残、无抗、无有毒有害添加剂的绿色生态保健食品。这正是现代人越来越需要的。
  经过慎重考虑,潘琪于2014年年初创建了"东山村天然立体养殖场"。长期的理论学习和时间摸索,让他决定将养殖场的战略目标确定为:以绿色养殖为导向,坚持走养殖产业现代化道路,逐步将养殖场向产业化经营转型,建立起养殖-深加工-出售这一产业链。目前,潘琪的东山天然生态立体养殖场的主打产品有黑羽乌骨鸡、土鸡、生态淡水鱼,拥有山场50亩,鸡舍260平方米,温室一个,山塘15亩。
  村里的农民群众纷纷对潘琪竖起了大拇指,他成了大学生村干部创业的榜样和小有名气的"名人"。
  星星之火终成燎原之势
  在真心服务群众的过程中,潘琪锻炼了本领、提高了能力,更收获了任职村干部群众的信赖和上级组织的认可。
  2012年10月15日,潘琪以高票当选为县大学生村官团委书记,随后他和他的项目又以精辟的市场前景和核心竞争力分析、较全面的项目可行性及较为科学合理的人员安排,荣获了"鸿凌杯"池州市首届青年创业大赛二等奖。
  个人创业犹如播下星星之火,最终目的还是要实现星火燎原之势。在创业的过程中,潘琪始终没有忘记自己肩负的责任,没有忘记带领其他村官共同创业的初衷。他积极向各届村官讲解国家针对大学生村官创业这一块出台的相关优惠政策;通过QQ群和大家分享讨论一些好的、有前景的创业项目;细心排解大家在创业方面的疑惑等等,因此,大家都亲切的称他为"潘哥"。
  回顾自己的工作和创业经历,潘琪深深感到,如果没有选聘大学生到村任职这一好的政策,没有各级组织和领导的关心和帮助,没有广大村民的大力支持,他的梦想不会变成现实。他说:"如果让我再对人生作一次选择,我依然会选择这个平凡而光荣的称呼:大学生村村官!"
  在谈到自己的创业体会和今后的打算时,潘琪坦言:"世界上最快乐的事,莫过于为理想奋斗。大学生村官创业是一个循序渐进的过程,万事开头难,但是只要坚信,好的开始是成功的一半,理想的实现,需要用心去行动。成功的背后必须要有坚持不懈的努力和坚强的意志,再长的路,一步步也能完成,再短的路,不迈开双脚也无法达到。拥有梦想是一种智力,实现梦想才是一种能力。我今后不止会继续自己的创业,还要带领更多的人创业。"

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x