首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
安徽:高丽—棠溪镇乡村创富好青年

发稿时间:2014-11-28 15:21:00 来源: 中国青年网

  

       池州享誉敢称雄,绿色明珠靓眼瞳。
  补血益康名喜果,访亲会友带新风。
  甜醇爽口游商客,蜜意连心老少童。
  一曲豪歌高丽女,九州枣里自然红。
  这是一位远在澳洲的华侨对"枣里红"牌西山焦枣的赞誉,诗中的高丽女就是池州枣里红商贸有限公司董事长兼总经理高丽。
  走出山村闯市场
  高丽,1987年1月出生于棠溪镇石门村,中学毕业后曾到北京打过工,也学过裁缝、开过小店。在经营小店的过程中,认识了学医的小檀并喜结良缘。小檀在棠溪街上开了诊所并经营一家大药房,婚后的高丽自然就成了药房的"掌柜"并幸福地当上了母亲。小家庭收入稳定,衣食无忧,生活甜蜜,其乐融融。
  小檀家在棠溪镇西山村,这里是西山焦枣的原产地。小檀家是当地有名的种枣大户,在西山有200多亩优质枣园,有生产加工基地。每当枣子成熟时,高丽也帮着小檀家摘枣并加工成焦枣,然后由一些经销商上门收购销往市场。反正枣子是自家树上长的,一斤赚个几元钱,大家也习以为常。
  一次偶然的机会,高丽了解到自家几十元一斤卖给经销商的枣子,经包装后卖到了几百元,枣农辛辛苦苦劳动换来的确是很小的一部分收入。高丽曾在京城打过工,置身于大都市.倒也增长了不少见识。有一定市场经济头脑的她坐不住了,毅然决定放弃安逸的生活进城闯市场。家人得知她的想法后,都很不理解也不支持。一来孩子太小;二来你不愁吃、不愁穿,何必去吃苦?再说了,你一个山沟里长大的小女孩,人生地不熟,能行吗?可从小就有着一股不服输劲头的她,还是说干就干,就这样在2011年,她抱着孩子来到城里,找门面,办执照,进货物,定包装,硬是在秀山南路开起了皖西山土特产经营部,主营自家产的西山焦枣,同时经营原生态西山土特产。
  诚信经营创品牌
  在池州经营西山焦枣的店铺有不少,在竞争如此激烈的情况下,必须确保每一批产品的质量过关,价格公道才能在市场中站稳脚跟。曾经有一位顾客买了两袋枣子赠送给上海的朋友,因为没有通风储存方法不对,两袋枣变质发霉了。对方通过包装袋上的联系方式找到了高丽,高丽立即让对方将变质的枣邮寄过来,更换了新鲜的枣。这位顾客十分感激,后来还再次回购了焦枣送给朋友们。
  由于是农户直销,枣子质量品质保证,价格优惠,再加上高丽本人为人朴实,待人热情,诚信经营。很多经销商便不用再往山里跑,直接从她这进货,一些老主顾更是只要一个电话,所需产品便送货上门。短短一两年时间,小小的经营部就生意兴隆,声誉雀起,原来不够理解支持的家人对她也刮目相看。
  可这时的高丽却又有了新的思考,西山焦枣虽名气较大,但销售群体基本限于池州市范围,难以突破本市,成为国内知名土特产品牌。一般焦枣产出后,主要通过熟人购买,本地土特产企业批发以及农户自销等手段对外销售,难以大规模销售。宣传投入较少,难以被广大消费群体所熟知。特别是品牌意识不够。一些枣农将质量较差的焦枣卖给不法商人,然后精包装,对外以高价出售,从中获取暴利,严重影响西山焦枣的整体形象。
  如何做大做好西山焦枣,高丽又做出了新的决定,那就是"成立公司,打造品牌,建立合作社,促进产业化"。 2013年3月,高丽注册成立了枣里红商贸有限公司,精心打造"枣里红"品牌并通过QS论证。"枣里红"牌西山焦枣在继承原有西山焦枣品质的基础上,倡导绿色消费,反对铺张浪费。推出的系列产品,包装简洁透明,产品清晰可见,质量品质保证。包装还可再次利用,亦可回收使用。真正做到看得见,买得起,拿得出,带得走,用得上,不浪费。品过"枣里红"品牌的焦枣,色如紫金,形如玛瑙,柔软鲜嫩,甘甜溢香,可谓色、形、质、味样样俱全,人若啖之,经年不忘。在为顾客提供营养丰富,品质一流产品的同时,她加大对外宣传,拓宽销售市场。曾有加拿大的华人吃到家乡带去的焦枣后,提出合作意向。
  回报社会献爱心
  凭借着良好的信誉,高丽经营的公司一天比一天红火,日子一天比一天好起来,短短3年的打拼,高丽就把一家只有20平方米的土特产经营部,经营到如今响当当的池州枣里红商贸有限公司。她尝到了创业成功的喜悦,也更坚定了创业的信心。这时,她又想到,"一花独放不是春,百花齐放春满园",只有大家都富了,生活才会变得美好。于是,她又决定成立了枣里红西山焦枣种植合作社,将枣农纳入到合作社,建立了生产基地,统一生产、管理、制作和对外销售,依托"生产依赖枣农和企业,加工、制作、销售凭借企业"的思路发展焦枣,提升产品质量,提高经济效益,带动农户增收。
  高丽常说,一个人要学会感恩,为自己已经拥有的收获而感恩,为生活对你的赠予而感恩,这样才会有一个积极向上的人生观、价值观。富了的高丽有着强烈的社会责任感和使命感,不忘回报社会。2013年3月,高丽特意率员工前往九华山机场,向校飞机组赠送枣里红牌西山焦枣,表达池州老百姓的一点心意。衷心祝愿九华山机场校飞圆满成功!盼九华山机场"枣"日通航!愿枣里红伴"银燕"腾飞,飞上蓝天,走向国内外!2013年4月27日,枣里红公司取消了开业庆典仪式,把省下的2000元费用捐赠给雅安地震灾区,同时拿出5000元产品用于义卖,义卖所得也全部用于捐赠。2013年11月,当她得知大学生何祥身患重病的消息后,第一时间捐出了500元。 她用淳朴的感情回报着社会,也收获着喜悦。但她深知未来的路还很长,她将不懈努力,争取让"枣里红"牌西山焦枣走出池州,走向全国,迈向全球。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x