首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
辽宁:王家鹤—乡村创富好青年

发稿时间:2014-11-27 15:44:00 来源: 中国青年网

  

       在瓦北县南口前村路段路旁,矗立着一座显眼的二层小楼,挂着一块耀眼的大招牌--"太阳雨太阳能",这就是南口前村村民王家鹤的家,也是他辛苦创业的一部分结晶。
  王家鹤同志自98年开始种植绿化苗木,取得了一定的经济效益,觉得这是一项致富的新途径。因自觉技术不足,他2001年去开原苗木基地靠山学习扦插技术及经营管理等专业技术。自己掌握了技术以后,通过的市场的考察,转变了经营模式,成为了专业的种苗、苗木经纪人,在不懈的努力下取得了良好的经济效益,随后便开始带动身边的群众鼓励他们发展多种经营,改变传统种植观念,大力发展苗木种植,在生产中无论谁家在技术上出现难题便主动登门帮助解决。
  有的村民在经济上有困难,缺少资金,他就主动初棉同他们合作,例如南口前村民颜民因长年患病,家庭生活十分困难,他便主动出资金出技术,同他合伙种植了水蜡5亩,当年就取得了良好的经济效益,使颜民对生活有了新的希望;大南沟村民李方亮自幼丧父,与年老体弱的母亲共同生活,因母亲长年患病家庭生活十分困难,直至40多岁都没能沟娶上媳妇,他便主动找其合作发展绿化苗木种植,在资金上给予帮助,在技术上给予指导,在李方亮自己的努力下,他现在已经发展成苗木种植大户,如今李方亮业娶上了称心如意的妻子,全家过上了幸福美满的生活。并且他自己富了以后还能继续带动周围村民共同致富,现在大南沟已发展成具有规模的苗木基地。
  2009年左右,随着经济的发展和技术的进步,农民们在发展苗木种植上取得了更多的经济效益,家家都盖上了新房,生活质量也有了很大的提高和需求,很多人家都需要自家的洗浴设备,王家鹤便抓住机遇,从事太阳能的安装和维修服务,既方便了村民,自己也获得了利润。
  2013年8月16日,一场前所未有的洪水给南口前造成了巨大的灾难,房屋被冲倒,土地被冲毁,道路被冲断,农民们的生产与生活遭受了重大的损失,为抗洪救灾重建家园,王家鹤主动参与抗洪救灾的前线,救灾当中因房屋大部分被毁,他能主动的把自己家的房子让出来给抗洪救灾车队住宿,因灾情重大机械不足,王家鹤便自筹资金40多万元买了一台挖掘机参与救灾。如遇有困难的人家,他便免费为其服务,给广大村民们留下了感动,在村民中树立了很好的口碑。今年的雨季又到,一次南口前村下雨防汛时王家鹤便把自家的挖掘机、面包车都停在村部门口时刻为救灾抢险做准备,每次防汛他都主动参与,得到了各级领导和群众的赞扬。
  王家鹤用自己的智慧和勤劳创造了财富,还不忘辐射周边村民共同创富,在致富的同时思想积极向上,一直争取向党组织靠拢、希望能够成为一名光荣的共产党员。为了家乡的父老他无私奉献,在道德上起到了模范作用,是一个值得所有人学习的全面发展好青年。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x