首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
辽宁:张国强—改变传统农业模式的90后花司令

发稿时间:2014-11-27 15:42:00 来源: 中国青年网

  

       原来台安县台北区雅化村是传统的稻麦耕作土地,现在这里鲜花盛开,处处芬芳。实现传统的稻麦耕作模式向现代高效产业、生态农业转变,为失地农民开辟一条就业新路的,就是这90后小伙子张国强。他改变了传统农业模式,被当地的老百姓称作"花司令"。
  几年风雨兼程,合力开创佳辉基地
  张国强今年24岁,他18岁就开始搞花卉种植,创业初期,他租赁了土地,经营花卉种植,实行自产自销,虽然在花卉种植行业中起步较晚,但他崇尚科学、刻苦钻研,在区、村两级农技人员的指导和帮助下,取得了较好的经济效益。6年过去了,张国强的花卉基地获得了大丰收。花卉基地的成长,记录了他的创业过程中的点点滴滴,验证了他的拼搏和努力。他的花卉基地,也从一块不知名的小土地,演变成了现在初具规模的"台北区雅化村花卉种植基地"。回顾点滴,他感慨万千:其实种花是一件很辛苦的事情,尤其是碰到大风、雪灾天,前年的一场大雪,张国强和他的员工连续好几个晚上都没有睡,反反复复其起来查看花棚状况。但是他自始自终都拥有一颗乐观的心,几年的种植经历,将我与花卉基地紧紧地联系在了一起,我们能感受到他对花的热爱。
  走活创新路子,先进技术惠泽众乡邻
  他觉得人生最大的成就,不是自己创业成功,而是去改变,用自己的努力改变传统农业模式,去带动周边农民共同致富。6年来,花卉基地一直都在不断前进的过程中,区村两级对花卉基地在创业生产上的大胆探索表示了极大的支持和鼓励,村里协助选择花圃地点,帮助签订土地租赁合同。他总是对旁人说,创业的时候赶上了好政策,又加上区村的大力帮助,这条路我们是走对了。张国强始终坚持"只有创业,才能带来财富,只有创新,才能带动发展"的目标,种花光靠埋头苦干远远不够,更需要灵活的市场头脑和精湛的种养技术。他注重技能知识的积累,平时一有空就埋头钻研相关种植知识,一碰到技术人员前来授课的好机会,更是孜孜不倦,课堂、基地两头跑,在这样一种动力下,他的技术越来越好,鲜花收益成效显著。
  他不仅自己种花致富了,而且还带动其他村民搭起了花卉大棚,加入了花卉种植行列。目前,整体发展势头越来越好,科技含量越来越高,全村花卉面积大大增加。台北区雅化村花卉种植基地,为村民作了一个很好的示范,不仅带动了一些农民致富,还解决了周边一些中老年闲散人员的就业问题,为失地农民开辟了一条就业新路,并为发展效益农业,生态农业探索了一条可行之路。
  无私奉献,义务为公墓管理环境卫生
  长青园公墓中经常能看见这个小伙子的身影。为了公墓环境的整洁、卫生,张国强每天都在百忙之中抽出一定的时间,为公墓的花草树木定期进行修剪、浇水、施肥等日常养护管理,使景区内的花草树木摆放合理、美观、整齐、有序。加强巡视,随时保持墓区内人员主要集散地、通道的清洁卫生。给墓区营造一个洁净、卫生、整洁的环境。
  2010年他在政府的扶持下,牵头成立了雅化村花卉苗木专业合作社,合作社以"公司+基地+农户"的方式,以"供苗-服务-回收-销售"一条龙的产业经营模式,吸引加盟农户的合同种植。通过3年来的规范动作,社员收入大幅提升,最高可达20余万元。许多村民找到张国强讨教经验,他总是无偿提供全方位帮助。如今,周边3个乡镇10个村70多户农民也开始种花,种植面积达1000多亩。种植花卉的示范效应在成倍地扩散,他这个90后的"花司令"带出了一批又一批"花老板"。


责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x