首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
北京:杨海霞—八家村乡村创富好青年

发稿时间:2014-11-27 15:21:00 来源: 中国青年网

  

       在八家村果园地里,每棵树上都挂满了鲜红的桃子,这是八家村34岁种桃户杨海霞耕耘10年的结果。
  "4两的桃是产量最多的,看着顺眼,吃着口感也好。"杨海霞说她的鲜桃色泽鲜艳、口感好,销售价格比应季桃子要高,每年7月是鲜桃集中采摘的季节,前来购桃的游客络绎不绝。
  杨海霞从2003年开始种桃,5亩果园全部种桃了。从开始到现在都没扩张规模,对技术的把握,成长期桃的变化都要了解。这个过程吃了很多亏,走了很多弯路。现在是技术本地化了,以后再有人种桃,我就有经验传授了。"杨海霞乐呵呵地对笔者说。
  桃农从3月份桃花盛开的时候开始忙碌,为了保证结出的果实汁多味甜,桃花全部需要人工授花粉。授花粉在时间上还有讲究,赶着正午前后花开得最艳的时候,花粉授少了,不结果,授多了,果子长不大。5亩地桃园里的桃花,光授粉就要授上半个月。有时花期开得太过密集,家里人手不够时,还要外出请人帮工。
  6月份,开始结桃了,也是桃农最忙的时候,全家人开始忙着给桃仔扎上纸口袋。一来防虫害,二来避免日晒和农药。每天顶着烈日,在桃地里从早忙到晚,连着要忙上整整一个月。
  除了这5亩桃园,杨海霞还兼职村里的信息员、负责村里的流动人口统计。她和她的的丈夫还要照看一个小型养鸡场,每年9月到来年3月,桃园里还不忙的时候,就以养鸡为主。由丈夫拉到市场,能卖多少算多少,行情好的时候,平均一只鸡能挣回8毛钱,行情不好,可就要亏本了。养鸡是个不挣钱的活,但自己鸡场里的鸡粪可给桃园提供上好的有机肥料。赶上桃忙时期,卖鸡的活就只有先搁下了。
  去年杨海霞的鲜桃收成不理想,因为一场不期而至的暴雪,"对我们种桃的,雪下得那么大是一场灾难,对诗人来讲,那场面壮观极了。"说到暴雪的盛况,杨海霞调侃道。
  去年全家人的种桃收入是3万元,因为天气外加没有运输和销售渠道,桃子销不出去,只好以低价卖给中间商或由乡镇统一收购,收购的标准是4两一个,达不到收购标准的小桃子,只能以1元1斤的价格卖给小摊贩。但收购也不是天天都有,卖不出去的桃子,只好白白地烂在地里。
  今年,杨海霞的鲜桃行情不错。桃树喜旱怕涝,北京气候干燥,适宜桃树生长。杨海霞现在对桃的授粉、养桃、采摘,都形成了自己的一套体系,以前有专家给指导,但是长期的管护和培育还得自己琢磨。"
  每到桃熟上市的时候,公公就在家门前的公路旁摆个小摊,招呼着过往的车辆,他们买出的价格是5元1斤,这已经是他们期望的最合理的价格了。今年,桃子产量比去年增了许多,加上天气一直很好,桃子比往年个大且甜,加上政府又新出台了减免桃农税收的政策,家人都期望今年能有个好销量。
  谈及未来发展,杨海霞有个心愿,希望能在政府的支持下,使鲜桃能产业化、规模化发展。
  杨海霞12岁的儿子早上起床的第一件事,就是为全家人做早餐。赶上农忙时,他也要和大人们一起到桃林里忙活。如果大人忙得过来,他就留在家里准备全家人早餐和午饭。
  杨海霞把所有的希望都寄托在儿子身上,要求儿子将来能考上大学,做个有学问的人。眼看着桃子又沉甸甸地挂满一树,全家人对今年的收益充满了期待。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246