首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
山东:宋炳军—大山里的年轻农场主

发稿时间:2014-11-20 16:45:00 来源: 中国青年网

  

       宋炳军,男,山东省临沂市蒙阴县岱崮镇丁家庄村人,今年33岁,2013年8月在镇农经站的帮助下,在工商局成功注册了"协力家庭农场",成为岱崮镇第一家家庭农场发起人,现为岱崮镇协力家庭农场负责人,并且在丁家庄村担任会计、党员教育管理员。
  2005年从临沂市广播电视大学毕业之后,宋炳军到蒙山中学任教,在担任了三年教师之后,一直有创业理想的他毅然决定放弃这份稳定的工作,回到家乡-岱崮镇丁家庄村发展果品种植业。岱崮镇是果品生产大镇,对于发展以蜜桃为主的果品种植业有得天独厚的优势,境内山青水秀,风景宜人,"春则林海花潮,秋则果香四溢"。全镇各类经济林面积已达10万亩,其中无公害蜜桃8万亩,年产优质蜜桃2亿公斤。2004年被农业部授予"中华蜜桃第一镇"称号,2005年被临沂市农业局评为"临沂市绿色优质农产品十佳基地",2006年被临沂市农业局评为"沂蒙蜜桃之乡"。所产蜜桃色泽鲜艳,甘甜爽口,被中国果品流通协会评为"中华名果"。近年来,岱崮镇按照产业调整的总体部署,以"科技创新促管理,多方促销拓市场,配套开发增效益,全镇突破求发展"的工作思路,立足当地昼夜温差大、地下水位低的有利条件,经过坚持不懈的努力,使全镇果品产业在种植规模、品种结构、科技管理、质量品位、产值效益等方面都进入了一个全新的发展阶段。目前,全镇已建成了贾庄片、十字涧流域、南坦公路沿线三条果品生产带,涌现出了一大批依靠蜜桃生产致富的典型户,并建成了先头峪、东上峪、丁家庄、井旺庄等20多个蜜桃生产专业村。 随着"中华蜜桃第一镇"的命名,岱崮镇的蜜桃生产向着产业化、无公害化、标准化生产迈进,并产生了巨大的品牌效益,为果农们带来了巨大的经济实惠。
  依托岱崮镇果品种植的规模优势,宋炳军2008年7月回家先是帮助父母管理果园,随着父母年纪的增大,渐渐不能再干繁重的农活,所有的农活都落到他的肩上,勤劳能干的他不仅把果园打理的井井有条,而且还利用自己学历高,接收知识快的优势,利用农闲时间学习各种科学管理果园的知识,不仅减少了农药化肥的使用量,而且果品产量也有大幅提高,质量也有所提高。看到这样,他的父亲就放心的将从乡亲们手中承包的40多亩桃园都交给宋炳军管理经营。
  在管理果园,发展蜜桃产业的同时,宋炳军也时刻关注国家在农业农村方面的新政策,在今年颁布的中央一号文件中,首次提及的"家庭农场"很快就成了热门话题。据了解,"家庭农场"是指以家庭成员为主要劳动力,从事农业规模化、集约化、商品化生产经营,并以农业收入为家庭主要收入来源的新型农业经营主体。看到中央的这项新政策,宋炳军觉得自己就符合这种情况,并且随着自己家庭蜜桃种植技术的提高,农业生产机械的应用导致的劳动效率的提高,仅有的40亩桃园已经不能满足家庭种植的需求,扩大种植面积不仅能够消化多余的劳动力,而且还能增加家庭收入,所以扩大种植面积,从规模中要效益成为当务之急。看到中央的家庭农场政策,他决定再承包一些山地,扩大种植面积,同时注册成立家庭农场,以后也可以从上级的优惠政策中得到扶持。
  随着现在外出务工的人越来越多,土地抛荒严重,尤其是山岭薄地,因为种植困难,产出不高,很多人都不愿意种植,有的直接废弃不再耕种,看到这种情况,宋炳军决定从乡亲们手中再流转一部分土地,一来可以增加种植面积,获得更大的受益,二来可以将家庭的劳动力发挥更大作用,提高劳动产出。他利用在村集体干会计的机会,到各家做工作,争取他们的支持,就这样又流转村民的山岭地60多亩,通过各种途径筹集资金种植了蜜桃、大雪枣、甜杏等经济作物,每年仅蜜桃一项就产8万多斤,加上其他经济作物,每年的家庭纯收入达到10多万元,成为远近闻名的种植能手,也为其他青年树立的良好的榜样。



责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246