首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
安徽:成诚—马城镇乡村创富好青年

发稿时间:2014-11-20 16:21:00 来源: 中国青年网

      

  成诚,2009年毕业于淮北煤炭师范学院,现任安徽省蚌埠市禹会区马城镇马城村党支部副书记兼禹会区大学生村官团支部书记。我出生于一个普通农民家庭,家境并不宽裕,母亲2008年的一场重病几乎花光家中所有积蓄,还在念大学的我靠着兼职打工和亲戚邻居的帮助才完成大学学业。毕业后,带着回报父老乡亲的感恩情愫,放弃成为一名教师的舒适的工作生活条件,坚定地选择做一名大学生"村官"。当上大学生村官的那一天,我暗自发誓:一定要干出名堂,为乡亲闯出一条致富路,让大家改变 "大学生当村官只是为考公务员铺路"的认识。到村任职后,我深入村组,走家串户,了解村情。当看到生活困难的农民群众、暑假只能在家玩泥巴的留守儿童,我认识到致富的重要性和紧迫性。作为大学生村官,在此后的工作中,不管多忙多累,我都始终不忘梦想,而且随时随地都在关注寻找合适的创业项目。
  机会总是垂青于有准备的人,2012年春天马城村两位青年姚运双和高敬军找到我,提出了租地种植草坪的想法,此时姚、高二人的草坪已经开始干了,但苦于资金短缺和技术落后一直处于半停滞状态,想到参股既可以解决我村青年创业资金短缺的燃眉之急,又可以发挥大学生村官获取技术信息方便快捷的带动作用,我们三人一拍即合,拿定主意后,我与我村两位青年详细了解了当前草坪市场的行情、认真学习种植管理技能,特别是反复斟酌所在的马城村地处206国道穿村而过的区位优势后,毅然决定将我们的草坪种植基地建在206国道边。由于这里过往车辆多,草坪基地其实就是一个无形的销售广告宣传。万事开头难。种植草坪,虽然是种草,但与种植庄稼却是两回事,在技术要求上非同一般。虽然此前我在网上搜集了一些种植技术方面的资料,但大多还是停留于纸上、真正能否适用那还要在实际种植中检验。
  但是发展草坪种植只许成功,不能失败。这不仅是我与家人的约定,更重要的是不能让信任我的两位青年合伙人失望,不能让村民的满怀期待在我身上化为泡影。为了确保草坪种植能一举成功,我在认真探究草坪栽种和管理技能的同时,我与两位合伙人又去多地实地学习种植技术。白天我与他们就沉埋于草坪田块,对如何清除杂草、如何防病等进行认真钻研,有疑问就及时请教。晚上,就认真研读网上的草坪种植相关知识。
  天道酬勤,功夫不负有心人,现如今,我们的草坪虽然只是陆续上市,但开始有人上门或电话联系了,除了销往蚌埠市区,周边县市也有客户咨询了。而今,只要你途经蚌埠市禹会区马城镇马城村的206国道,就会发现原本一块连一块的稻田,都已开辟成了草坪。明媚的阳光下,那青青的草坪迸发出勃勃生机,绵延有60多亩。今年初,这些草坪田块又开始延伸,目前实际面积已达近百亩。
  掌握种草坪技术不是太难,现在草坪市场是供小于求。销售不愁,加上代管,自己培育草种,种草坪不失为一个短、平、快致富项目。今年我们已扩至近百亩,接下来还要不断扩大规模。通过我们的实践,让村民亲身感受致富过程,早日加入到适合各自的发家致富之路上来。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246