首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
河北:王爱琴—诚实守信,成长的基石

发稿时间:2014-11-20 16:16:00 来源: 中国青年网
   

  我叫王爱琴,张家口赤城县镇宁堡乡西栅子村村官。2009年通过考试,来到镇宁堡乡西栅子村担任村书记助理。当我选择了大学生"村官"这一职业时,心中始终怀着一个信念,就是脚踏实地带领村民致富。我始终坚持诚信为本,凭着诚信立足农村,凭着诚信发展农业,凭着诚信关心家乡经济发展。我的性格就是敢闯敢干,大胆创业。
  如今,在西栅子村已经工作了四年,凭着自己的诚信,在村里已经担任村副书记。这是村民对我的信任,所以我会始终踏踏实实为村民办事。
  一、诚信立足农村
  刚来到村里一切都是空白,村干部不把重任交给我,和老百姓做工作也是不配合,但我不气馁,我相信通过我的以诚相待,我定会立足农村。
  第一是勤奋的"学"。
  刚从大学校门走出来,对于我来说,自己就是一张"白纸",一切都是新的,一切从头开始。怎么学,说说简单、做做很难,我始终给自己加压,向领导同事学习,在实践中求真知,在思考中总结提升。四年来,始终关心了解国家时事政策,比如惠民政策、计划生育政策、婚姻家庭法规、村民委员会组织法、选举法,等等。这些政策法规,农民群众可能不了解,也可能了解得不全面,作为一名大学生村官,我想就应该起到"宣传员"的作用,有义务去宣传、解说。同时,充分利用农村党员现代远程教育平台,勇于承担起农业科技引进、推广、普及工作,当好农村科学技术"传播员"。正是因为我经常把这些知识告诉村民,经常和他们聊天,他们觉得我说的对他们帮助很大,渐渐的对我取得了信任,从当初的不理睬,到现在,大事小事都要和我说说,大到家里投资做买卖,小到生病了药怎么吃,家里的猪生了几个娃。我用真心关心着百姓,百姓用热情回报我。这种相互信任的感觉,让人时时刻刻感动着。
  第二是踏实的"干"。
  仍记得,工作是从端茶倒水、打扫办公室、做会议记录开始的,随着"村两委"领导和同事对我逐步的了解认可,他们开始让我接触一些村务工作,我也给自己加压,主动向村领导干部承担工作和任务,比如走访登记残疾人低保户、计划生育政策宣传、村内的党务建设、协助村干部进行新型农村合作医疗的统计和输入、农村养老保险费缴纳、村庄环境整治、2010年的人口普查等。当然,这些只是四年工作的一个缩影,还有信访维稳、安全生产、经济发展、村务公开、民主管理等等,每一项工作我都尽量去了解去参与。我的热情,我的努力,我的诚实守信,村干部从以前不放心,到现在的"放手去干吧,你做事我放心",简简单单一句话,但当中蕴含的是村干部对我的极大信任。
  二、 大力发展农业
  我一直抱着要让村民富起来的信念,于是一直自己研究,和村干部商量,制定方案,听说崇礼的大棚蔬菜种植非常成功,于是我和村干部马上去当地和有成功经验的人咨询,学习,回来后我们结合本地实际,认真搞好产业结构调整,大力发展农村经济。探索"3+1"经营模式。即村委会组织牵头,村干部和党员带头,农户自发组建大棚,成立合作社,分散经营。公司建立示范基地,负责技术并回收产品。"3+1"经营模式使参与农户自主劳动,劳力直接作用于自己的生产经营,既降低了成本,又提高了种植收益,农户参与积极性明显提高。当时老百姓对这些产生怀疑,生怕赔了钱,但我通过和大家认真讲解,凭着村民对我的信任,大家说,小王说能干的事,我们就干。我们把大棚建了起来,我边干边学,利用好网络,上微信、微博广泛宣传,向懂技术的专家学习。遇到困难不悲观失望,更不气馁退缩,而是积极进取,分析研究,努力学习科学的种植方法;截至2013年,我村建大棚210个,每个大棚受益5000元左右,使农民收益明显提高。村民的钱包鼓了,脸上的微笑多了,对我更加信任了,今年我村村民又自主增加大棚200个。我为村内积极争取各项工程。为使百姓的大棚收益更高,我与村干部向乡党委反映,我一趟趟去乡里争取一事一议资金。去县里争取水利工程,我村打下机井5眼,配电压器3个。这些让百姓给我竖起大拇指,向我投来肯定的目光,那憨厚的笑容让人今生难忘。
  三、提升村庄面貌
  在改善村庄面貌提升的时候,我经常早起,沿街道打扫卫生,组织村民建立清垃圾小队,包片整治,很多村民积极参加,彻底清理了村内街道、房前屋后、村庄周边、公共场所的各类积存垃圾、村庄街道两旁乱堆乱放的柴草杂物等。为使村庄面貌得到更大改善,我向乡党委主管领导申请树苗,在道路两旁栽下松树和杨树各300棵,装修大队房屋3间,硬化了街道,清理了旧院,换了砖。整体望去,村内面貌焕然一新。我还制定了一套长效机制,让我们的村庄时刻保持着干净整洁。
  四年的基层工作经历,是我人生历练的第一笔宝贵财富。从当初的"浮萍草"逐渐的"沉"了下去,工作也逐渐地步入正轨、更加务实求真。诚实守信,让我立足农村,任何村内事务的开展都离不开百姓对我的信任。四年的基层工作经历让我思想上愈加成熟,做事处理问题上更加稳重;工作上尽心尽责,生活上简单质朴;责任感更强烈,信心更足,信念更坚定。对于农村,更加喜欢,每天在村里非常舒服;对于农业,由当初什么都不知道不懂,到现在每天都要关注关心新农村发展动向;对于农民,由当初的"村民和村干部"的关系发展到现在"长辈晚辈一家人"的状态;四年来,我努力了,我奋斗了,我做了很多自己都想象不到自己能做到得事情;我拼搏了,付出了,我结识了更多的亲人们,我团结了更多的我们大学生村官兄弟姐妹们;现在是我收获的时候了,我收获了信心,我收获了村民对我的感情,我收获了领导干部对我的关心关注和信任。对农村的广阔天地,我可以自豪地说:新农村,我来了;大学生村官,我问心无愧。感谢诚实守信这种品质,这将是我成长的基石。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246