首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
北京:谢国栋—服务延寿献青春,情系农村创辉煌

发稿时间:2014-11-20 16:12:00 来源: 中国青年网

  

       谢国栋,男,汉族,中共党员,内蒙古自治区包头市人,1987年3月出生,2013年7月毕业于北京林业大学农村与区域发展专业,硕士研究生。2013年7月,通过昌平区委组织部选聘,成为北京市昌平区一名大学生村官,到延寿镇上庄村担任村支部书记助理。任职一年来,踏实工作,努力进取,多次受到村支部书记、主管镇长,及镇党委书记的好评,2014年5月被评选为昌平区优秀大学生村官。
  一、加强学习,提高为民服务能力
  一是坚持政治理论学习。谢国栋同志结合工作实际和党的群众路线这一契机,认真学习《党章》、马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、"三个代表"重要思想以及习近平总书记的重要讲话精神,牢固树立了全心全意为人民服务的宗旨和正确的世界观、人生观、价值观。
  二是坚持文化知识学习。为了更好的服务基层,提高自己的工作能力,谢国栋同志利用一切业余时间学习,不断提升自己,并于2013年年底,与其他几个大学生村官自发组织了学习交流会,定期交流工作学习中的心得。他们每一段时间学习的主题都会依据村情适当做调整,并将所学理论知识运用到本村发展实践中。
  三是加强致富信息与各种惠农政策学习。为了使村民更好的了解国家对农村的扶植政策,结合实际开展自主创业活动。谢国栋同志利用业余时间,通过网络等平台收集各种有利于农民创业的项目,并将相关项目进行可行性分析。把一些风险低、回报较高的具有可行性的项目与村民交流,引导村民自主创业。
  二、结合村情,认真做好本职工作
  一是了解村民问题,提出解决方案。在近一年的工作和生活中,谢国栋同志经常入户走访,与农户唠家常、谈心,了解村民亟需解决的问题。对每个村民提出的问题都记录在案,形成问题台账,并与村"两委"班子成员商议,使每一个问题都能尽快解决,对于暂时无法解决的问题,积极同村民沟通,努力争取村民的理解和支持。
  二是了解本村环境,加强本村环境整治。以申报环境"升级达标村"为契机,谢国栋积极协助村委会完成上庄村的环境整治工作。一方面通过多种形式向本村村民宣传环境治理,清理路旁乱堆乱放、清除路障的重要性,积极治理环境。另一方面通过互联网等多种手段宣传延寿镇上庄村,积极做好本村秀水青山这张名片,吸引更多的旅游观光者到本村观光游玩,提升本村旅游价值。
  三、实地调研,拓展村民增收渠道
  一是利用网络优势,拓展农产品销量。为了更好的提高当地村民收入,谢国栋撰写了《发展特色沟域,促进农民增收》的调研报告,为当地经济发展提供重要的借鉴意义。
  作为村官,他还和多位村官一起利用"微信海"、百度推广、网店、微博等网络平台帮助农民拓展销售渠道。在过去的一年中,他们建立了首都高校"联盟",17个微信公众号,不停更新特产信息,广泛拓展了本地农家蜜的市场。同时,为了保证蜂蜜质量与食品安全,还与中国农业大学食品学院形成合作,每批都有抽检。他们这一团队也先后得到《昌平法制报》、《中国青年报》、《大学生村官报》、《环球时报》等多家报纸宣传报道。2014年上半年,谢国栋同志在努力推广本村蜂蜜的同时,积极帮助当地村民成立蜂蜜合作社,以期提高本村蜂农合作水平,增加当地蜂农收入。
  二是结合山区特点,尝试高收入养殖项目。谢国栋同志通过实地调研发现,延寿镇这个山区镇完全可以推广高附加养殖项目,通过与其他村官长时间考察,他们选定"土元"这个投入低、回报高、回收期较短的养殖项目。目前,谢国栋正与其他村官小规模养殖,带头尝试新型养殖项目,以期为当地村民带来新的经济增长点。
  在延寿镇上庄村工作近一年的时间里,谢国栋同志本着工作要用心、用情、做实、做细的态度,认真细致,踏实做好每一件事,力求成为一名无愧于党、无愧于民的好村官!


责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x