首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
云南:刘晓荣—辍学少年的懵懂创业

发稿时间:2014-11-15 15:02:00 来源: 中国青年网

  

       那是1999年5月的某一天中午,一个年仅15岁,皮肤黝黑的男孩子,背着行李回到了家里,当他的父母看到他背着沉重的行李出现在门口的那一刻都貌似有些震惊了。他压低了嗓音胆怯的说了一声:爹、妈“我不读书了,我想回来帮你们干活”。作为中学教师的父亲只是失望的摇摇头,一句话也没说。
  如今十五年过去了,社会在飞速发展,当初那个懵懂退学的孩子已然到了而立之年的年纪。如今的他可以说已小有成就了,经过十多年以来不断努力和积累,创建了红土坡农庄有限公司,主要以种植和养殖相结合的模式,努力的打造一个现代化农业庄园。现存栏优质努比亚山羊种羊128只,承包荒山1200亩种植优质核桃,油橄榄10000余株,公司有长期固定员工10人。
  他就是刘晓荣,1983年10月出生在有着鱼米之乡之称的永胜县程海镇,十五岁辍学的他并没有放弃学习,在父母的正确引导下,他树立了正确的人生观、价值观,父亲的那些话至今还一直潜移默化的影响着他:学习不仅仅局限于校园,人无信而不立、诚信为做人做事之基础。十五岁的他跟随着父母开始了人生第一次创业,在当时讯息相对闭塞,经济基础相对薄弱的情况下艰难的创办了一个家庭式的小规模养鸡场,由于相关专业技术缺乏,各种困难接踵而至,鸡苗大批死亡,缺乏销售经验和渠道,滞销严重,第一年亏损8000元,当时的8000元对于一个教师来说,相当于几乎一年的工资了,可想而知那时候全家人的心境和处境是多么的艰难和困扰。然而始终没有放弃,在查阅了大量的相关养殖资料,咨询专业养殖人员以后,第二年便扭亏为盈,他的人生首次尝试到了成功的喜悦,接下来的十年规模、销量、营业额在不断的增长,从原来的家庭式的养殖模式,转变成为规模化的养鸡场、也从广东广西等养殖业较为发展的地区引进了新品种的优质鸡苗,向周边乡镇大面积推广养殖,同时带动了一大批养殖户进行优质品种鸡苗的养殖。为周边地区的养鸡业的健康发展起到了一定程度的推动作用。
  年少轻狂吞下苦果
  然而好景不长,由于社会大环境的影响,农民工大量输入城市,农村常住人口在三年内急剧下降,养殖户也随之减少,销量和利润也在不断的缩减。在积累了一定的经验和财富的基础上他为了寻求更大的发展,冒然发展十几户养殖户、采取公司加农户的模式,养殖珍禽(七彩山鸡、贵妃鸡、鹧鸪、白凤乌鸡)等进入丽江市场,由于对市场的前期考察调研工作的疏忽,导致了最终的失败,仅仅一年时间由于产品滞销,养殖成本随之增高,疫病风险、为了保证养殖户的利益等因素,仅仅一年便把前十年的奋斗果实化为乌有。
  这时的他25岁了,有了第一个孩子,他深知身上背负的责任和担子,迷茫困惑。他为他的年少轻狂付出了沉重的代价,然而他并没有气馁,而是果断的放弃了当时的产业。他在思考未来的发展方向,寻求新的发展出路,一次偶然的机会,他接触了当时被喻为“水果皇后”的蓝莓,通过查阅了大量的资料和四处考察,在家人朋友的帮助支持下开始了人生的第二次创业,或许是命运的捉弄碰上了十年不遇的干旱,种植基地水源枯竭,由于蓝莓对土壤气候,种植技术的苛刻要求加之资金耗尽,他再一次失败了,再一次无奈的放弃了。
  这时的他27岁了,他回过头看看这一路走来风风雨雨,痛定思痛,在连续经历了两次失败之后,已是债台高磊四面楚歌了,难能可贵的是他依然没有放弃,虽然都失败了,可是家人朋友都看到了他身上具备的那种不怕苦、不服输、不气馁、不失诚信的品质,依然在背后默默支持着他。
  屡败屡战只为拨云见日
  偶然在一部电影里看到一句台词:“人这一生不在乎能创造多少,而是你能承受多少压力,依然能背负这样的压力继续前行”这句话深深的触动了他,于是他鼓起勇气再次筹集资金,看准了当时努比亚山羊的品种优越性所带来的商机,做足了市场调查,远赴成都、山东等地深入考察,而后把原先的养鸡场改建为养羊场,开始了努比亚山羊的实验养殖,当时周边的养殖户对这个品种还不是太了解,加上价格是普通本地山羊的几个倍,都处于观望状态,不敢冒然养殖。他为了推广,首先选中了养殖场周边的五个养殖户把从成都高价引进的努比亚种母羊,以公司加农户的形式免费提供农户饲养,等有利润的时候再还本钱,并且提供免费的技术、医疗、配种等服务,由于品种的优越性和养殖技术的日趋成熟,两年时间里在他的努力下带动下周边养殖户数量增加了100多户,两年内他往返成都20余趟,引进销售种羊2000余只,由于品种自身的优越性,努比亚山羊在全县范围内大面积推广开来,价格也是节节攀升,最好的种公羊居然卖到了五万多元一只。
  感恩社会谨记父训继续前行
  在历经了几次失败之后,如今的他30岁了,终于尝到了成功的喜悦,还清了所有的欠款,有了稳定的收入,并在去年承包了村里的1000多亩荒山开始着手于更大的发展。
  然而吃水不忘挖井人,这些年他的发展离不开,帮助过他的人,2011年在永胜县共青团县委的帮助下获得了5万元的贷免扶补无息贷款资金,并在同年在团县委的推荐下,获得了:“丽江市优秀青年农民奖”的称号。去年又在共青团发起的:青春扬帆计划一村一名大学生的活动中,就读了云南广播电视大学的:《畜牧兽医的专业》为自己的养殖事业进一步提高专业水准。
  他始终明白在各级相关部门,在家人朋友的关心支持下才能走到今天。他时常带着一颗感恩的心,积极参加共青团的捐资助学等活动,也一直如履薄冰的小心经营着他的事业,他始终没有忘记父亲的教导:人无信而不立,学习是一生的事情。


责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246