首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
云南:苏莉—石屏县乡村创富好青年

发稿时间:2014-11-15 14:53:00 来源: 中国青年网

  

       苏莉,女,30岁,中共党员,云南省红河州石屏县新城乡马扒岭村委会马扒岭村农民。她在党的富民政策鼓舞下,在创新增收致富的道路上越走越宽。从2010年开始,带头发展无公害蔬菜种植。致富不忘左邻右舍,带领周围群众致富,他政治思想进步,刻苦钻研学习科技文化知识和实用技术,在当地是一名远近闻名的新农村建设的优秀新型农民。
  苏莉出生在一个普通的农民家庭,中专毕业后,回到了家乡,他满怀信心想利用自己学到的文化知识来改变家乡的贫穷面貌。他不甘心同其他村民一样过着那种面朝黑土背朝天,日出而耕、日落而息的传统生活。按理说,家里没有了饥荒,生活也说得过去,应该安安稳稳地过平静日子了,可她不满足于现状,不断地寻求机遇,把握时机,来实现自己的人生价值。
  蔬菜无人不知、无人不晓,它和我们的生活息息相关。蔬菜中含有丰富的维生素、钙、铁、锌、胡萝卜素等人体所需的大量微量元素。2010年12月至今她一直在从事蔬菜种植这个行业,虽然其中包含了很多不为人知的辛酸,但其中也带给她很多的快乐和大笔的收入。起初她家种植了1亩豇豆收入大概1万多元,后来种植了甘篮、西葫芦、番茄等蔬菜也带来了可观的收入。今年上半年,种植了5亩多的韩国人喜欢做泡菜的美人蕉,如果市场价格不变,预计收入在10万元以上。其中,2亩多番茄,预计收入4万多元。1亩多甘篮,预计收入1万多元。1亩多山药,预计收入2万多元。下半年打算种植豇豆和西葫芦,如果市场价格不变,可以给她家带来可观的收入。
  苏莉种植蔬菜之初、信息、技术都不达标,为加强信息、技术,通过不断的学习,使他掌握了蔬菜科学种植技术。于是他满怀信心的,坚持不解的搞下去,种植出来的蔬菜又好卖、又实惠,拓宽了销售渠道,增加了经济效益。
  苏莉在种植的过程中克服了种种困难并从中总结了一些心得体会。一是90%的农民种植有盲目性,赚赚亏亏,实属常事,真正亏的原因就是要么种得不好,要么质量不高,让买菜的人看了就不想买,要么就不适应市场的需要。二是种植户要有敏锐的洞察能力,千万不要相信有些中间商的话,要调查分析市场,形成自己客观的判断。三是要种植好蔬菜,还要有好的农资,在看准蔬菜病后能做到药到病除,减少损失,同时要找到一个好的信息渠道,远程教育网络就是最省钱,最及时,最广大的一个信息平台,要加以充分利用。四是规模化种植,农民也要不断的学习,技术上一知半解,就会让种植户户血本无归!在对待技术上要虚心,自信而不自负。五是不能贪心,心态要平和,该卖即卖,不能让他人的意见左右。
  苏莉从来没有忘记自己的乡亲,他总是利用农闲时间向周围的村民作宣传,动员附近村民开展规模化、集约化种植,她充分发挥自身优势,在科学种植防治上,有针对性地指导种植户,使种植户的规模迅速扩大,种植水平逐步提高。她事业上的成功,带动了周围的蔬菜种植户,受到乡、村的好评,通过自身的努力,使许多的种植户发展起来,走上富裕之路。

责任编辑:刘宇翔
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246