首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
共青团深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动纪实

发稿时间:2013-05-31 10:35:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  梦想正在播种:全国各地团组织已开展“我的中国梦”主题团日活动100余万场,吸引超过4000万人次团员青年参与;在新浪、腾讯等微博上,团组织发起的“我的中国梦”主题微博活动,累计编创、转发、评论超过1000万条,覆盖3000多万人次;面向青年学生、企业青年、农村青年、进城务工青年等不同青年群体的中国梦万场宣讲交流活动在各地展开……

  梦想正在点燃:一大批刚刚受到表彰的中国青年五四奖章获得者、中国青年创业奖获得者、全国农村青年致富带头人标兵等青年榜样,带动更多的青年向梦想出发;又一批高校毕业生踊跃报名参加“西部计划”志愿服务,有志于到祖国最需要的地方;越来越多的孩子在共青团关爱农民工子女志愿服务行动中感受到梦想成真的欢乐,有了更大的梦想……

  实现中国梦,青春勇担当。习近平总书记五四重要讲话、给北京大学学生回信在全国亿万青少年中引起强烈反响和广泛共鸣。各级团组织深入学习贯彻习近平总书记的五四重要讲话精神,扎实推动“我的中国梦”主题教育实践活动深入开展,激励广大青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现中国梦汇聚强大青春能量。

  面对面交流:梦想的种子播进心灵

  “宏大的中国梦到底和我有多大关系”、“我能为中国梦做什么”,谈起具有深厚历史感和深刻内涵的中国梦,年轻的心充满畅想。

  “中国梦是历史的、现实的,也是未来的;中国梦是国家的、民族的,也是每一个中国人的;中国梦是我们的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实……”主题团日、宣讲交流、座谈讨论,各级团干部和专家学者深入学校、企业、农村、社区,结合习近平总书记关于中国梦的重要论述,与不同青少年群体进行有针对性的、面对面的交流,将梦想播进他们的心灵。

  中国梦点燃成就青春梦,青春梦汇聚托起中国梦。要告诉青年这样的道理,还要让青年看到这样的实例。团组织发挥榜样的引领激励作用,组织各级青年五四奖章、青年岗位能手获得者等优秀青年,开展“劳动·创造·奋斗——我的中国梦”青春故事讲述活动,以自身的成长奋斗实践与广大青少年共话梦想。

  在北京,各区县团组织开展学习交流活动330余场。全国农村青年致富带头人标兵、北京市大兴区庞各庄镇王场村党支部书记胡建党在与各界青年代表交流中说:“自觉响应国家和人民的需要,到基层、愿奋斗,在中国梦中构建青春梦,是青年应有的责任。”中国青年五四奖章获得者、年仅35岁就成为我国首艘航母项目高级工程师的王治国,真诚地告诉身边的青年:“正是祖国的发展和强大,为我们个体提供了梦想的坚实支撑和广阔舞台。青年只有珍惜所处的伟大时代,自觉投身中国梦的伟大实践,才能成就最有价值的人生。”

  在5月5日团中央、全国青联、全国学联召开的学习习近平总书记五四重要讲话精神座谈会上,团中央书记处第一书记秦宜智与各界青年代表一起交流学习体会时指出,习近平总书记重要讲话是当代青年健康成长的行动指南,是推动新时期共青团事业实现新发展的纲领性文献,各级团组织和广大青年要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一中国青年运动的时代主题和青年一代青春使命的根本要求,不断增强为实现中国梦而奋斗的责任感、使命感。在赴各地调研并对团十七大报告征求意见时,秦宜智要求各级团组织和广大团干部要把总书记重要讲话精神作为深入开展“我的中国梦”主题教育实践活动的灵魂,引导广大青年把个人梦想汇入实现中国梦的时代洪流,坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念。

  新媒体互动:梦想的激励相伴同行

  青年在哪里,梦想的召唤和激励就相伴到哪里。团组织针对网络、手机等新媒体已成为当代青年聚集、沟通、交流的重要平台和重要生活方式的新特点,充分利用微博、微信、手机报等,与广大青少年在互动交流中加深对中国梦的理解。

  “@三秦青年:没有行动,梦想便是空想。中国梦、青春梦需要我们每个青年以‘仰望星空’和‘脚踏实地’双轮驱动,方能成真!”

  “@上海师大:青春的可贵不在于年轻,而在于能风华正茂时怀揣梦想去奋斗,用心承载一份信仰,趁年轻,出发吧!”

  一条条微博传递着责任,激发着力量。新浪、腾讯两大网络平台认证的6万多个共青团微博,从不同角度诠释中国梦与青年的紧密关系,激励青年励志奋斗创造,许多“好声音”引发青年网友共鸣,转发和评论千余次。

  团中央还推出“我的中国梦”主题教育实践活动网页(http://zgm.youth.cn/),联合全国近3000家网站进行链接,以微视频、图片等生动形式吸引青少年参与活动和交流。今年清明节开展的“网上祭英烈·共筑中国梦”网络祭奠活动(http://agzy.youth.cn/qsnag/zt/gzzhh/),通过各大网站专题页面献花留言的总人数超过20万人次,吸引近千万青少年参与;邀请青少年榜样人物开展的网络在线访谈互动活动,总点击量达到600万次以上。各级团组织创办的2000多个手机报平台,开设“我的中国梦”专栏,传递箴言、征集梦想、宣扬先进,在广大青少年中唱响追梦进行曲。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246