首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国青年就业创业行动结硕果

发稿时间:2013-05-31 10:25:00 来源: 新华社 中国青年网

  记者日前从共青团中央了解到,团十五大以来,共青团中央、人力资源和社会保障部共启动实施的“中国青年就业创业行动”,取得显著成效。

  其中,实施了百万青年技能培训工程。以“订单式”培训为手段,对青年进行操作技能和市场适应力训练,帮助其获得培训结业证书和职业资格证书。各地共青团组织累计举办各类培训班4746期,培训青年116万人次。积极引进推广了SYB创业培训项目,定期举办共青团系统SYB师资培训班180期,培训创业青年7000多人次,其中65%的青年培训后实现成功创业。

  同时,启动了“成功创业计划”。联合国家开发银行共同实施了“中国青年创业小额贷款项目”,在全国22个省、自治区、直辖市进行了推广,一定程度上解决了制约青年就业创业的资金“瓶颈”,起到了“扶持一个人创业,带动一批人就业”的积极作用。截至目前,累计发放贷款46838万元人民币。

  2007年以来,以家庭经济困难高校毕业生为重点,开展了“百城万企进校园”、“中央企业牵手高校毕业生”活动,动员14家中央企业及各级青企协会员企业为高校毕业生特别是家庭经济困难毕业生提供就业岗位。建立中国青年创业网,成立中国青年创业行动专家指导团,完善“全国青年创业项目库”和“全国青年创业人才库”,发布创业项目,征集人才信息,对青年创业进行全过程咨询和指导,为青年创业提供了一个共享型资源平台。

  近年来,通过青年择业超市、举办就业洽谈会、组织劳务输出等方式,累计为青年提供中介服务约300万人次,帮助近120万人次青年实现就业和再就业。依托“中国青年创业网”先后组织19届全国青年网上招聘大会,累计发布有效岗位238479个,网上访问人数达到1983339人次,共有19774人次在网上直接申请职位,达成了初步的就业意向。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246