首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
各地共青团组织广泛开展乡村青年文化活动

发稿时间:2013-06-12 12:13:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华网北京2月19日电(记者贾楠)在全国各地欢度新春佳节之际,各级共青团组织抓住春节期间农村青年比较集中的有利时机,结合科技、文化、卫生“三下乡”活动,以乡村青年文化节为抓手,开展文体活动、技能培训、咨询服务,进行走访慰问,把党和政府的关心、共青团组织的温暖送到农村青年当中。

  在北京,由郊区青年表演的舞狮、诗朗诵、太极扇舞将乡村青年文化节文艺演出推向高潮;大红灯笼、鱼皮鱼骨艺术、面人、草编、木节画等140多件乡村青年制作的文化产品把文化节与推进文化创意产业紧密结合,体现了新农村新青年的新风采。此外,文化节期间,当地团组织还向部分青年赠送了爱心大礼包,帮助他们过一个温暖的春节。

  在广东,“农村青年春季大培训”全面启动。团组织与财政、科技、信息产业、农业、林业等多部门联动,节前下拨237万元经费支持基层开展有关支农惠农政策、农业生产实用技能、农林优良品种技术、农林产品加工销售、金融网络知识等5大类培训。各县、区团组织通过举办“农科网络大课堂”“岗位对接式结业创业培训”“订单式就业技能培训”等,服务青年就业需求。

  在湖北,以“丰富生活促进和谐”为主题的“五进农家”活动蓬勃开展,省内各级团组织深入农村,把欢乐和谐、科技法律、就业助学、健康卫生、文明新风送到农村青年之中。

  在河北,科技、文化、卫生“三下乡”活动在燕赵大地广泛开展。33个县、市团组织积极联合农业、畜牧、科技、医疗、工商、金融等各部门,组成志愿服务队深入田间地头和农集庙会,举办科技大集,开展健康义诊,解答法律、金融、就业难题,传授农科农技知识,开展各类文化活动,发放宣传材料5.8万份,接待群众咨询1万余人,开展各类培训150场,受到了广大农村青年的欢迎。

  在四川,“暖冬”慰问行动在建筑工地、敬老院、乡镇社区展开,一首首祝福的歌曲,一支支优美的舞蹈,一袋袋沉甸甸的米、面,将团组织的温暖送到了建筑工人、孤寡老人身边,送到了社区孤儿、留守学生身边,送到了灾区群众的心里。

  据悉,乡村青年文化节活动是中宣部等14个部委2010年深入开展科技、文化、卫生“三下乡”活动的重要内容。在丰富多彩的文化节活动中,上千万农村青年了解了党的政策,学习了知识,享受了快乐,践行了健康文明的生活方式。

  在举办乡村青年文化节的同时,各地各级团组织还以多种形式服务青少年,帮助他们提升文化水平。在甘肃秦安,甘肃团省委捐赠30万元建设希望小学,帮助农村贫困儿童重返校园。在新疆和田,载着各类科普、文艺书籍和画报的乡村流动图书车开进了社区、农贸市场。在重庆巴南,返乡务工青年领到了《进城务工青年通用读本》和《农民工维权手册》。在河南汤阴,农村青年新春集中服务活动启动仪式吸引了3000余名群众。

  此外,近年来,各地各级团组织广泛开展的乡村青年歌手大赛、乡村青年才艺风采大赛、青年民间工艺品大赛等活动也受到了广大乡村青年的喜爱,逐渐成为当地的品牌活动。

责任编辑:李羿
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246