首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
分享青春,共筑未来

发稿时间:2013-06-03 09:58:00 来源: 新华网江苏频道 中国青年网

  \南京青奥会18日正式发布口号,“分享青春,共筑未来”这一口号突出了青年青奥的特色,新华社记者对青奥组委进行采访,对口号进行解读,并了解了口号的诞生经过。

  据介绍,“分享青春 共筑未来”(英文Share the Games, Share our Dreams)突出了青年和青奥的特色,表达的理念是全世界青少年在奥林匹克精神的感召下,欢聚一堂,共享运动愉悦,分享成长快乐,迸发出青春的激情和活力,推动奥林匹克运动长盛不衰,有着深厚文化积淀、富有青春活力的南京青少年将与来自不同国家和地区的青少年一道,相互交流与学习,增进友谊,在不同文化之间架起沟通、理解、尊重的桥梁,相互合作与共勉,为促进人类社会的文明进步与和谐发展、创造人类更加美好的未来贡献青春和智慧。

  其中“青春”体现了青年人和青奥会的基本特征,“共筑”体现了奥林匹克的友谊和团结的基本原则,“未来”体现了奥林匹克运动的大同理想、人类社会息息相关的共同命运。

  此外,口号的英文格式简洁、押韵、易于上口,且富有浪漫主义气息。“Share the Games(分享青奥)”即意味着中文口号中的“分享青春”,但指向更为具体,符合国际社会英语语境的习惯。同时,“Share the Games”是手段和途径,其目的是促进全世界青年相互间的交流、认识和理解,并共同创造美好未来——即Share our Dream(分享梦想)。

  南京青奥会口号征集活动2010年10月26日开始面向全社会公开征集,此后又通过主题活动进行广泛征集,并面向专业人士、青少年代表进行定向征集,前后共征集到5000多条口号。自2011年4月起,经过反复研讨评审,最终于7月11日选择了6条口号,在青奥会官方网站上公开征集意见。

  经过意见征集,上报青奥组委执委会的包括“青年强 世界强”(Better Youth Better World)、“High青奥 High青春”(High YOG, High Youth)、“分享青春 共筑未来”(Share Games, Share Dreams)、“为青春加油!”(Go, Go Youth!)4条口号,最终“分享青春 共筑未来”和“为青春加油!”被选送至IOC,IOC最终选择确定了“分享青春、共筑未来(Share the Games, Share our Dreams)”作为南京青奥会口号。

  南京青奥会将于2014年举办,这一赛事由现任国际奥委会主席罗格倡议,2007年国际奥委会第119次会议同意设立,首届夏季青奥会2010年在新加坡举办。(完)

 

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246