首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“五讲四美”口号的提出始末

发稿时间:2013-06-03 09:55:00 来源: 《安徽日报》 中国青年网

  核心提示:“五讲四美”曾经是20世纪80年代风靡一时的流行语。这口号一提出来,很快就为广大人民群众所接受,成为社会生活中一个公认的指导原则。当年,几乎每个中国人都参加了这个以“五讲四美”为主要内容的建设社会主义精神文明的群众性活动。随着活动深入、广泛、持久的开展,文明礼貌蔚然成风。那么,“五讲四美”的具体内涵是什么,它是如何提出来的,对当时社会又产生了什么样的影响呢?

  一所学校的审美教育与一个人的归纳总结

  1978年底,党的十一届三中全会重新确立了实事求是的思想路线,做出了以经济建设为中心和实行改革开放的伟大决策,标志着中国社会迈入新的历史时期。但是,改革开放伊始,“文化大革命”十年内乱造成的道德水平下降和社会风气倒退等极坏影响尚未完全消除,全国还普遍存在着“脏、乱、差”等较为突出的问题。

  重建社会主义道德文明,为改革开放和社会主义现代化建设创造良好的社会风尚,是当时摆在全党和全国人民面前的一个亟待解决的重大问题。

  当时的年轻人穿着奇装异服,爆着粗口,甚至纠合起来打群架……这些标榜的特立独行撞击着年轻一代的神经,也让他们成为社会的异类。

  江苏省无锡市三十四中学(无锡市青山高级中学的前身)校领导也注意到该校有些学生也开始模仿社会上的一些所谓的流行风潮,像乱穿戴、怪异发型,甚至逃课、恶作剧、爆粗口、打群架等等,这些后进学生如果不及时引导,势必影响到整个学校的校风。有人建议开除这些后进学生,但校方管理层认为,如果学校都不管孩子了,那到了社会上还有谁来管呢?大家认为,堵不如疏,需要想个办法来解决这个问题。为此,校方管理层形成共识,既然学生的审美出现了问题,那么就从这点入手来讨论美,来让学生懂得什么是美,从而懂得分辨美丑、善恶、真假。

  经过校方的多次商议,三十四中提出了一句简单易记的“三美”口号---思想美、语言美、仪表美,褒扬“纯正、诚实、坦率”,“整洁、相互、大方”和“文明、礼貌、谦逊”的主流价值观,在全校师生中掀起了“三美”学习的高潮,并取得了不错的成效。于是,时任无锡市三十四中学政工组组长徐荣照写了一篇《无锡三十四中学开展“三美”教育》的消息,投递给上海《文汇报》。《文汇报》编辑部在收到稿件后,并未直接刊发,而是将原稿寄至无锡市教育局,经无锡市教育局核实确认文中所述属实之后,才于1980年6月14日在头版予以刊发。

  半个月之后,《人民日报》“今日谈”栏目发表了《“三美”教育好》的短文。此文引起了《新华日报》记者的关注,特地到学校呆了一个星期,在亲身体验到“三美”教育给学校带来的变化后,再次进行了报道,称无锡市三十四中开了个好头,并明确提出全国大中小学要学习“三美”教育,培养社会主义接班人。

  此时,共青团中央分管思想道德教育工作的高占祥也注意到这方面的报道,并受到启发。他意识到,需要制定一个简明、针对性强的口号,建立一种易记、易懂、易传播的道德规范,以便在全国青少年中加以推广,重新塑造新时代青年形象。

  高占祥想到了古人在德育时曾提出过“三从四德”,以及孔子曾经说过的“五美四恶”。他找到团中央宣传部的同志一起研究,根据武汉和无锡等城市的一些经验,还有在“文革”前的“五热爱”,提出了在青年中开展“五讲”---讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德;讨论完“五讲”之后,考虑到有些人没有耐心听讲,他们爱美,喜欢美,所以又综合出了“五美”---心灵美、语言美、行为美、仪表美、环境美。

  “五讲五美”提出来后,“五讲”没有人反对。反对集中在“五美”上面,首先是仪表美。这是高占祥始料不及的,他万万没有想到自己对青年爱美心理的琢磨引起了强烈的反对。有人说,现在的青年已经够臭美的了,袒胸露背,奇装异服,你还提倡仪表美?这到底是要把青年引向何方?高占祥感到很大压力,“这么上纲上线谁也受不了”。接着,有人提出,邓小平刚刚提出艰苦奋斗,强调仪表美是不是强调资产阶级生活方式,这和中央的讲话精神是不是不一致?于是,“仪表美”立刻就被放弃了。

  紧接着,“心灵美”也遭到了质疑。理由是,心灵这种提法有宗教色彩,不能用。高占祥反驳:“马克思的学说能够掌握最革命阶级的千百万人的心灵”,这话可是革命导师列宁同志说的。反对者反问毛泽东同志有没有提到过心灵这个词?高占祥一时间没想出来毛泽东在哪里用过“心灵”,但他想到的是毛泽东没少用“灵魂”这个词---“政治是统帅,是灵魂”。“灵魂比心灵还要有宗教色彩,难道代表毛泽东也有宗教情结?”“心灵美”就这样保住了。

  于是,“五讲五美”就变成了“五讲四美”。高占祥可惜之余,也觉得欣慰。他认为,五讲四美,是道德突破政治,也是解放思想。在当时,“左”的思想还比较严重,提出了美就是一种成功。

  提出“五讲四美”之后,高占祥觉得光靠共青团的系统,活动打不开。在他看来,青年的问题不仅在青年本身,还在于他们的家长老师的言行,还在于全社会风气的引导。他没有想到,正是因为这个想法,“五讲四美”会迅速地变成一场全民活动,在全国广泛开展起来。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246