首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
中国共产主义青年团团旗

发稿时间:2013-06-04 09:29:00 来源: 潮汕网 中国青年网

 

 

  1949年4月,中国新民主主义青年团(中国共产主义青年团旧称)第一次全国代表大会在北京召开。团中央根据代表的要求,作出了制定团旗、团徽、团歌的决定,并在1949年5月15日《人民日报》头版上刊登了《征求团旗、团徽、团歌启事》。在此后的一个月里共收到100多种团旗图案。经毛泽东、周恩来等中央领导同志审定和党中央批准,于1950年5月3日,团中央委员会在《人民日报》上发表了关于颁布团旗的决定,并登出了团旗图样,中国共产主义青年团团旗由此确定。1950年5月4日,作为中国共青团标志的团旗,出现在五四运动31周年纪念活动的青年队伍之中。

  《中国共产主义青年团章程》第三十条规定:“团的重要会议以及团日活动可以使用团旗”。团旗的具体使用方法如下:

  (1)团的各级大会和代表大会、团员大会、举行新团员入团宣誓和向新团员颁发团员证的会场,可以悬挂团旗,也可以同时悬挂党旗。团旗和党旗同时悬挂时,党旗应悬挂在面向的左方,团旗悬挂在面向的右方。

  (2)各级团委、团支部组织的各种团日活动可以使用团旗,在重大节日期间,共青团各级机关的门口,只悬挂国旗,不悬挂团旗,悬挂国旗时,要遵守《中华人民共和国国旗法》的有关规定。

责任编辑:商春竹
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246