首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心成立

发稿时间:2016-08-31 14:01:00 来源: 中国青年政治学院校园网 中国青年网

  2016年5月5日上午,共青团中央举办“当代中国马克思主义与青年发展”论坛暨共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心成立座谈会。团中央书记处第一书记秦宜智为中心授牌并为中心专家颁发聘书,他强调要增强理论自觉和理论自信,坚定扎实地做好新形势下的共青团理论武装工作,更好地担负起培养造就中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人的使命。

  共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心是2015年增补的8个国家级中国特色社会主义理论体系研究中心之一,且是唯一一个新入选的中央部委中心。经团中央研究决定,中心日常工作机构设置在我校,人员由团中央宣传部理论宣传处和我校马克思主义学院相关人员组成。我校党委书记倪邦文担任中心执行委员会主任,团中央宣传部副部长孟春、我校党委常委、副校长陆玉林担任副主任。

  团中央书记处常务书记贺军科主持会议,书记处书记周长奎出席会议。

  秦宜智指出,团十七大以来,团中央书记处在党中央的坚强领导下,始终坚持用中国特色社会主义理论体系武装教育青年,大力加强理论学习、理论宣传和理论研究,形成了共青团思想理论工作的鲜明特点。在决胜全面建成小康社会、向“两个一百年”目标奋力迈进的新起点上,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,为党做好青年理论武装工作更加重要和紧迫。在中宣部关心指导下,成立共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心,就是要整合力量、树立品牌,在把握当代青年特点、推动党的科学理论武装青年方面多出研究成果,更好地为党赢得青年。

  秦宜智强调,充分认识做好新形势下共青团思想理论武装工作的重要性。我们对马克思主义的信仰,既来自马克思主义理论本身的科学性,更有着近现代以来世界发展变化和中国社会深刻变革的历史依据。对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念,要经常讲、真正立起来,努力用它来引导塑造广大团员青年。习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化的最新成果,当前开展党的理论武装工作,重中之重的任务是把习近平总书记系列重要讲话学习宣传贯彻好。要充分认识科学理论只有掌握青年才能赢得未来,深刻学习领会习近平总书记关于青少年和共青团工作的一系列重要讲话精神,从政治的高度、大局的高度、战略的高度、长远的角度,切实增强为党做好青年理论武装工作的自觉性和紧迫感。

  秦宜智指出,围绕加强理论学习宣传研究,大力加强共青团思想理论武装工作。结合深入开展“两学一做”学习教育,不断深化对习近平总书记系列重要讲话丰富内涵和核心要义的理解,深化对以习近平同志为总书记的党中央治国理政新理念新思想新战略的理解,学深学透总书记对青少年和共青团工作的重要讲话,真正用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。各级团组织要牢牢扭住习近平总书记系列重要讲话精神学习教育这条主线,努力运用青年的话语体系、青年喜闻乐见的方式和载体,推动理论宣传教育工作在青年中广泛生动开展,引导广大青年正确认识形势,不断增强“四个意识”,踊跃投身“十三五”建设。各级团干部和青年理论工作者要将理论和实践结合起来,将党的要求和青年群众工作实际结合起来,努力拿出一批有理论价值和实践效用的研究成果。

  秦宜智要求,扎实推进共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心建设。自觉把坚持党的领导摆在第一位,落实好党的意识形态工作责任制,严守党的政治纪律、政治规矩和党的宣传工作纪律,把好思想理论导向,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要聚焦重大理论和现实问题,紧紧围绕“巩固党执政的青年群众基础”和坚持中国特色社会主义群团发展道路,深入研究社会和青年关心关注的重大理论和现实问题,发挥在青年思想政治引领中的积极作用。要坚持开放办科研、搞建设,加强与各家中国特色社会主义理论体系研究中心、专业研究机构、高等院校的交流合作,吸收借鉴成功经验提升工作水平。要配合共青团网络舆论引导工作,在提供智库支持和理论宣传引导产品方面多下功夫,旗帜鲜明亮剑发声。要整合全团的研究、传播资源和力量,构建“一中心、多基地”工作平台,形成牵动全团的理论学习宣传研究体系。

  成立仪式上,秦宜智把团中央中国特色社会主义理论体系研究中心的牌子授予倪邦文,并为专家代表颁发特聘专家证书。我校马克思主义学院执行院长李伟、科研处处长王大良、经济管理学院执行院长谭祖谊受聘为中心特聘专家。

  中国社科院中国特色社会主义理论体系研究中心主任尹韵公致词,中共中央党史研究室原副主任石仲泉研究员、中共中央编译局副局长季正聚研究员、清华大学马克思主义学院院长艾四林教授、中国社科院马克思主义研究院马克思主义发展部主任辛向阳研究员等4位中心专家委员会专家代表,中心领导小组成员、共青团上海市委书记徐未晚、倪邦文进行了主题交流发言。

  倪邦文在发言讲话中说,中青院作为中心依托单位,将整合社会资源和全团的力量,发挥学校优势,齐心协力,努力完成好中央和团中央交给的任务,履行好研究中心的职责。他说,青年工作在党和国家发展中处于重要地位。习近平总书记多次发表关于青年、青年工作的重要讲话。4月26日,总书记在主持召开知识分子、劳动模范和青年代表的座谈会上强调,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代的有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。

  倪邦文说,马克思主义中国化时代化大众化最终都要落到青年身上。培养大批青年马克思主义者事关党和国家事业的后继有人,事关中国特色社会主义事业的前途命运。一要深刻理解培养青年马克思主义者的重要性和紧迫性。培养青年马克思主义者是党的理论创新发展的需要,是巩固党执政的青年群众基础的需要,是确保中国特色社会主义事业后继有人的需要,是社会主义500年及其在当今时代发展的需要。二是要顺应时代发展大力培养青年马克思主义者。要把握全球化大势,要强化互联网思维,要提高网上意识形态斗争能力,要聚焦中国特色社会主义新发展的时代特点,要贯彻落实中央党的群团工作会议精神。

  中宣部有关同志,中央党校、教育部、中国社科院、国防大学、北京市等全国中国特色社会主义理论体系研究中心代表,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心专家委员会专家代表,共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心领导小组和执委会相关人员,人民日报社、求是杂志社、光明日报社、经济日报社、解放军报社、北京日报社、中国青年报、中国青年网和微信公众号“学习小组”等媒体代表,我校师生代表参加了会议。

  我校作为中心依托单位,除了前期按照中宣部要求起草相关实施方案、实施细则及相关制度外,还接受中宣部理论局委托,正组织力量围绕“中国共产党执政的青年群众基础研究”开展课题研究。5月4日,倪邦文以中心执行委员会主任的身份在《光明日报》头版发表理论文章《让青春年华在为国家为人民的奉献中焕发出绚丽光彩——学习习近平总书记关于青年工作的重要论述》。(供稿/中国马克思主义学院 宣传部 摄影/李科一)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246