首页 >> 专题 >> 企业共青团 >> 最新动态 >> 正文
全国骨干企业团组织负责人培训班圆满结束

  7月15日—18日,2014年全国骨干企业团组织负责人培训班在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办。团中央书记处书记汪鸿雁出席培训班并作讲话,来自全国22家中央企业、中央金融企业,38家地方国有企业,以及84家规模较大非公企业的团组织负责人参加了此次培训。

  

  本次培训采取专题讲座、现场教学、学员论坛交流、案例分析、情景模拟、团队拓展训练、革命传统教育等形式进行。

 

  

  汪鸿雁首先传达了6月27日习近平总书记对共青团工作做出的重要批示精神,要求全国企业共青团深入学习贯彻落实总书记批示精神,研究当代企业青年职工成长的新特点和新规律,把准方向、摸准脉搏,大力推进企业团的组织和工作创新,团结带领广大青年职工为企业改革发展、全面建成小康社会做出贡献。
  汪鸿雁指出,做好企业共青团工作,最核心的是把握好三方面问题。一是工作认识问题。要深刻理解党中央对共青团的新要求,切实把握好共青团工作的“三个根本性问题”和“两大战略性课题”。深刻把握全面深化改革进程中企业共青团工作的新形势,认清这些新趋势给企业团组织在工作任务、方式方法等方面带来的新挑战,并提出针对性举措。深刻分析当代企业青年成长的新特点和新规律,突出岗位实践类工作载体设计。深刻研究企业团建的新特征,推动企业共青团和青年工作实现新发展、新跨越。二是工作抓手问题。抓好企业团组织的有效覆盖,努力做到“哪里有团员哪里就有团的组织,哪里有青年哪里就有团的活跃工作”。抓好企业团干部的队伍建设,进一步提升企业团干部的政治素质和履职能力,促进工作作风转变。抓好企业团的活动载体的设计创新,突出教育性和示范性、针对性和实效性,易于青年参与,易于团组织操作。抓好企业团组织的制度建设,把制度建设贯穿于企业共青团工作的全过程。三是工作方法问题。要把牢工作方向,认真学习并领会国家的大政方针、企业的工作大局。要明晰工作思路,善于抓住工作重点,做到有张有弛。要重视基层基础,坚持眼睛向下,多为基层提供资源支持。要保持工作韧劲,敢闯敢试,不怕失败,在探索中不断前行。
  培训期间,还套开了企业共青团和青年工作研讨会,重点聚焦如何做好国有企业共青团和青年工作。汪鸿雁在讲话中指出,要理性分析国有企业共青团工作的大环境、大背景,找准工作的前进方向。要进一步认识国有企业共青团工作的地位和作用,增强做好国有企业共青团工作的责任感和紧迫感。要牢牢把握新时期国有企业共青团工作的出发点和着力点,抓紧抓好思想引导工作,引领青年职工创新创业创优,服务青年的多样化需求,切实加强基层组织建设。


  据悉,为了巩固党的群众路线教育实践成果,进一步强化企业共青团工作的联系指导,团中央城市青年工作部决定建立企业共青团工作基层联系机制,选取50余家企业作为联系成员单位。联系机制将以改进作风为主线,以联系和服务企业团员青年、培训企业团干部、指导和推动基层工作为重点,以定期工作研讨、直接联系指导为主要方式,通过研讨制度、台账制度、接力制度等的制度建立,不断提升企业共青团和青年工作水平。

  

编辑:团中央城市部企业处

来源:中国青年网

返回首页>>

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246