首页 >> 专题 >> 企业共青团 >> 最新动态 >> 正文
全国非公企业团建“活力工程”推进会召开

            

     625日,全国非公企业团建“活力工程”推进会在江苏省昆山市召开。团中央书记处书记汪鸿雁出席会议并讲话,全国31个省、区、市和新疆生产建设兵团的城市部长,15个副省级城市团委副书记参加了此次会议,来自全国112家经济体量较大的国家级经开区团组织负责人列席会议。

        2014年是全团非公企业团建“活力工程”建设年,全团按照“建活并重、以活促建”的总要求,把工作主线从增加覆盖面、新建团组织,进一步调整到理顺联系管理机制、提升已建组织活力、增强覆盖有效性上面来。会上,各地围绕非公企业团建“活力工程”交流了今年以来的工作进展情况。

    汪鸿雁指出,非公企业团建是共青团长期工作重点,要把握非公企业多元化发展趋势越来越明显、产业结构逐步升级、产业资本和金融资本加速融合、产业转移的趋势明显、现代企业制度正在建立、“接班潮”正在到来这六个发展新特点,提出有针对性的举措。必须处理好非公企业团建工作的“三个关系”——即处理好“建”与“活”的关系,建活并重,以活促建;处理好“大”与“小”的关系,抓大带小,示范带动;处理好“新”与“老”的关系,新的进入,老的巩固。

    汪鸿雁强调,对于建团和活团来讲,活团是更长期的工作,需要付出更多的努力和艰辛,今后一个时期,各地要重点做好六个方面工作。一是抓有效覆盖,在保持适当规模的基础上,把工作重心从增加覆盖面、新建团组织的方向,进一步调整到提升已建团组织活力、增强覆盖有效性上来。二是抓队伍建设,以非公企业团委书记为重点,加大培训培养力度。三是抓经济园区,以经济技术开发区、高新技术开发区、商务区等非公企业高度聚集的经济园区为重点,努力实现非公团建的块状突破。四是抓活动载体,着力设计兼顾不同类型企业、不同职业青年的活动载体,强化资源注入,围绕思想性、技能性、娱乐性三方面,形成带动性强、参与度高的品牌项目。五是抓骨干网络,坚持优先推动在从业青年多、经济规模大、社会关注度高、社会渗透力强的较大非公企业建立团的组织,活跃团的工作。六是抓机制建设,建立健全非公企业团建工作制度,不断完善领导机制、分类指导机制、重点联系机制、协调机制、保障机制、督促机制和责任机制,保障非公企业团建工作长效开展、有效推进。

    汪鸿雁还就街道区域化团建、青年创业就业等城市共青团重点工作进行了部署,并与大家交流分享了城市共青团工作的心得体会。

    同日,全国国家级经济技术开发区团组织负责人示范培训班在江苏省昆山市圆满结束。团中央书记处书记汪鸿雁为参训的114名国家级经开区团组织负责人颁发结业证书。

编辑:团中央城市部企业处

来源:

返回首页>>

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246