首页 >> 专题 >> 企业共青团 >> 省级新闻 >> 正文
首届全国港口青年职业技能竞赛在青岛港举行

 

  日前,由交通运输部与共青团中央联合举办的第一届全国港口青年职业技能竞赛在青岛港举行。来自全国22个港口的74名参赛选手从预赛中脱颖而出,在为期两天的竞赛中,进行了吊车、集装箱轮胎吊、叉车等3个项目的角逐。

  交通运输部直属机关党委副书记、纪委书记柯林春,部水运局副局长、全国港口共青团工作指导和推进委员会主任杨华雄,部职业资格中心副主任杜颖,部水科院党委副书记杜殿虎等出席了竞赛启动仪式。

  本着实用性与观赏性并重的原则,此次竞赛紧紧围绕港口生产特点,设置了吊车、集装箱轮胎吊和3吨叉车竞赛项目:吊车“一箭双雕”项目模拟了港口日常吊车装卸拖车和火车的作业过程;集装箱轮胎吊“行云流水”项目综合了大车、小车、起升全方面的操作;叉车“勇闯四关”项目要求选手做到“快、巧、准、稳”,是对选手综合能力的考验。

  由中华全国总工会副主席(兼职)许振超、全国劳模和“五一”劳动奖章获得者孔祥瑞担任组长的专家组,以及来自全国各港口、具有执裁经验的技能高手担任的裁判员,为三个项目竞赛的顺利进行提供有力保障。

  两天的比赛角逐出了各项目的前十名。据了解,各项目前5名选手将申报共青团中央、人力资源和社会保障部授予“全国青年岗位能手”荣誉称号;各项目前10名选手将申报交通运输部授予“全国交通技术能手”荣誉称号。所有参加决赛的选手由全国港口团指委授予“全国港口青年岗位能手”荣誉称号,并推荐进入交通运输部后备人才储备库。青岛港、营口港等十个港口获得“优秀组织奖”,青岛港获得“特别贡献奖”。

  由共青团中央发起的全国性优秀青年职工选树活动也在此次竞赛中寻找到了“最美青工”:竺士杰(宁波港)等四人荣获全国“最美青工”荣誉称号,杨献鹏(青岛港)等10人荣获全国港口“最美青工”荣誉称号。

编辑:团中央城市部企业处

来源:中国青年网

返回首页>>

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246