首页 >> 专题 >> 企业共青团 >> 品牌工作 >> "五小"活动 >> 正文
国电开都河公司“五小”创新促创效

    新疆能源网讯 (通讯员徐荣鹏报道)“公司运行人员每天零点要及时准确计算、统计、上报的各类电量报表,不容丝毫差错。以前的方法费时费力还容易出错。我编写的电站电量计算报送程序,简化了填报、复核,让各类报表一键生成,不仅节约时间,还降低了差错率……”

    7月15日,国电新疆开都河公司团委举办首届“五小”创新创效成果展示会,14名“五小”项目负责人用生动的讲解,展现出践行集团公司“永无止境、创一流”的企业精神,打造“五个国电”的智慧和风采。

    “机组推力油槽加装吸油雾装置,大坝面板水位变化区接缝止水优化,废旧盘柜改造为仿真培训机,柳树沟水电站值班房设计……”发布会上,开都河公司的“五小”项目负责人走上讲台,用“PPT展示+演讲”的方式,把原本枯燥、生僻的专业技术变成通俗易懂、生动形象的画面,吸引了现场公司领导和员工的目光。

    “圆柱销偏心销铜套拆装专用工具设计,体现了一线技术人员的扎实功底,可以说是‘有一手’。”“机械式手动液压泵改造,项目负责人主动思考降低风险,做到了安全在我手中,‘高压’不危险”……面对一项又一项青年员工立足本职,开动脑筋,用自己的智慧和努力,在降低公司生产成本、提高工作效率、推动技术进步等方面的“五小”成果,公司总经理进行了精准、风趣的点评。

    据了解,今年以来,开都河公司团委在“效益国电”、“创新国电”上做文章,打造创新创效型团组织。本次“五小”活动,从前期策划、出台制度,到项目征集、初选、评审,历时近半年,在公司领导的大力支持和各部门的密切配合下,从18个生产、基建、管理类的初选项目,到14个入围项目,再到开都河公司专业技术评审委员会对每个项目进行投票,评选出7项“五小”创新创效优秀成果奖,鼓励引导公司青年员工追求卓越、逐日求新,让这场成果展示会成为了公司青年员工展示自我的舞台。

编辑:团中央城市部企业处

来源:

返回首页>>

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246