首页 >> 专题 >> 企业共青团 >> 行业 >> 正文
2014全国行业团(指)委工作联席会议召开

        2014331日至41日,团中央城市青年工作部在河北承德市召开2014年全国行业团(指)委第1次工作联席会议,中国注册会计师行业团委和全国煤炭、餐饮、钢铁、汽车、港口行业团指委以及全国国家级经开区团指委秘书处的负责同志参加了会议,会议特邀了科技部机关团委负责同志参会。团中央城市青年工作部部长郭美荐出席并讲话。

        各行业团(指)委就2013年的工作情况和2014年的工作安排进行了交流沟通。团中央城市青年工作部就今后一段时期各行业团组织的工作,进行了指导和调度;对行业团组织探索发展中遇到的一些问题和情况,进行了集中答复与解释;对《行业团组织建设和工作规范(试行)》(征求意见稿)进行了讨论和研究。会议期间,各行业团(指)委现场观摩了全国钢铁行业团指委一届三次常务会议和全国钢铁行业青年创新创效工作主题论坛,参加了团中央城市青年工作部和全国钢铁行业团指委联合主办的“全国钢铁行业‘奋斗的青春最美丽’分享活动”。

        为推进全国层面的行业团组织工作整体活跃、规范运行,加强业务指导和推动发展团中央城市部青年工作部从2014年开始,建立了行业团(指)委工作联席会议机制联席会定位为部署和调度工作、加强工作指导和培训、促进工作交流与合作。联席会议每年召开2次,由团中央城市青年工作部召集,会议办公室设在城市青年工作部企业处,参会单位为团中央城市青年工作部有关职能处室、各行业团指委秘书处或团委。会议的主要内容为,团中央城市青年工作部部署、统筹、协调、指导各行业团组织工作;各行业团(指)委报告工作情况;会议办公室对参会单位工作进行调度和督查;研究和沟通行业团组织发展中的重要事项。

        近些来来,全团一直在积极探索推动行业团建工作。团中央书记处第一书记秦宜智同志在2014年全国城市战线共青团工作会议上明确提出,组织覆盖工作“要抓大行业,继续探索在具备条件、青年聚集的行业建立团的组织平台和工作平台”。目前,全国层面共建有7家行业团(指)委,正在联合科技部推动建立全国国家级高新技术开发区共青团工作指导和推进委员会(全国国家级高新区团指委)。32个省级团委共推动建立了100多个行业团组织。

编辑:团中央城市部企业处

来源:

返回首页>>

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246