首页 >> 专题 >> 企业共青团 >> 地方 >> 正文
湖北启动“青年创新工作室”创建活动

  为充分发挥高技能青年人才在建设“创新湖北”中的示范引领和骨干带头作用,进一步提升青年自主创新能力和技能素质,培育和造就一支知识型、技术型、创新型的高素质青年职工队伍,近日,共青团湖北省委、湖北省科技厅启动“青年创新工作室”创建活动。

  湖北省“青年创新工作室”创建的基本条件为:成员人数一般不超过10人,其中,35周岁以下青年人数占80%以上,团队带头人一般应是35岁以下的高级专业技术人员或高级技师等青年人才;有相对固定的工作场所、配套设施、专项经费、规章制度,有明确的工作任务和创新目标;积极承担本行业、本单位科技攻关和技术创新项目,且须为当年新开工或在建项目,建设方案合理可行,符合国家及地方产业政策和环保、安全等要求;重视创新成果的转化,推广应用率较高,对增强企业自主创新能力起到积极作用;扎实开展导师带徒、技术交流等活动,帮助青年职工提高业务素质和创新能力,带动形成一支技术水平高、创新能力强的青年骨干队伍。

  湖北省“青年创新工作室”每两年遴选认定一次,按申报创建、实施创建、组织考评、认定命名等步骤和程序进行。其中,重点从以下方面进行考评:创建单位所主持、主导的创新项目,须为技术革新及产业化项目;创建工作期间,取得具有领先水平的创新成果或国家发明专利技术,形成实物工作量;积极推动科技成果转化,创新项目的实施对技术进步和产业发展具有较强的推动作用。经考评,对创建工作扎实、创新成效突出的青年集体,由团省委、省科技厅联合命名为湖北省“青年创新工作室”;对符合条件的科技成果,进行评价和登记,由科技部门颁发科技成果登记证书。

 

编辑:团中央城市部企业处

来源:

返回首页>>

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网  
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246