首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
关于开展普法宣传走进“流动青少年宫”的活动通知

发稿时间:2018-01-11 10:02:00 来源: 中国青年网

各会员单位:

  为深入贯彻习近平总书记关于青少年法治教育的重要论述精神和全面依法治国战略部署,落实十九大报告精神和“七五”普法规划要求,大力加强青少年法治宣传教育,提高青少年的法治观念和法治素养,帮助青少年明确法律底线、强化规则意识,促进青少年健康成长,中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会决定在青少年宫系统开展普法宣传走进“流动青少年宫”活动,面向农村留守儿童和城市随迁子女,开展普法宣传。通知如下。

  一、组织机构

  支持单位:团中央维护青少年权益部

  主办单位:中国少年儿童发展服务中心

  中国青少年宫协会

  承办单位:中少发展社会事业中心

  中国宫协社会事业部

  各相关会员单位

  二、活动时间

  2017年12月启动,常年开展。

  三、活动对象

  中西部地区、经济欠发达地区中小学生,农村留守儿童、进城务工人员子女和城市随迁子女。

  四、活动形式

  以“流动青少年宫”为活动平台,在系统内开展内容丰富、形式多样的“流动青少年宫”普法主题系列教育活动。

  五、主要内容

  1.普法专家讲座。邀请相关法律专家举办普法知识讲座,讲授法律常识和法律知识,并就青少年关心的法律问题进行交流,提供法律咨询服务。

  2.法制科普展。设计制作青少年普法教育知识展板,在活动现场摆放,滚动播放普法宣传短片,宣传普及法律知识。

  3.普法趣味游戏。举办普法知识抢答、普法闯关竞赛等活动,并结合各地流动少年宫已有活动器材设计相关趣味活动。

  4.赠送青少年普法宣传册。为流动青少年宫的学生赠送普法宣传书箱。

  5.开展形式多样的普法宣传活动。通过文化艺术等青少年喜闻乐见的形式开展,丰富多彩的主题活动。

  六、工作要求

  1.高度重视。青少年一直以来是法治宣传教育的重点对象,法治宣传教育活动是中国少年儿童发展服务中心、中国青少年宫协会发挥社会职能长期开展的公益品牌项目,取得了积极的社会反响,请各级青少年宫高度重视,统筹规划,确保落地实施。

  2.积极组织。可联合公安、司法、消防等部门,联合公益社会组织、爱心企业等社会力量,在资金、场地、人员等方面为活动提供必要的支持,面向少年儿童长期开展。

  3.交流展示。为推动全国青少年法治宣传教育工作深入开展,搭建交流展示平台,将定期举办经验交流会。请各会员单位请做好文字、照片或视频原始记录(包括活动方案、服务内容、服务人次、服务效果等),于2018年11月15日前将本年度“流动青少年宫”活动情况报至中国宫协社会事业部。

  七、联系方式

  联 系 人:王老师、刘老师
  联系方式:010-67010665、67037939
  联系邮箱:zggxpxjlb@163.com

                    中国少年儿童发展服务中心
                    中国青少年宫协会
                    2017年12月11日

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x