首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
湖州:同做美丽志愿者 共创幸福湖州城

发稿时间:2013-12-01 12:36:00 来源: 湖州日报 中国青年网

  今年以来,团市委、市志愿者协会坚持“社会化、专业化、规范化”志愿服务方向,围绕倡导温情互助、传播社会文明、参与“四边三化”、交通治堵、治水、中心城市管理等重点,坚持体系建设与品牌创树并进,各项工作取得良好成效,志愿服务工作的感召力和影响力得到有效增强,志愿服务事业取得新的发展,为“四个湖州”建设作出了贡献。目前,全市共有注册志愿者21.5万人,交通劝导、绿色环保、消防安全、应急救援、心理帮教、禁毒防艾等专业志愿者队伍43支,专业志愿者达3.2万人。扎实开展志愿岗位派遣计划,并在市博物馆、市科技馆、市青少年宫、湖州汽车站、湖州高铁站和湖城各大医院等公共服务场所建立了学雷锋志愿服务基地20个。大力开展两新组织志愿服务团队组建工作,在非公企业、新社会组织组建青年志愿服务团队386支。市、县(区)两级志工委、志愿者协会机构建设全覆盖,中心城区街道志愿服务站和社区志愿服务分站覆盖率分别达100%和97%。

  环保志愿者周连海:

  “究竟是花还是草,只有开了才知道”

  2006年,绿色浙江春百合志愿者团队成立了,这是一支致力于环保事业的公益团队。创始人周连海说,之所以用“春百合”来命名自己的团队,正是因为他想努力证明自己的团队践行着志愿者的精神与初衷——不为名利,只为建设更美家园的理想。“刚组建团队时遭遇了许多不理解和质疑,我想我们就是春天的百合,究竟是花还是草,只有开了才知道。 ”

  2010年2月14日情人节,周连海带领一支由8人组成的小队伍来到了德清县莫干山进行名木古树的保护行动,“这类活动我们每年都会在情人节和七夕节开展,因为情侣们为了表示美好的期许会在莫干山的连理树上挂红丝带,有的甚至用塑料袋,长此以往就形成了污染,外加游客增多后产生的生活垃圾,急需清理。”

  大雪封山,车子无法进驻,可周连海还是没有想过放弃。他带领着团队提着工具徒步爬上莫干山,因为自小身患残疾,这一趟行动变得更加艰难,但他们的努力没有白费,在团队8个人的号召倡议下,山上的三四百名游客全部加入到了环保活动中,有的用竹枝挑下挂在树上的垃圾,有的爬到河沟中捡起生活垃圾,没有人喊累喊苦,“活动结束时,我们已经浑身湿透,衣服里头是汗,鞋子里头是水,女生已经走不动路,就由男生来背,但是我们的信念始终坚定,把环保意识和精神传达给更多的人是我们最愿意看到的事情。”周连海说。

  环保志愿者:

  环保志愿者深入开展“四边三化”、“保护母亲河·治理水环境”青少年生态环保行动,通过水环境监督“随手拍”、现场寻访评议、“汇小鱼·净江湖”、绿色环保进社区、志愿者环保监督巡查等活动,加大生态文明宣传力度,发挥群众宣传监督作用。

责任编辑:张婷
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x