首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
60名志愿者进社区向居民送消防常识

发稿时间:2013-12-01 12:23:00 来源: 陕西传媒网-三秦都市报 中国青年网

  11月9日,鑫龙天然居社区党支部、团委组织60名志愿者和消防官兵一起向社区居民讲解消防和防盗、防抢常识。亲手喷射干粉灭火器后,居民李先生高兴地说:“干粉灭火器,用前摇一摇,效果真的不错。”

  “您好,今天是11·9消防宣传日,请您关注一下家庭防火常识。”9日9时许,来自西安理工大学、陕西警官职业学院、建筑科大华清学院的60名志愿者分赴鑫龙天然居社区大门口、园内广场、居民楼前等处,及时向过往居民发放宣传资料。10时许,伴随蒙蒙细雨,志愿者们的歌声、舞蹈和腰鼓等小节目,吸引着社区200多位居民围聚在社区小广场上。

  为让更多居民掌握干粉灭火器使用技巧,雁塔消防大队官兵现场为大家讲解了灭火干粉器的使用方法和人工呼吸的急救要领,提醒居民在日常生活中要注意防火、正确灭火,如果火势太大别忘了抓紧逃生。“用前摇一摇。”按照消防官兵介绍的要点,郭先生在拔插销之前先用力将灭火器颠来倒去地摇着。看到演练现场的火苗已经燃出1米多高,郭先生左手持喷管,右手按压开关,一股泡沫直奔火苗根部,刚才还熊熊燃烧的火焰瞬间消失在泡沫中。“灭火器放置时间长,干粉和氮气就会分离。用前如果不摇,氮气和干粉混合不充分,喷出的压力和灭火效果都不好。”现场消防官兵介绍说。

  结合消防日宣传,陕西警官职业学院的志愿者在表演《格斗术》之后,还向现场居民介绍了防盗及防抢常识,提醒老人去银行取钱时,最好结伴而行,避免在中午、上下班时间及晚上出行。如果遇到紧急情况,请及时向路人或110求助,不要刺激歹徒,不要轻易和歹徒搏斗,以免受到伤害。在按照歹徒的嘱咐去办时,请记住歹徒的体貌特征。一旦获释立即向警方提供线索,以便快速破案。

  又讯(首席记者李永利实习生刘晓燕)刚刚走进商场,员工们正在为新一天的营业做准备时,突然商场里想起了急促的火灾报警声,3分钟后,近千名员工全部撤离到安全区域,无一人受伤。昨天上午9时许,西华门一百货商场与消防官兵联合进行了一场以消防疏散为主的演练。

  上午9时04分,商场员工们正在为新一天的工作做准备,突然在商场一楼中厅发现“火情”,整个商场响起了火灾警报。商场中控室接到火情后,迅速上报副经理并报火警。闻讯赶到的商场经理和消防官兵等立即对近千名员工进行有序疏散。9时07分17秒,整个商场共872名员工,全部安全疏散到东广场的“紧急安全避难区”,无一人受伤。(首席记者李永利 实习生刘晓燕)

责任编辑:张婷
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x