首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车
江泽民总书记题写“中国青年志愿者”

发稿时间:1998-01-21 12:44:00 来源: 新华网 中国青年网

  新华社北京1998年1月21日电(记者胡晓梦)中共中央总书记江泽民近日题写了“中国青年志愿者”,团中央书记处表示,这是对青年志愿者行动的充分肯定和对广大青年志愿者的热情勉励,对青年志愿者行动的发展具有重大意义。

  中国青年志愿者行动自1993年12月实施以来,围绕全党全国工作大局,植根于人民群众生产生活的基本需求,着眼于青年的成长成才,开展了扎实有效的工作,初步取得了服务社会、弘扬新风、教育青年的可喜成果。目前,参加“一助一”长期志愿服务计划的青年志愿者达700万人,全国有130万户(名)孤寡老人、残疾人、下岗职工和部分离退休人员等困难群众获得了青年志愿者提供的定时、定内容的经常性服务。“讲文明、树新风”活动开展以来,各地青年志愿者迅速行动起来,成为最先参与的群体之一。全国各大中城市的数百万青年志愿者围绕实现优美环境、优良秩序,开展了清除非法张贴物、清理城市垃圾、维护交通秩序等活动,参与共建了一批文明道路、文明场所、文明小区。广大青年志愿者还为农村扶贫开发和“三下乡”活动作出了积极贡献。1995年暑期以来,全国累计有500多万大中学生志愿者利用假期深入贫困农村,开展扫盲和科技文化服务。1996年8月,团中央、中国青年志愿者协会开始实施扶贫接力计划,公开招募有专业特长的青年志愿者,到贫困地区从事为期一年的教育、文化、卫生、农村实用技术推广等方面的志愿服务,并建立定期轮换制度。目前,这项工作已在山西、广西等6个省区展开。广大青年志愿者在我国举办的国际国内大型活动和抢险救灾中发挥了生力军和突击队的作用。几年来,参加志愿服务的青年累计已达5520万人次。

  共青团在组织广大青年志愿者开展志愿服务活动的同时,还十分注重建立有效的机制。目前,初步建立了以青年志愿者协会、服务中心、服务站、服务队为基本形式的组织网络,在青年志愿者的招募、培训、管理、表彰等方面形成了一定的制度。全国已建立31个省级协会,2000多个青年志愿服务站,7000多个青年志愿服务基地。各地团组织积极争取党政支持,加强与有关部门的协作,自觉地将青年志愿者行动纳入当地精神文明建设规划和目标管理。

  团中央负责同志表示,江泽民总书记为青年志愿者行动题词,对各级共青团组织和全国青年是一个巨大鼓舞,必将有力推动青年志愿者行动的全面深化和发展。团中央要求,各级共青团组织要不负江泽民总书记的厚望,进一步加大青年志愿者行动的实施力度,1998年“一助一”结对数要达到150万对,青年志愿服务基地要达到10000个,青年志愿者扶贫接力计划的实施范围要达到20个省,力争实现在本世纪末初步建立青年志愿服务体系的目标。

责任编辑:张婷
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x