首页 >> 专题 >> 核心价值观宣传月 >> 工作动态 >> 正文

广西:传播正能量,构建新文明

发稿时间:2014-09-12 12:45:00 http://www.youth.cn 来源:

       在团中央的号召下,广西高校共青团围绕“社会主义核心价值观”运用多举措,多渠道的活动手段,举办了形式多样、意义深远的活动,积极培育和践行社会主义核心价值观,进一步激励广大团员青年坚定中国特色社会主义理想信念,在全面深化改革中充分发挥生力军作用。
       广西团区委学校部面向广西全区,在学校战线上开展了社会主义核心价值观的理论教育,全区70所本科及高职高专院校96名理论课教师在广西高校思想政治理论课骨干教师培训与研究基地开展了为期两天的全区高校“社会主义核心价值观教育进课堂专题培训会”,对在教育教学实践中贯穿社会主义核心价值观教育及理论研究存在的难点和困惑展开了互动和交流,并一致确立了高校思政课教师应承担以社会主义核心价值观教育青年学生、帮助大学生树立正确的价值观的重要使命,收效良好。
       此外,号召区内各高校以“我为社会主义核心价值观代言”为主题开展社会主义核心价值观的宣传活动。桂林理工大学以暑期“三下乡”社会实践活动为依托,在桂林市阳朔县杨堤乡组织开展社会主义核心价值观宣传、宣讲活动。活动中,志愿者们通过宣传单、口头宣讲及“社会主义核心价值观代言体”等形式向当地干部群众、游客等宣讲了社会主义核心价值观的基本含义、特点、重要意义和实践要求;志愿者还通过生动的实例,结合社会公德、家庭美德、个人品德等方面,就如何践行社会主义核心价值观,将“三个倡导24字”向当地群众作了通俗易懂的阐述。

      
       号召不仅得到了学校战线的积极反响,也得到了社会各界的支持响应,广西医科大学第一附属医院开展了五场以“追求卓越,精益求精”、“爱岗敬业,无私奉献”、“奋斗的青春最美丽”等为主题的道德讲堂活动,活动中,通过“作一番反省、唱一首歌曲、看一段短片、讲一个故事、谈一番感悟、诵一段经典、送一份吉祥”等七个环节,让“身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人”,宣扬了医务工作者的职业道德,弘扬了社会主义核心价值观和我院核心价值观,让社会公德、家庭美德、个人品德深入人心。  

      
       系列活动的举办,使广大团员青年增进了对社会主义核心价值观的认识和了解,增强了青年践行核心价值观的自觉性和坚定性,有助于引导大家从自己做起、从身边做起、从现在做起,传播正能量,做一个社会主义核心价值观的传播者和践行者。