首页 >> 专题 >> 核心价值观宣传月 >> 工作动态 >> 正文

江苏:“四位一体”宣传社会主义核心价值观

发稿时间:2014-09-10 16:20:00 http://www.youth.cn 来源:中国青年网

  近日,团江苏省委围绕“社会主义核心价值观主题宣传月”开展了一系列工作,通过“理论学习研讨、宣传氛围营造、主题活动创新、文化产品开发”——“四位一体”模式,帮助全省大学生牢记、熟知核心价值观的基本内容,全面宣传社会主义核心价值观。

  理论学习研讨层层开展,保障宣传工作打好坚实基础

  团省委召集江苏高校团委书记召开“培育和践行社会主义核心价值观工作研讨会”,团省委书记万闻华高度重视,出席本次研讨会与大家共同探讨。会上,各家高校畅所欲言、交流经验,分享对于社会主义核心价值观的理解和体会,共同探讨形成此项工作特色品牌的方法路径。与会人员就如何开展好“社会主义核心价值观主题宣传月”工作也提出了工作思路和工作创新的方向。万闻华强调各高校要切实提高思想认识,深刻理解培育和践行社会主义核心价值观的时代背景和意义,深刻领会思想引领工作始终是高校共青团的根本职责和基本任务,深刻认识高校共青团在全团所处的基础性战略地位。她希望各高校能够切实发挥优势主阵地作用,在培育和践行核心价值观工作中积极探索、不断创新、多出经验和成果,努力为全团核心价值观教育工作做出积极贡献。各高校为开展好“宣传月”,也在各级团组织开展了丰富的理论学习研讨活动。校级层面组织团干部、主要学生干部分别开展工作研讨会、布置会、座谈会,青马工程方面将社会主义核心价值观学习列入教学计划,基层团支部依托团日活动分别开展交流会、专题讲座。以扎实的理论学习基础保障宣传工作的扎实开展。

  宣传氛围营造日有日新,线上线下互动保证宣传效果

  江苏团省委及各高校团委依托团属网站、官方微博、PU平台等新媒体工具,结合时事热点,开展丰富的线上线下活动,营造良好氛围。时值开学,为引导广大青年坚定中国特色社会主义理想信念、积极培育和践行社会主义核心价值观,江苏团省委、省学联联合南京邮政开展2014江苏高校“青春最美开学季”活动。“我和大学的第一张合影”活动,线上邀请新生通过“江苏共青团”、“团学苏刊”微信发送和自己学校的合影,线下由活动主办方选择校园标志性建筑物搭建活动场所,邀请参与者合影,并给予拍摄服务。南京师范大学组织开展“#@e起来#我身边的核心价值观”微博接力活动,促进线上线下宣传模式融合。发挥团员青年的主体性作用,利用新媒体平台,充分发挥网络宣传员作用,组织开展以我身边的核心价值观为主题的“#@e起来#我身边的核心价值观”微博接力,通过活动的组织,让每位团员青年都成为“社会主义核心价值观”的学习者、传播者和践行人。

  主题活动常开展常创新,形式丰富多样形成品牌优势

  江苏团省委、省学联于9月初至10月中旬继续在全省高校开展“我为核心价值观代言”主题活动,在以往活动收到良好成效的基础上,丰富形式,参与者除了可以通过将自己的代言照片和代言感言发送至官方微博、微信平台参与网络活动外,还可以在各高校设立的主题活动场所提供的主题背板前创意自己的摆拍POSE,并通过主办方微信、微博参与活动,并获得活动纪念品一份。活动一经推出,吸引了同学们的广泛参与,青年学生的“代言”作品普遍源于学习生活和自身经历,温馨真挚,富于感染力,其中不乏90后对“社会主义核心价值观”精辟、独到和个性化的解读。如“爱国,就是拥有‘中国灵魂?世界胸怀’”,“友善,就是微笑背后的灿烂”,“法治,就是法律面前人人平等,无需拼爹”,“诚信,就是高数考试不作弊”等等。南京大学创办全国高校首家公益学院,实体践行社会主义核心价值观。学院与青年共产主义学校并行的共青团培育机构,专门整合大学生公益和志愿服务的教学培育、项目孵化、信息资源,与具体的社会实践、校园义工、城市社区义工项目对接,在具体的项目运行实践中践行核心价值观,同时注重在项目中专门的针对核心价值观学习、实践、体验的引导、分享和总结。

  文化产品开发初见成效,创意无限收到良好传播效果

  江苏团省委充分重视青年精神文化产品(不论影视、书籍、游戏、文艺、理论宣讲、主题党团日活动、学术报告、网络文化互动行动等等)的开发设计,努力打造以核心价值观内容为产品内核,以直面、贴近青年真实诉求的价值观内容载体为产品包装,以青年学生喜闻乐见、乐于参与的传播媒介为传播途径的特色文化产品。南京航空大学开发了一分钟系列——“一分钟共青团”、“一分钟社会主义核心价值观”等一分钟视频系列,各大社交网站、视频网站浏览量超过10万。南京理工大学、江苏大学等高校开发“新生攻略”宣传册,将社会主义核心价值观的内容嵌入在新生入学宣传教育的方方面面,南京理工大学围绕社会主义核心价值观的内容,开发创作了一系列漫画作品。

  据悉,江苏团省委为贯彻落实团中央《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》精神,将积极组织动员江苏高校按照有关要求确定工作方向、工作内容、进度安排、工作打算,并已明确将在今年年底评选高校共青团组织“培育与践行社会主义核心价值观”先进单位和优秀项目,召开“培育与践行社会主义核心价值观”展示会等工作。