首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
进一步推进学习型、服务型、创新型马克思主义执政党建设

发稿时间:2016-10-31 13:59:00 来源: 中国青年网

  作者:中共河北省委网信办 李长斗 

  习近平总书记在中国共产党建党95周年重要讲话中指出:“历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。”只有好学才能上进,我们党是依靠学习才走到今天迈向未来的。党员要上进,组织要上进,国家要上进,就必须高高举起学习大旗。重视理论研究和科学知识的研学,以科学的理论为指导,钻研新情况,破解新问题,是我们党的优良传统,也是一大优势。在我们党90多年历史中有过四次比较集中的大规模学习活动。每一次学习活动都给全党带来了新气象、新风貌、新机遇,对于我们顺利完成当时所面临的艰巨历史任务发挥了极为关键的作用。当今,深化学习马列经典著作,进一步用马列主义理论体系武装全党、引导教育人民,是党中央在思想建设上做出的重大战略部署,是党中央为实现中华民族伟大复兴的中国梦而做出的一项极为重要的永续发展方略。习总书记2013年12月3日,在中央政治局就历史唯物主义基本原理和方法论进行集中学习时,特别强调“要原原本本学习和研读经典著作,努力把马克思主义哲学作为自己的看家本领”。这是基于历史经验教训和现实发展,习近平总书记对全党提出的新要求。如今我们处在观念大碰撞、思想大躁动、科学大飞跃、文化大交融的时代,知识更新的步伐愈来愈快。面对复杂纷繁的国际国内环境和不断变化的新的实践,要胜利实现中国梦的历史重任,就要求各级领导干部必须义无反顾地进一步增强提高学习掌握马克思主义理论以及各种科学理论的自觉性,以科学的方法论和世界观为指导,以科学的理论为思想武器,应对新挑战,解决新问题,努力做到:勤学、善用、实干,不断开拓社会主义现代化建设的新局面。

  一、勤学深思,勿以己昏昏使人昭昭

  在知识经济时代,学习能力是每一个人特别是领导干部必须具备的一种能力,勤学深思是领导干部必须具备的良好品质。马克思指出:“不学无术在任何时候,对任何人都无所帮助,也不会带来利益。”中国共产党作为马克思主义的执政党,具有崇尚理论践行理论的优秀品质,注重培育党员干部的科学精神和学习能力,这是我们党区别于其他政党一个显著标志。毛泽东同志在1957年3月12日召开的全国宣传工作会议上的讲话中指出:“情况是在不断地变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。即使是对于马克思主义已经了解得比较多的人,无产阶级立场比较坚定的人,也还是要再学习,要接受新事物,要研究新问题”。

  勤学是保持政治上清醒的前提。孟子曰:“贤者以其昭昭使人昭昭,今以其昏昏使人昭昭。”贤人先使自己明白,然后才去使别人明白;有的人则是自己都没有搞清楚,却想去使别人明白。领导干部是工作的决策者、引领者。只有自己成为一个贤者,成为理论上、政治上高度清醒的人,才能扮演好自己的角色。科学理论揭示了客观事物的本质及其发展的基本规律。学习是人们掌握科学理论的重要途径,是实现理论上和政治上的成熟,保持理论上和政治上清醒的基础。领导干部要避免以其昏昏使人昭昭,就要勤学善思,强化理论武装。仕者必为学,学者非为仕。毛泽东同志在1937年5月3日发表的《中共在抗日时期的任务》一文中指出:“在全党中提高马克思列宁主义的理论水平是完全必要的,因为只有这种理论,才是引导中国革命走向胜利的指南针。”习近平总书记曾多次反复强调,要运用马列宁主义、毛泽东思想的立场、观点和方法去观察和解决问题。没有科学理论武装的党,不可能是先进的党;没有科学理论武装的党员,不可能是先锋战士。中国共产党是领导社会主义现代化事业的主导力量。这就要求每一个共产党员特别是领导干部应该是一个理论上政治上高度清醒、站在时代前列的人。只有把学习和掌握马克思主义基本理论和各种科学理论作为工作的一项重要内容,不断提高理论素养,才能把握客观事物,才能厘清人类社会发展的基本规律,特别是社会主义建设的基本规律,才能明辨事理,才能坚定政治方向。

  勤学必须把握其精神实质的真学。真学,就是要静下心来,踏踏实实地学,避免搞形式走过场。学习是一个日积月累的过程,书要一本一本的看,知识要一点一点积。搞形式,走过场,投机取巧,学不到真东西。所谓真学,就是要深入到各种理论和知识体系的内部,了解各种理论和知识的来龙去脉,内在逻辑,把握其精神实质。走马观花、蜻蜓点水,浮光掠影,学不到真东西。以学习马列主义为例,就要认真研读马克思、恩格斯、列宁的经典著作,要真正掌握其基本原理、基本立场、基本观点和基本方法,吃透蕴含在马列主义理论体系中的科学的世界观和方法论。

  勤学要与时俱进不断地学不停地学。千百年来人类创造的知识体系犹如一个浩瀚的海洋,内容丰富、门类繁多。我们面对的世界是一个纷繁复杂、发展变化着的世界,各种新事物、新问题、新矛盾层出不穷,需要我们去面对。“吾生也有涯,而知也无涯。”人生有限,知识无穷尽,学习无止境。在我们的有生之年,虽然不能穷尽已有的知识,但只要不断地学,不停地学,我们就能够从人类的知识宝库中,探寻到越来越多的瑰宝。随着科学技术的迅猛发展,知识更新、理论创新的速度越来越快,新技术、新知识、新理论层出不穷。适应现代科学技术高速发展的需要,跟上理论创新和知识更新的步伐,要求我们的领导干部必须不断地学,不停地学,通过学习找到解决新问题需要的新思路、新办法、新技术。

  二、善用理论,避免经验教条主义

  善用理论,以理论为指导科学决策,既是一种工作方法和领导方法,也是每个人特别是领导干部必备的品质。恩格斯说:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”中国要发展,缺乏科学严谨的理论依据绝不会保证决策科学性,没有科学严谨理论指导的实践是盲目发展,注定不会成功。

  善用理论是科学发展的前提。有些干部,虽然也曾长期接受科学知识和马列主义理论的教育,也曾宣誓信仰马克思主义,但其内心并没有真正确立起坚定的理论信念。他们不信科学信迷信,不信真理信宗教,不信马列信鬼神。四川省委原副书记李春城将亲人的坟墓迁往都江堰后,请风水先生做道场等花费千万;在一个重大投资项目接连出现不利突发事件后,安排道士作法驱邪。白雪山主政吴忠市时曾力推将市区北扩,使市区与黄河连为一体,其原因是认为黄河是“龙贯宁夏”,搭上黄河能飞黄腾达。湖南省株洲市原市委常委、政法委书记谢清纯每天出行前都要算一卦看走哪个方向“吉利”。这些人行为背后的原因,实际上是科学信念、理论信念的缺失。因此,强化理论信念是运用理论,发挥理论指导作用的前提。在知识经济时代,领导干部要进行系统而扎实的理论学习,提高理论素养。通过对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论等一系列基本理论的学习体悟,真正内化为一种核心素养,变成自觉自然的思维方式和思想方法,在内心确立起坚定的理论信念,坚信科学,坚信真理,这样才能以其为指导正确地看待事物、分析问题,才能发挥理论对发展实践的科学指导。

  善用理论避免经验主义。始终坚持以科学严谨的理论指导发展实践,有助于避免经验主义的错误。我们共产党的干部不能靠拍脑瓜子干事,学理论、用理论应成为领导干部的基本素养。经验主义是一种从狭隘的个人经验出发,去思考和解决问题的思想方法和工作作风。它轻视科学理论的指导作用,把局部想当然的经验误认为普遍真理,到处信誓旦旦的生搬硬套,并拒绝实事求是地具体问题具体分析。经验主义是主观主义的一种表现,它与马克思主义辩证唯物主义的世界观和科学精神的要求是根本对立的。自觉地反对经验主义,有助于科学理论的运用,有助于发挥理论对实践的指导作用。领导干部通过系统地学习马克思主义基本理论和各种科学知识,在潜移默化之中涵养科学思想,在工作生活中就会自觉地运用科学思维、科学方法去思考问题、处理问题,就会多一些尊重规律、实事求是,少一些主观臆测、经验主义,从而优化执政思维,提高决策水平,确保决策的科学性,提高实践的有效性。

  善用理论反对教条主义。理论是对事物的一般本质和规律的反映,具有抽象性、概括性的特点,而实践都是具体的,是指向于特定对象的。因此,用理论指导实践,不能生搬硬套。必须一切从实际出发,把一般理论与具体实践相结合。在理论的指导下,根据当前的客观情况,制定出具体的行动方案,然后付诸于实践。这样才能实现理论向实践的转化,才能发挥理论对实践的指导作用。

  教条主义亦称“本本主义”,是一种把书本、理论当作不能变更的教条,到处生搬硬套的思想作风或工作态度。其特点是思想僵化,不是从客观实际出发,一切从定义、公式出发,拒绝具体问题具体分析,割裂理论与实践、主观与客观的具体的历史的统一。表面看,教条主义把理论捧得很高,但由于其脱离具体的实践,机械地运用已有的理论,其结果是,不仅不能有效地解决问题,相反往往给革命和建设事业带来严重的危害。教条主义实际上从本质上讲,就是官本位思想主观主义的一种表现形式,是一种反科学、反马克思主义、轻视理论研究的工作作风。因此,对于我们的领导干部来说,善用理论,以科学的理论指导实践,必须力戒教条主义。

  三、实干为民,苟利国家生死以

  学习科学理论的目的是为了指导实践,改造世界。在掌握了各种理论之后,如果不用它去解决实际问题,就没有任何意义和价值。因此,在科学理论的指导下真抓实干,是领导干部应具备的工作作风和良好品质。习近平总书记在建党95周年重要讲话中指出:“坚持不忘初心、继续前进,就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”

  真抓实干必须脚踏实地杜绝空谈。马克思指出:“空谈和实干是不可调和的对立面。”“一步实际运动比一打纲领更重要。” (《哥达纲领批判》) 在现实生活中,一部分干部喜欢讲空话,喜欢搞形式主义:以文件落实文件,以会议贯彻会议。今天一个“口号”,明天一个“指标”,只追求表面上的“轰轰烈烈”,而不管实际的效果。甚至不惜耗费大量的人力、物力和财力,修“门面”、树“形象”,搞所谓的“政绩工程”。表面上看忙忙碌碌,实则无所作为,于事无补。不仅如此,形式主义还会延误问题的解决,阻碍工作的进程。列宁在《伟大的创举》(1919年6月28日)中指出:“少唱些政治高调,多注意些极平凡的但是生动的、来自生活并经过生活检验的共产主义建设方面的事情,——我们大家,我们的作家、鼓动员、宣传员、组织者等等都应当不倦地反复提出这个口号。”因此,形式主义表面上看是在大张旗鼓地做事,其实与真抓实干是背道而驰的。作为领导干部必须力戒形式主义,要踏踏实实地去工作,真真正正地去做事。

  真抓实干必须敢想敢做勇于担当。曾国藩在《治心经》中有一句警醒世人话:“以苟活为羞,以避事为耻”,读来甚为震撼颇。身为从政为官者:以“避事”“躲事”不干事为城府,以在其位不谋其政、任其职不尽其责为老练,应为最大可耻可悲。在我们队伍中确实混杂着一些避事怕事、虚头巴脑、贼尖溜滑、平庸世故之辈。这些人,抱着一种不求有功,但求无过的心态,谨小慎微,得过且过。受“怕事、避事”心理的支配干部整天想的不是开拓工作的新局面,而是如何四平八稳的过日子。他们也在做事情,但都是一些无关大局、无关痛痒的虚头巴脑琐事。与其说在做事情不如说混日子,这与真抓实干是大相径庭的。作为党的领导干部必须克服“怕事、避事” 的心理,必须有敢于担当精神和勇气:要敢于直面矛盾迎难而上,要敢于直面危机挺身而出,要敢于直面失误承担责任,要敢于直面歪风邪气坚决斗争。为了党和人民的事业,要真正甩开膀子,敢想、敢做、敢当。

  真抓实干必须苟利国家生死以。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”。林则徐的诗句警示我们,为官者应把国家利益放在首位,不能因个人生死祸福而趋利避害。在现实中,一些领导干部每天也在忙忙碌碌地做事,但他们做事有很强的目的性和选择性:对自己有利的事情,就会拼命地去干;对自己没利的事情,就会想方设法的躲;于国于民有利而对自己不利的事情,他们就会极力的去阻挠。他们做的不是利国利民之事,而是假公济私之事。他们的所作所为,不仅不是共产党人应有的作为,相反,与共产党员的宗旨是背道而驰的。作为党和国家的领导干部应该把国家和人民的利益,作为做事情取舍的标准。对国家和人民有利的事情,就要实实在在去做,全心全意去做,哪怕牺牲个人利益乃至生命。对国家和人民没利的事情要坚决放弃,这才是真抓实干。

  真抓实干必须落实到不断发展上。发展是硬道理,是解决前进中所有问题的关键,是最大的实事。能不能加快发展,既是重大经济问题,也是重大政治问题,直接关系到人心向背,事业兴衰。必须把发展作为实干的主轴,一切工作落实都要围绕有利于发展展开。有利于推进我国经济社会发展的事业就要狠抓,不利于推进我国经济社会发展的事业就要旗帜鲜明的反对。真抓实干落到发展上,从各省市党委政府和领导干部的工作上讲,就是狠抓党和国家大政方针、工作部署和措施要求的落实。落到哪里?要落到实践中,转化成我们党员、干部、群众的自觉行动,通过有效的工作实践,确保党中央确定目标任务的胜利完成,从而全力推进我国经济社会不断向前迈进,不断提高人民福祉。

  真抓实干必须始终为人民服务。全心全意为人民服务是中国共产党的宗旨。我们党要想永远立于不败之地,只有一条路可以走,那就是---要始终坚持执政为民,真心实意地为人民群众谋利益。作为党的各级领导干部,要不忘初心始终践行,把人民呼声作为第一号角,把人民期待作为第一追求,把人民利益作为第一目标。多干群众亟需的事,多干群众受益的事,切实把各项利民、惠民、安民的政策措施落到实处。只有这样,才能树立起领导干部在人民群众中的威信,才能带领广大人民锐意进取攻坚克难,才能夺取中国特色社会主义的新的巨大胜利,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。

责任编辑:白梦帆
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x