首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
融入国家坐标:奋勇实现新长征路上的青年理想与青春追求

发稿时间:2016-10-28 14:04:00 来源: 中国青年网

  95载栉风沐雨,95载苦难辉煌。

  习近平总书记“七一”的重要讲话,十次“不忘初心,继续前进”,振聋发聩,凝聚力量。振奋之余我欣喜地发现身边有不少亲朋的微信个性签名都改成了这八个大字。可以想见,这八个大字业已成为今夏最触动人心的鼓舞。除了这八个大字,青年朋友想必也都注意到了习近平总书记在“七一”讲话中对于青年的热切期望与谆谆教诲。习近平总书记在讲话中提到:“青年要‘为世界进文明,为人类造幸福,以青春之我,创建青春之家庭,青春之国家,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙,资以乐其无涯之生。”“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!”

  时光拨回到半年前的春天。芳菲四月,江淮大地。4月26日,习近平总书记视察中国科学技术大学,望着朝气蓬勃的年轻面孔,他语重心长的说,青年是国家和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。当天下午,习近平总书记在此主持并召开青年代表座谈会。习近平总书记在会上强调:“青年的人生之路很长,前进途中,有平川也有高山,有缓流也有险滩,有丽日也有风雨,有喜悦也有哀伤。心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”广大青年“要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。”是啊,要做有理想、有追求的大学生。不论是“不教胡马度阴山”的豪迈,还是“江山代有才人出”的信心,亦或是“为中华之崛起而读书”的抱负,青年理想与青春追求,总是最具活力,也总是最让人热泪盈眶。

  不久前,纪念红军长征胜利80周年大会在北京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。他强调,“历史是不断向前的,要达到理想的彼岸,就要沿着我们确定的道路不断前进。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

  1934年10月,在中国大地开始了一场关于民族独立与解放斗争的长征,成为世界历史上的奇迹;而今天的中国,则是一场关于实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征,这同样也是一个带领13亿中国人民奔向小康的世界奇迹。从江西瑞金到陕西延安,从革命斗争到发展建设,从改革开放到伟大复兴,长征永远在路上。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的力量。我国正处于前所未有的重大转型期,这个重大转型期从“鸦片战争”算起,一直到本世纪中叶基本实现现代化,历经二百余年。在这样的重大转型期中又有无数关键的小转型,比如“五四”,比如“建国”,这些关键节点的小转型都为漫长的过渡打下了鲜明的阶段性标记。我们当代大学生“80后”“90后”甚至“00后”青年就属于“改革开放”这一关键节点的小转型,同时也是这二百余年重大转型的最后攻坚阶段,我们在这一时期诞生,在这一时期成长,并将与这一时期一起见证重大转型的最终完成。我们这一代青年的特殊历史使命同时也是特殊历史意义就在于,我们将在国家转型的最为关键的时期渐次登上历史的舞台。因此,当代大学生实现青年理想与青春目标,一定要融入国家坐标。

  那么什么是国家坐标?2013年11月9日至12日召开的十八届三中全会,通过《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》;2014年10月20日至23日召开的十八届四中全会,通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》;2015年10月26日至29日召开的十八届五中全会,通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》;2016年10月24日至27日召开的十八届六中全会,聚焦全面从严治党。至此,“四个全面”战略布局中的每一个“全面”都进行了部署,我们党治国理政的战略布局臻于成熟。

  融入国家坐标,奋力实现新长征路上的青年理想与青春追求就是要坚定理想信念,树立崇高追求,并以青春的“洪荒之力”去实现自己心中的目标;融入国家坐标,奋力实现新长征路上的青年理想与青春追求就是要了解历史,认清世情、国情、党情,找准国家发展的时间坐标与空间坐标;融入国家坐标,奋力实现新长征路上的青年理想与青春追求就是要将个人的理想与国家的梦想完美结合、无缝对接,在实现个人理想与追求的过程中,为整个国家梦想的实现贡献力量。

  “95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献。”习近平总书记的“七一”讲话以此作结。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,在讲话最后,他强调:“前进道路上,我们要大力弘扬伟大长征精神,激励和鼓舞全党全军全国各族人民特别是青年一代发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上续写新的篇章、创造新的辉煌!”作为青年,我们理应将这饱含深情的教诲与嘱托化作奋勇前行的动力。如今,我们站在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的新的历史起点,广大青年是新长征路上的生力军和突击队。我们要融入国家坐标,充分展现自己的抱负和激情,胸怀理想、锤炼品格,脚踏实地、艰苦奋斗,唯有如此,才能实现新长征路上的青年理想与青春追求,也唯有此,才能不断书写属于你我的时代篇章。(作者:叶子鹏,中共中央党校研究生院2015级党建专业硕士研究生)

责任编辑:刘洪侠
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246