首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
叶子鹏:重温改革历程,凝聚青年共识与青年担当

发稿时间:2016-08-08 10:15:00 来源: 中国青年网

  蝉鸣声声,万物葱茏。

  近日,由团中央、全国学联组建的中国大学生骨干培养学校的第九期部分学员前往安徽省凤阳县小岗村开展社会实践调研。中国大学生骨干培养学校的学员主要由全国重点院校的团学骨干、学生理论社团负责人、在思想政治引领中表现突出的学生所组成,而社会实践调研地安徽凤阳小岗村素有“中国改革第一村”的称号,将“青年”与“改革”这样两个同样富有生机与活力、同样拥有前途和期待的命题结合,这一活动的开展意义深远。

  30多年前,安徽凤阳县小岗村18户村民按下红手印,皖东平原一份大包干的“生死契约”成为拉开中国大地改革序幕的一声春雷。小岗村是中国农村改革的主要发源地,在小岗村大包干等农业生产责任制基础上形成的以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,是中国共产党农村政策的重要基石。

  时至今日,改革开放已近“不惑之年”,对于“是否要坚持改革”的伪命题的争论可以休矣。习近平总书记在考察安徽凤阳小岗村时就强调,“改革开放以来农村改革的伟大实践,推动我国农业生产、农民生活、农村面貌发生了巨大变化,为我国改革开放和社会主义现代化建设作出了重大贡献。这些巨大变化,使广大农民看到了走向富裕的光明前景,坚定了跟着我们党走中国特色社会主义道路的信心。对农村改革的成功实践和经验,要长期坚持、不断完善。”但是不能否认的是,“当前,农业还是现代化建设的短腿,农村还是全面建成小康社会的短板。”要解决好农业农村发展面临的各种矛盾和问题,最根本的途径还是要靠深化改革。

  社会主义改革是社会主义制度的自我调整和自我完善。社会主义社会的基本矛盾仍然是生产关系与生产力上层建筑与经济基础的矛盾,社会主义的生产关系和上层建筑是基本适合生产力发展和经济基础完善的要求的,但社会主义的一些具体制度还不完善,这些不完善的环节和方面同生产力发展和经济基础完善的要求又是相矛盾的,社会主义的基本矛盾是在基本适应条件下的非对抗性矛盾,是在人民群众根本利益一致基础上的矛盾。习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调:“坚持和发展中国特色社会主义,必须不断适应社会生产力发展调整生产关系,不断适应经济基础发展完善上层建筑。我们提出进行全面深化改革,就是要适应我国社会基本矛盾运动的变化来推进社会发展、社会基本矛盾总是不断发展的,所以调整生产关系完善上层建筑需要相应地不断进行下去。改革只有进行时,没有完成时,这是历史唯物主义态度。”

  “改革面临的矛盾越多、难度越大,越要坚定与时俱进、攻坚克难的信心,越要有进取意识、进取精神、进取毅力,越要有‘明知山有虎,偏向虎山行’的勇气。”现如今,改革业已进入深水区和攻坚期,改革需要突击队、改革需要生力军、改革需要排头兵,紧紧团结在中国共产党周围的广大青年便是推动改革的时代力量。习近平总书记在纪念中国共产党成立95周年的重要讲话中指出, “95年来,我们党取得的所有成就都凝聚着青年的热情和奉献”,“全国广大青年要深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,坚定不移跟着中国共产党走,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中焕发出绚丽光彩!”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。全面深化改革,是党在新的时代条件下带领全国各族人民进行的新的伟大革命,这场新的伟大革命任重而道远,但“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”。今天,广大青年在这里重温改革历程,就是要凝聚广大青年对于坚定改革的共识,就是要凝聚广大青年对于深化改革的担当,就是要不负党和人民的重托,为全面深化改革贡献改变时代的青春力量。


责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246