首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
振奋的行程 平静的思考

——2015年赴韩友好访问体会

发稿时间:2015-11-10 10:38:00 来源: 中国青年网

  作为青岛最基层的一名团干部,有幸作为中国青年精英代表团成员于10月31日赴韩国访问,并参加首届中韩青年领导者论坛,感到特别激动。回到工作岗位上,回顾近五天的行程,收获满满、感触良多。

  这次访问是落实习近平总书记和朴槿惠总统的重要共识,首次举办的中国青年精英代表团访问韩国活动。代表团成员由政治、经济、文化、体育等各领域优秀青年代表组成,游泳运动员宁泽涛、围棋国手常昊也在其中。

  首先是在交流中坚定了自信。在访问过程中,我们先到韩国的Maru180空间感受韩国青年的创业热情,韩国集中政府、企业、创客平台、加速器、新媒体等多方资源,鼓励青年创新创业,现场韩方推出了三名“毕业生”与我们交流,其实也是一种韩方所称的创客“脱口秀”,很多中国青年企业家,不自觉的成为了他们项目推介的对象,这也反映了我们青年企业家的实力和自信,特别是随行的青岛团员现场与创客平台进行了交流,并解答了韩方三名“毕业生”的创业问题,充分体现青岛“创新之城、创业之都、创客之岛”战略的深入实施和良好效果。

  之后我们参观了Common ground集装箱shopping mall与CJ文化创意中心,并来到东西大学与学生进行交流。韩国对中国的重视、友善和欣赏,让我们感到亲切。首尔和釜山的城市建设和管理,与青岛相比,有很多相似之处,值得我们学习和借鉴。边行边看边思,学到了很多,但更重要的是进一步坚定了道路自信、理论自信、制度自信,更加为祖国的发展成就所自豪,对祖国的未来更加充满信心。

  中韩青年在同行中增进了友谊。在与韩方的交流中,我们发现韩方很多企业和创客的客户对象瞄准了中国,而韩方企业、翻译和东西大学的学生,大多都有中国访学或留学经历,在东西大学还有600多名中国学生在读。行程中我们也得知,中国和韩国目前都有6万多学生在对方国家学习,我们在深深感受到国家友谊日益加深的同时,也增进了两国青年之间的友谊,成为中韩青年友善交流的使者,架起了两国更广泛青年沟通的渠道。同行的团员们之间也进行了深入的交流和互动,大家从来自五湖四海、互不认识,到无所不谈、互赏互励,通过相互交流、学习和信息互通、资源共享,一时的相聚,成为一世的朋友。

  基层团干在实践中提升责任担当。秦宜智书记指出,中韩两国的友好发展,根基在基层,未来在青年。作为基层的团干部,虽然参加出国访问的机会少之又少,但我们有责任把中韩友好的事实和发展趋势,传达到最基层,传达给每一位团员青年。同时,把团中央对青年的指示和要求,特别是创新创业方面的期望,传达到最基层,落实在行动中。此外,我们要发挥好基层团组织的作用,通过健全基层团组织建设、加大“青年之声”等新媒体推广、深入基层一线等,更广泛的联系青年、凝聚青年,提高团组织的覆盖面和吸引力。

  2015中韩青年领导者论坛圆满结束,使中韩青年交流站上了更高的起点,开启了中韩友谊的新篇章。作为首批中国青年精英代表团的一员,除了感到荣誉、振奋之外,更重要的在于思考和行动。

  千里之行始于足下,星星之火可以燎原。相信中国梦、韩国梦,将在一代代青年的奋斗中早日实现。(作者 孙君伟)

责任编辑:刘洪侠
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x