首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
富阳区“三字经”探索互联网+青少年新格局

发稿时间:2015-10-20 16:07:00 来源: 中国青年网

  今年以来,团富阳区委立足当前青少年群体网络化聚集、虚拟化交流、碎片化阅读的发展新趋势,创新理念、夯实举措、顺势而为,以“敢、勤、善”为根本要求,在“互联网+青少年”工作格局的探索上取得初步成效,多次入围《浙江省团组织新媒体风云周榜》前10名。

  “敢”于触网,争当“互联网+”先锋队。面对以微信、微博为代表的“互联网+”新媒体时代,敢想敢试、主动作为,全面开启“触手可及·新媒体平台应用行动”。一是召开座谈交流。邀请基层团干、新媒体工作者、团员青年代表、社会公益人士等群体,以“互联网+”为主题,进行座谈交流,通过意见征集和头脑风暴,初步确定了2014年度富阳共青团“互联网+”工作计划。二是举办业务培训。贯彻团中央青年网络文明志愿行动专题电视电话会议精神,组建富阳区青年网络文明志愿者队,同时邀请业内专家为“富阳青年”全媒体中心微信编辑以及首批320名注册网络文明志愿者进行业务培训,在“互联网+”专业业务能力上进行了提升。三是升级工作平台。在网站、微博、手机报的基础上,升级开通“富阳青年”微信公众服务号,推出“青·资讯”、“一周特刊”、“富阳青年·最青春”等版块,以青年喜闻乐见的方式传播主流声音,传递本地消息、搜集青年需求,构建起更具亲和力和传播力的团青新媒体平台。

  “勤”于织网,打造“互联网+”新大V。只有覆盖、影响更广的青少年群体,“互联网+青少年”工作新格局才能进一步建立,并发挥作用。一是以清新的内容吸引。契合青少年求知、阅读、休闲等方面需求,编辑、推送“富阳秋天的美食你还只知道榨菜月饼?吃过这几样秋天才算完整!”、“对不起,富阳,我可能要离开你”、“阅兵之后,且看富阳秋点兵”等信息2000余条,累计阅读、转发达37900余次,每天期待“富阳青年”微信平台推送的信息成为富阳青少年的每日“必修课”。二是以有趣的活动吸引。强化“让青年来做主角”的理念,组织开展了“我为核心价值观代言”、“青春助力五水共治”话题讨论、“3.15宣传”、“我为撤市设区献一计”微信接力、 “勿忘历史·圆梦中华”微信封面占领行动、“我与祖国共合影”等活动,累计参与人数突破15000余人,得到了广大青少年的积极响应。三是以青春的团队吸引。持续建立完善“富阳青年”全媒体中心建设,重视专业余结合的“微信小编”团队打造,探索建立“我与小编面对面”、“你的地盘听你的”、“青春私人定制”活动,着力打造更贴近潮流、更具专业水准的“互联网+青少年”工作团队。截止目前,“富阳青年”微信公众平台网聚粉丝突破25000名,在全区青少年中形成比较有力的美誉度和影响力。

  “善”于用网,培育“互联网+”青年君。敢用是前提,勤用是要求,善用才是关键,如何通过“互联网+青少年”工作新体系,培育信念坚定、富有活力、矢志奋斗的“互联网+”青年君,才是核心目标。一是提升主流思想传播力。坚持将“大道理”转化为“小道理”,先后开展“习近平寄语:青年们,投身人民的伟大奋斗”、党团史知识竞赛微信竞答等活动,以相对清新的方式传播党团思想、凝聚价值共识。进一步开展青年网络文明志愿行动,主动在网上发出和传播弘扬社会主义核心价值观的微博、微信、帖文等作品,在大是大非面前发声亮剑,旗帜鲜明地驳斥杂音噪音,传播核心价值。二是传递最美现象正能量。借助微信强大传播力,推出“富阳正能量”专栏,开展“发现最美、寻找最美”主题活动,挖掘了最美大学生何俊斌、富阳大叔章建文、凉茶奶奶凌洁兰、现代农夫陆炜强等一批“最美人物”,其中在全区范围内开展的“青春梦想代言人”征集活动,通过微信征集、网络投票、电视专访等形式,更是将“最美”的力量传递到每一个青年身边,切实激发了每一个青年人的最大正能量。三是增强发动青年号召力。从青少年的文化休闲、成长成才、价值实现等需求入手,以“富阳青年”微信公众平台为发起地,探索成立了低门槛、草根性的富阳区“青年创业联盟”,吸引200名创业青年参与交流,并有5名创业青年初步达成了创业的合作意向;于今年5月启用“众创空间”服务平台,向全区创业青年提供纯公益、开放式的创新活动场地,吸引600余名各界青年走进“众创空间”沟通交流、分享梦想;创新举办“互联网+特色农产品”创业实训赛,立足“线上+线下”的销售模式,累计金额超10万元,掀起了“互联网+”创业的高潮;组织开展“环保青春,共建美城”大型广场志愿服务活动,以“环保酵素”专场推广、“垃圾分类”主题宣传活动、“治水拍客”成果展示、“低碳骑行”等活动,倡导绿色环保的生活方式,号召更多青少年为建设“三美三城”、描绘“富春山居新画卷”贡献青春力量。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246