首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
顺义区区域化团建工作的实践与思考

发稿时间:2015-01-29 17:01:00 来源: 中国青年网

  2014年团中央以新形势下深化党建带团建工作、加强基层团建力度、更好地凝聚和服务广大青年为目标,统一部署开展了区域化团建工作。顺义团区委在团中央、团市委及区委相关指导下,以我区被选入52家北京市区域化团建试点镇街的仁和镇、南法信镇和旺泉街道三个镇街为载体,积极开展区域化团建试点工作,紧跟上级步伐,服务党政大局,发挥自身特色,创新工作方式,取得了阶段性成果。

  一、区域化团建工作的内涵与意义

  (一)区域化团建工作是加强共青团对青年群体有力领导的重要举措。

  2014年6月,习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时指出,团的工作要把握住根本性问题,把培养中国特色社会主义事业建设者和接班人作为根本任务,把巩固和扩大党执政的青年群众基础作为政治责任,把围绕中心、服务大局作为工作主线。在当前我国经济社会改革发展的新形势下,共青团作为我党青年工作的领军力量,必须正视和适应新的时代特征,准确把握青年工作新规律,通过深化党建带团建、推进区域化团建工作,巩固和扩大党执政的青年群众基础,服务于国家发展和人民幸福的大局。

  (二)区域化团建工作是共青团参与社会治理体制创新的必然要求。

  党的十八届三中全会提出了“加强党委领导、发挥政府主导作用、鼓励和支持社会各方面参与”的社会治理思路,共青团在我国青年组织中具有支柱和引领作用,有责任通过加强组织建设,引领和扶持各类青年组织和青年群体积极参与到社会治理之中。特别是街道社区作为青年群众和各类青年组织聚集活动的基层单位,应该成为开展区域化团建工作,实现统筹领导、资源整合、创新合作,将青年力量、团建工作与社会治理创新有效结合的新阵地。

  (三)区域化团建工作是践行群众路线、改进团干部作风的有效载体。

  区域化团建工作的开展要求各级团组织及领导通过到镇街驻点报到等形式深入基层,直接面对青年群众,切实践行群众路线,听取基层和青年群众的声音,了解其实际特点和服务需求,更好地把握青年工作的规律,满足青年服务的需求。只有在此深入扎实的基础上,才能实现工作的创新高效,使区域化团建工作真正成为共青团密切联系群众、改变工作思路与工作作风的一次洗礼。

  顺义区作为北京城市发展新区和重点发展新城之一,是首都国际航空中心的核心区,也是临空产业中心和现代制造业基地,区域内青年群体规模较大,构成较为复杂,流动性较为频繁,青年服务的需求也较为多元,团建工作的动力与压力兼具。开展区域化团建工作,是团区委在新形势下做好青年群众的引领和服务工作,更好地巩固新时期基层党建成果,凝聚和发挥青年力量,为我区实现“四个转型升级”和国际航空中心核心区建设贡献力量的重要举措,具有与时俱进的现实意义。

  二、顺义区区域化团建的做法与探索

  团区委通过对市委组织部、团市委出台的《关于加强全市区域化团建工作的意见》的认真学习研究,决定从四个方面指导试点镇街开展区域化团建工作:一是以党建带团建为切入点,顺势而为;二是突出基层的枢纽作用,推动“一街一品”;三是结合党政中心工作推进区域化团建;四是充分发挥青年汇在区域化团建的支撑作用,两相促进。并提出了“以服务党政中心工作为基础,以加强基层团组织自身建设为抓手,以争取各方资源支持为保障,以系列品牌活动为平台,以服务青年、凝聚青年、培养青年为目标”的工作思路,扎实稳步推进试点工作。

  (一)坚持党建带团建,融入基层党建格局。区域化团建是党建工作在街道社区中的拓展与延伸,党建工作为推动区域化团建工作提供思想引领和制度保障。顺义团区委在区域化团建中,坚持将区域化团建纳入党建的整体格局,明确团建定位,吸收党建资源。团区委在试点工作开展初期积极走访试点镇街,主动向试点镇街党政领导介绍开展区域化团建的重要意义,与属地党政领导、驻点干部一起研究分析试点镇街的区位优势、经济发展情况、团青资源等特点。结合试点镇街区域化党建工作中建设的工作载体、工作阵地等有益的探索和宝贵的经验,确定了适合试点镇街的区域化团建工作开展方向,得到了试点镇街党委政府的认可与支持,形成了“一街一品”的格局。

  (二)加强基层团组织建设,增强团组织领导力。镇街团(工)委肩负指导基层各类团组织建设、发展团员和团籍管理、推动社区青年阵地有形化等职责,是共青团在城市中的组织堡垒,同时又具备联系社区团员青年和青年社会组织的优势,是区域化团建的重要枢纽。在区域化团建工作中,团区委多措并举,积极加强镇街团(工)委组织自身建设,夯实镇街团组织基础。

  一是完善镇街团(工)委班子,增强组织活力。按照“组织建设月”的工作部署,团区委组织各试点镇街通过召开团工委扩大会或团代会的方式完善团(工)委班子。新一届镇街团(工)委班子确保一名专职团(工)委书记或一名主持工作的专职副书记,吸纳了驻区行政机关、企事业单位、学校、社区青年汇的年轻团干部,推选出了组织、宣传、纪律、文体委员等干部。各试点镇街新一届委员均扩大为11名,成员囊括镇机关、行政事业单位、国有企业、非公企业、对接高校、村、社区青年汇等等。试点镇街的新一届班子更年轻,更有活力,更有代表性,拓宽了联系青年的渠道,增强了整合资源的能力。

  二是成立区域青年工作共建委员会,整合区域内团建组织资源,增加服务青年覆盖面。在初期走访梳理驻区单位情况的基础上,各试点镇街先后成立了区域青年工作共建委员会,委员会由镇街主管共青团工作的副职担任主席,吸纳了区域内具有代表性的、团青资源丰富的单位为成员单位。其中仁和镇成员单位27家,南法信镇28家,旺泉街道10家。区域青年工作共建委员会的成立,实现了区域性团组织联动,为今后的各项活动开展打下了基础。例如:仁和镇是顺义区的中心镇,产业基础雄厚。该镇党委提出“打造现代服务业核心区”的战略目标,着力发展以汽车制造、高端商业、酒店宾馆、金融证券、总部经济等为主导的战略行业。按照该镇党委提出的战略目标,团区委确定仁和的区域化团建工作以区域内二三产业为主,兼顾区域内其他团青资源模式,协调北京汽车城投资管理有限公司团委、北京林河经济开发区团委等27家单位团委作为共建成员单位,组建仁和镇青年工作共建委员会,同各家单位达成共建共识,共同推进仁和地区区域化团建工作。建立区域内各级各类团组织联建互促工作机制,完善各成员单位共青团工作,大规模进行条块资源对接,努力活跃基层团的组织,大幅提升对青年的组织覆盖和工作影响。共建委员会的管理采取轮值机制,轮值期为一季度。在轮值期间,轮值单位负责人为轮值主席,主持召集委员会开展活动,并以本会员单位为主,组织开展至少1次的区域化共建活动。

  (三)整合支持资源,保障区域化团建顺利开展。在各试点镇街的区域青年工作共建委员会成立之后,镇街团组织的枢纽作用更加明显,服务联系的青年数量明显增大。为保障各项活动的顺利进行,顺义团区委做了三方面工作:一是协调区委组织部为推优入党的进步青年开设入党积极分子培训班。由于我区已于今年6月开设了全区范围的入党积极分子培训班。为保证本次区域化团建试点镇街推荐的优秀团员能够顺利发展成预备党员,团区委积极协调区委组织部,为三个试点镇街的6位发展对象重新开设了培训班。二是走访共建委员成员单位争取资源支持。为保障试点镇街区域内的大型企业能够支持区域化团建工作,团区委主动对其进行走访,宣传区域化团建工作,帮助试点镇街完成初期对接,争取其最大支持。三是争取各级经费保障。为保障试点镇街和社区的活动顺利进行,团区委按照团市委经费支持标准比例给予支持。同时增加试点镇街社区青年汇的资金力度。社区青年汇在试点镇街的区域化团建中发挥了重要作用,甚至有的青年汇社工担任了试点镇街的团委委员。通过增加试点镇街社区青年汇的活动经费支持力度,解决了试点镇街活动经费问题。此外,团区委还积极与试点镇街领导沟通,争取党委、政府的经费支持,为试点镇街团建工作争取更多的活动经费,保障其顺利开展。

  (四)强化机制建设,确保区域化团建工作长期性。机制建设是区域化团建工作扎根实际、成效长久的重要保障。顺义团区委在区域化团建工作开展中,积极通过机制建设统筹推动全区工作,巩固建设成果。一是加强团组织自身工作机制建设。为保障各试点镇街顺利完成组织自身建设,团区委建立试点镇街联络机制,定期召集试点镇街团(工)委书记汇报工作进展,并对工作探索中遇到的问题进行交流协调。建立了专项工作QQ群及时传达上级指示精神。试点镇街的区域团组织共建委员会结合自身情况特点分别制定了工作章程和制度,为委员会的顺利运行打下了基础。

  二是加强区域化团建长效活动机制建设。为了进一步巩固和完善区域团组织联动机制,充分发挥区域化团建实际作用,真正做到联系、服务、凝聚区域内广大青年,团区委结合中心工作和实际情况制定了一套区域团组织共建委员会活动机制和为期一年的联合活动方案。团区委对试点镇街的活动方案逐一评审,并提出了相应的修改意见。各试点镇街区域青年共建委员会于2014年9月份相继开展了第一次活动。例如:仁和镇于9月18日举办了仁和杯“我的中国梦”区域化共建篮球赛。南法信镇区域青年工作共建委员会北京国际青年营开展了“破冰之旅”拓展培训。旺泉街道举办了以“歌颂祖国,唱响中国梦”为主题的区域青年工作共建委员会文艺汇演。

  三、试点工作中的不足

  通过一年来的区域化团建试点工作,区域化团建取得了初步成果,区域内团建资源得以整合、丰富,试点镇街团工委对区域内青年群体的覆盖面显著扩大,青年服务工作取得显著进步。但由于区域化团建工作仍处于初级阶段,各项工作都在探索之中,仍然存在许多不足和问题。

  一是还有部分团干部对区域化团建工作和党建带团建的意义认识不到位、开展工作欠缺深度和广度。主要原因是缺乏理论学习,部分团组织对团干部及团员青年理论学习任务抓得不够,理论培训联系实际的程度不足。

  二是部分团组织在开展区域化团建工作时缺乏有效的载体。一些团组织虽然加入了共建委员会,但在开展活动上,缺乏创新意识,在解决团员青年的需求和具体问题方面做得还不够好。主要原因是区域内各类团组织缺乏横向交流,不能很好实现组织内各类资源优势的整合,缺乏有效的联动机制。

  三是部分团组织尚未形成区域化团建的长效机制及理论体系。团员推优入党工作滞后,理论探讨工作有待进一步加强,活动缺乏亮点。主要原因是团组织机制建设滞后,不能有效涵盖大多数青年群体。

  四、下一步工作安排及改进措施

  按照团市委、区委的要求,在试点工作的基础上,从2015年开始,团区委将在全区19个镇、6个街道范围内全部推进区域化团建工作,进一步扩大区域化团建的覆盖面,增强区域化团建的力度,改进前期试点阶段中的不足。

  一是狠抓班子建设。重点抓好配齐配强镇街团委书记、确保团委至少有1名同志专职从事团的工作、团委委员至少9名且广泛吸收区域内各类团青组织骨干这三项工作。

  二是狠抓横向联合。重点是把镇街范围内各级、各类团组织、志愿者组织、青少年社会组织盘点清楚,接上头、连上线,建立起区域联动的工作机制。即由党的主管领导牵头,每季度至少召开一次会议,普遍建立健全相应的共建委员会以及轮值、联动等制度。

  三是狠抓人才培养。重点是做好推优入党和选派团干部到镇街挂职锻炼这两项工作。要坚持标准、完善制度,使团员成为党组织发展青年党员的重要来源,使推优成为基层党组织发展青年党员的重要渠道。注重在流动团员中开展推优工作。有针对性地选拔优秀企业、高校基层团青骨干到乡镇、街道挂职锻炼,担任党政领导助理,参与区域化团建工作,在基层一线砥砺品质、提升才干。

  四是狠抓活跃基层。重点是抓好镇街区域联合活动和社区品牌活动,镇街层面的区域联合活动每季度至少开展1次,社区团组织按照“一社一品”的要求建立品牌活动,按照每季度至少1次的频度定期持续开展下去。活动结合区域特色、围绕传播社会主义核心价值观、帮助青年成长发展、引导青年投身区域建设等,通过活动联系广大青年、引导广大青年、服务广大青年。

  五是狠抓长效机制建设。2015年团区委将继续加强区域化团建工作,结合全市区域化团建工作会议精神,以市级区域化团建方案为基础,结合我区区情,编写顺义区区域化团建工作方案,并在适当阶段召开全区区域化团建工作推进会,以试点工作为基础,全面开展区域化团建工作,真正夯实基层团建工作基础。 (团区委副书记 赵楠)

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246