首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
“十六字”擘画当代新青年 “五月的鲜花”璀璨中国梦

发稿时间:2016-05-05 14:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京5月5日电(记者 开可)5月4日,“筑梦青春——2016年‘五月的鲜花’全国大中学生文艺会演”在北京举行。“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”,这是习近平总书记对中国青年的寄语。围绕这“十六字”,文艺会演包括向信仰看齐、向梦想致敬、向未来出发、向巅峰挑战四个篇章。

  整台晚会,参演学校囊括了北京大学、清华大学、中央戏剧学院、上海戏剧学院、西安交通大学等数十所高校。来自高校的学子们用饱满的热情演绎了31个节目,为全国民众呈现了新时代的中国青年面貌。

  中国青年网“习大大+”工作室注意到,中共中央总书记习近平曾说过的“三气”用来诠释当代青年的精神面貌再合适不过:“锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气”。“三气”虽是习近平在今年两会期间对全国的希冀,但是同样适用于擘画当代青年的精神面貌。

学生演员表演《十送红军》。视频截图

  红色基因代代传 朝气向上好青年

  “一送(里格)红军(介支个)下了山,秋雨(里格)绵绵(介支个)秋风寒”“一道道的山一道道水,咱们中央红军到陕北”在五四青年节这天,用歌声向历史和信仰致敬。

  一首首红歌串起的是红色的记忆,一曲曲演绎的是对红色基因的继承和弘扬。在今年,用红色基因绽放“五月的鲜花”。

  红色基因代代传。红色基因这一概念最早在2013年由习近平总书记提出。2013年2月,习近平在兰州军区视察时指出,西北地区红色资源丰富,是延安精神的发源地,要发扬红色资源优势,深入进行党史军史和优良传统教育,把红色基因一代代传下去。

  据统计,自2013年至今,习近平曾十二次接受红色基因教育。酒泉、西柏坡、东湖宾馆……这些红色“圣地”都曾留下习近平的身影。

  在今年春节前夕,习近平到江西井冈山慰问广大干部群众。在井冈山革命烈士陵园陈列室和忠魂堂,习近平说:“每次来缅怀革命先烈,思想都受到洗礼,心灵都产生触动。”他指出,我们要向革命先烈表示崇高的敬意,我们永远怀念他们、牢记他们,传承好他们的红色基因。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246