首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
陈晓明:只想为山里的孩子多做些事

发稿时间:2015-09-10 15:27:00 来源: 中国青年报 中国青年网

  “我从来没觉得我冲动,当初下决定后就没有后悔过!”坐在石灰墙剥落的办公室里,陈晓明目光坚定地告诉记者。转眼间,他已经扎根月亮山10年了。如今,他是贵州省黔东南侗族自治州榕江县栽麻乡归柳小学的校长。

  可陈晓明原以为,他会一辈子都会待在污讲小学的,也没想过当校长。

  提起曾经支教的污讲小学,陈晓明觉得“遗憾太多了”。那里一直没通路,还缺老师,孩子们吃不好住不好,教学条件非常简陋。第一次去污讲小学,“我翻过5座大山、趟过两条河,走了8个多小时山路”,陈晓明记忆犹新。

  2005年7月,陈晓明刚从南京中医药大学毕业,报名参加了西部计划志愿者项目,到贵州省黔东南侗族自治州境内的月亮山支教。起初,他在榕江县计划乡中心学校。他坚持要去最艰苦、最偏僻、最缺老师的地方,于是在2006年9月转到了污讲小学,在那儿一待就是5年多。

  5年多,陈晓明拿着一个月300块的工资。他记得,他发动全村人从山下扛碎石,从16公里的山外扛进水泥和篮球架,他自己掏钱购买了几个篮球,建成一个像样的篮球场,让以前那种在布包里塞满纸的原始“篮球”告别了这个古老的寨子。他还建立了一个简易的图书馆,制定了图书管理制度,孩子们每天都按时到图书室看书,热爱写作和阅读的孩子越来越多了……

  可是到2010年年底,陈晓明居然不能再维持生计了。当时,家里都揭不开锅了,靠吃干辣椒过了一个新年。事实上,陈晓明父母在江苏办企业,家中每年有上百万的收入,应该算个富二代。

  在和别人闲聊中得知自己是非正式的代课老师后,从2010年6月起,陈晓明就不再领取学校300块钱的补贴,“我不想再给学校加重负担”。

  2011年,他参加当地教育局教师招聘考试,成为一名公办老师,在城关小学试用一年后,他被调到麻将县笔架小学。一个学期后,由于移民搬迁,污讲小学的孩子和老师都搬到城关小学去了。陈晓明再也回不了污讲小学了。

  有一次,他见到了州长,他趁机强烈要求调到条件更困难的学校去。他被调到榕江县栽麻乡归柳小学。因为离开原来的学校,他付出一万元的违约金,相当于他大半年的工资。“当时听说这里缺老师,学生又特别多,我就来了,”他说,“归柳小学的条件比污讲小学要好,可是比笔架小学差远了。”

  来到归柳小学,他被任命担任校长一职,“这太意外了!”可毕竟是组织安排,他也不好拒绝。

  “不仅要好好教书,还要管理好这近200人的学校,”陈晓明感到担子更重了。归柳小学现有13名老师,其中有7位是代课老师,师资力量很薄弱。据门卫说,每天孩子们放学走了,老师们也回家了,陈晓明就在简陋的办公室备课。

  归柳小学建成将近9年了。学校里有个小小的篮球场,周围长满杂草,树丛中隐约能看到低矮的围墙。篮球架上没有框,乒乓球台也坏了。吃午饭时,孩子们都得蹲在地上吃。学校没有自来水,给孩子们做饭得去两公里以外挑水,孩子们总是跑到小河里去洗澡。

  2014年10月,母校南京中医药大学邀请陈晓明回校参加60周年校庆,陈晓明回答,“如果你们不给我的孩子们捐钱,我就不回去”。学校答应了他的要求,在校庆典礼会场上,他向学弟学妹们讲述他在月亮山上的无悔人生。他直言,希望得到母校的支持。“太缺钱了!各方面都需要经费支持”,他说。

  7月16日,由南京中医药大学校团委牵头组成18人的团队来到月亮山,捐赠了20万元用于支持归柳小学建设食堂。“是陈晓明牵起这份缘”,南京中医药大学团委书记杨羽说。

  “我要把它打造成国内著名小学,”陈晓明笑着说。在他任内,归柳小学的课程丰富了,对老师的考勤也抓得紧。学校给孩子们安排语文、数学、英语等课程,因为缺老师,有些课没有人上,就靠孩子们自习。“孩子们想上就来上,不想上我就去劝他们来上课,”陈晓明说。他一人承担两个年级的语文和英语,是教学任务最重的老师。

  “当校长,压力大了,需要社会各方面的关注来建设好学校”,榕江县教育局副局长蒋佐山说,“我和他工作上是业务往来,私下里兄弟相称。”

  “老师均年龄45岁以上,思维和知识结构跟不上,”陈晓明说,“但现在一些支教的娃儿们跟闹着玩一样,吃不了苦就走啦。”陈老师一直希望能够开设侗族大歌的课程,然而苦于请不起老师。

  谈起10年来的经历,陈晓明说,“就是想做点事儿”。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x