首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
孟凡杰扎根吐鲁番享受“家”的感觉

发稿时间:2015-09-10 15:26:00 来源: 中华儿女 中国青年网

  从2010年加入“大学生志愿服务西部计划”来到这里,到如今决定在这里扎根,自己找到的不单单是一份工作,更多的是真正向往的人生征途,是一份他愿意为之奋斗终身的事业,是一个叫做“家”的地方。——题记

  吐鲁番是丝绸之路上一颗美丽的明珠,是天山东部山间盆地,又称“火洲”。记者抵达这日,吐鲁番的日间温度高达49摄氏度,火焰山脚下的金箍棒温度计显示:地面温度70度。当地人说这还不是最高,热的时候白天气温能到50多度。 

  如此明明白白的热,在内地听到都会感到惊叹,山东小伙孟凡杰却选择了留下,火焰山脚下的胜金乡就是他如今工作的地方。他说,自己对吐鲁番的感情不仅仅是热爱,还有满满的感谢,因为从2010年加入“大学生志愿服务西部计划”来到这里,到如今决定在这里扎根,自己找到的不单单是一份工作,更多的是真正向往的人生征途,是一份他愿意为之奋斗终身的事业,是一个叫做“家”的地方。 

  走出迷茫,踏上西部旅程 

  来到采访地点,“腾”的一下,一个身着戎装的小伙站到了记者面前,英气扑面——“这就是小孟”。 

  25岁的孟凡杰身上带着一股山东小伙特有的实在与可爱,接受记者采访的时候手里一直紧紧拿着自己前一晚匆忙准备的材料,谈话间不时看看,生怕说错,谈起在吐鲁番的工作与生活,满眼的欢喜与坚定。从他的讲述中仿佛这里不再是那个被认为荒凉与贫穷的苦地方,而是带给他人生方向的充满理想与快乐的天堂。让我们在与他的交谈中也被感染,和他一起爱上这个被他称为第二故乡的地方。 

  孟凡杰的家乡在山东省临沂市,是历史上著名的沂蒙山红色革命老区。2006年,孟凡杰顺利考入了临沂师范学院,学习生物科学专业,但是因为当时报考的时候对专业不是很了解,上了大学的孟凡杰对自己的学业和未来有些迷茫。临近毕业时,因为就业压力和专业要求,系里的大部分同学都会选择同样的发展路线:努力学习、力争读研、搞科研。孟凡杰也不例外,并考取了一所自己心中理想大学的研究生。 

  这一步又一步看起来好像是一帆风顺,但是在孟凡杰的心里,总觉得有一股“劲儿”,这股“劲儿”一直存在,却无法在自己的专业上施展。不甘心就这样带着遗憾地过下去,孟凡杰给自己作了综合分析,他清楚地认识到自己的性格真的不适合也不擅长搞科研。他的性格更活泼好动,愿意多与人交流,内心想法比较多,希望能多锻炼,多接触外面的世界。他意识到自己必须选择一份自己喜欢的事业,只有喜欢,才会有热情,才更容易做出成就。 

  迷茫当中的孟凡杰在一次打篮球时,偶然向一位师哥诉说了自己的想法和苦闷,师哥听了他的话,说他很像自己一位去西部做志愿者的同学,问他为什么不参加西部计划、去支援边疆?从那天不经意的谈话起,孟凡杰开始深入了解“西部计划”。通过查阅相关资料,孟凡杰了解到自2000年起,党中央提出了西部大开发政策,自2003年开展了西部计划,幅员辽阔的西部虽然条件艰苦,但富有挑战性,更能锻炼自己、磨练意志、丰富阅历;能为祖国的西部贡献一份力量,也是实现自己的人生价值。这让孟凡杰茅塞顿开,他的脑中浮现出小学初中课本上讲到过的吐鲁番的葡萄、哈密瓜,千年不倒的胡杨,一望无际的戈壁,茫茫的沙漠。想起了那句“不到新疆,不知中国之大”,新疆已经不知不觉带给他一种很神秘的向往,形成了一股巨大的吸引力,孟凡杰似乎找到了自己施展那股“劲儿”的舞台。 

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246