首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
兵团志愿者冯成伟:我把他乡当故乡

发稿时间:2015-09-10 15:23:00 来源: 中国青年网

  13年来,一批又一批优秀青年人放弃内地优越的薪资待遇,辞别父母亲人,来到远离繁华都市的西部,将自己的聪明才智奉献在了祖国和人民最需要的地方。如今他们中的好多人已经扎根在了西部这片希望的热土上,他们用自己的聪明才智成就了属于自己的人生梦想,践行着团结、友爱、互助、进步的志愿服务精神。

  扎根于新疆生产建设兵团第十二师西山农牧场的冯成伟,就是这群青年人中的代表。8月份的新疆,是一年中最热的日子,在西山农牧场连队的大田里,冯成伟正在为今年的马铃薯大田管理忙碌着。一身沾满泥土的迷彩服,黝黑的脸上架着一副黑框眼镜,这与两年前的他可以说是判若两人。

在农田里工作的兵团志愿者冯成伟。刘震 摄

  在农田里工作的兵团志愿者冯成伟。刘震 摄

  冯成伟,陕西省宝鸡市凤翔县人, 2013年6月毕业于西安财经学院行政管理专业。作为家中的长子,他寄托着家人的希望。大学毕业,他原本可以选择留在西安工作,却选择了西部计划。当得知儿子远赴边疆的消息,母亲便极力反对他去新疆,父亲却站在了他这边说,“读万卷书行万里路,孩子就应该去条件艰苦的地方闯一闯。”

  2013年7月冯成伟踏上了西行的列车。经过兵团团委培训之后,他被分配到了兵团第十二师西山农牧场团委参加志愿服务。西山农牧场自然条件较艰苦,刚到农场时的他举目无亲,生活不适应,每当想起父母长辈的话,他都会告诉自己要坚持,不能当逃兵。

  2013年11月,冯成伟与其他志愿者一起在西山农牧场成立了“西山情·志愿梦”社团组织,他们利用晚上休息时间免费为孩子们补课,受益学生达152人。经过两年的努力,“西山情·志愿梦”从社团发展成为协会,多次受到兵师党委领导的肯定和褒奖。

  2014年3月,西山农牧场学校将组织学生参加全师乒乓球比赛。由于学校无专职乒乓球老师,加之去年比赛成绩不理想,学校正为缺少乒乓球老师发愁。当得知冯成伟有一定乒乓球功底后,冯成伟临危受命担任了学校课外乒乓球辅导员。时间短、任务重,加之冯成伟并非是专业乒乓球运动员出身,对于能不能教好学生,他心里一直没有底。但领导的重视与支持,给了他很大的信心。最终在十二师乒乓球比赛中,初中男女组获得了团体第一名、男女单打获冠军。为农场和学校争得了荣誉,他也因此受到了团场领导的表扬。

  2014年4月份农场团委书记杨丽,赴京挂职交流,农场团委的工作便落在了冯成伟一个人的肩上。从青年创业帮扶到困难儿童救助,从青年志愿服务到新志愿者接待。每天的工作都让冯成伟,这个刚刚毕业的大学生忙的焦头烂额,在负责团委工作五个月的时间里,他虚心向同事们学习,向领导请教,最终顺利完成了团委的各项工作,并得到了领导的肯定。

  在西山农牧场做志愿者的日子,同事们的关心,朋友们的帮助,领导的肯定,职工的照顾,让冯成伟找到了家的温暖,他爱上了西山农牧场。在一年服务期结束的时候,冯成伟专程回家给父母做工作提出了想留在团场的想法。看到儿子的成长进步,父母也支持他的想法。2014年经农场党委会研究决定,鉴于冯成伟的良好表现,同意他的留职申请,冯成伟成为了一名真正的兵团人。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246