首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
邵剑:为了追梦爱人随我扎根山南

发稿时间:2015-09-10 15:22:00 来源: 中国西藏新闻网 中国青年网

  每个人都有梦想,梦想让我们的人生充满了希望,梦想让我们在困难和挫折面前更加坚强。梦想有两种,一种是无法实现的梦想,那只是一个梦而已;而另一种梦想,经过我们的努力能够实现,这样的梦想就是理想。西部计划志愿者、山南地区一高老师邵剑的梦想就属于后者。

  为了追梦,他义无反顾援藏

  让我们把时钟拨回到2001年,那年,邵剑以湖南省浏阳市体育专业第二名的成绩考入上海体育学院。毕业那年,品学兼优的邵剑获得保送资格,成为同学们羡慕称赞的对象。

  但现实往往没那么尽如人意。“为了不再增加家里的负担,我考虑了很久以后决定先工作。”邵剑家在农村,一家人的生活全靠父亲做水电工支撑,他能读完大学全凭从银行借来的1万多元助学贷款。“我当时就想先就业,不再让父母为我负担,读研深造以后自己有经济能力再说。”很快,邵剑在长沙一所学校找到了工作。落户省会,一份轻松体面的工作,使全家生活无忧……原以为人生轨迹会照此走下去时,邵剑的命运却因为大学生志愿服务西部计划而发生了改变。

  2005年毕业前夕,校园内关于西部计划志愿者的宣传招募引起了邵剑的注意。当时无论是西部计划还是西藏,对他而言都非常陌生。可能是“志愿者”三个字挑动了他内心侠义助人的那根神经,而从小在困苦中成长的历练让他无惧艰险。“大学期间我就有很多次做义工的经验,至于吃苦嘛,我从来没把它当做什么。”邵剑说。一个曾去过西藏的朋友的描述增加了他的向往:纯净的空气、质朴的民风、迷人的雪山美景和依傍念青唐古拉山的纳木错,是一个实现梦想的地方……在经过认真的思考后,2005年7月,邵剑作为共青团上海市委选派的青年志愿者,唱着“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去”的志愿者之歌,带着自己的满腔热情和昂扬的斗志,勇赴雪域高原,踏上了志愿者的征程。

  为了梦想,他爱上山南的一切

  “记得刚踏上这片土地时,剧烈的头痛使得新鲜和惊喜很快就被‘埋没’了。那是一种从里面往外散发的疼痛,每走一步都会剧烈抽痛一下。”运动员出身的邵剑非但没有因自己出众的身体素质占到什么优势,反而因此承受了更多的痛苦。在拉萨培训的一个星期,他整晚整晚头痛得睡不着,“可能是因为运动员耗氧量比普通人大,所以我的高原反应特别明显。”邵剑告诉说。

  待适应高原气候后,邵剑被分配到山南地区一高任教,担任高一的班主任,还要教5个班的英语课。“我到西藏来是做志愿服务工作的,不仅要做,而且要做好,做出成绩。”在这个愿望的驱使下,他开始了实现自己梦想的坚实步伐。虽然不是英语专业出身,但是对于大二通过英语四级、大三自学通过英语六级的邵剑来说,这并不是什么困难的事。“我现在还记得,那时候课多的很,每天三个早自习,四个晚自习,还要上课,忙得不得了。”

  累对他来说,不算什么。邵剑所面临最大的障碍是语言的交流。“一高的学生全部都是藏族,且很大一部分都是农牧民子女,大部分学生听汉语都困难,更别说英语了。”怎么办? 为了提高学生学习英语的积极性,他努力寻求教学方法的突破,找英语光碟,反复给学生播放。一个单词要反复教多遍,直到学生学会为止。一分耕耘一分收获,在他的努力下,学生们的英语成绩在地区所有中学中名列前茅。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x