首页|共青团|青年组织|大学生村官|青春励志|西部计划|青少年爱国主义网|血铸中华|民族魂|文化艺苑|国学院|书画院|人物
涂怀猛:根与身—怀抱赤子之心甘做“螺钉”

发稿时间:2015-09-07 10:22:00 来源: 中国青年网

  明朗笑容泛起柔柔涟漪,说话声音和柔温顺。初次与涂怀猛交谈,就被他谦和的气质所感染。“共青团事业是充实而快乐的,既要耐得住寂寞、守得住清贫,更要保持住激情。”作为共青团安义县委书记,他是这样说便是这样做的。

  “我们书记像台不停转的发动机,带着大伙热火朝天地为团的事业奋战。”在同事眼里,涂怀猛是位干劲十足的书记。自从2014年被组织下派至新民乡挂职党委副书记后,为推进省级中心村建设,他主动挂点在新民乡塘边村,这下更是忙得在县城和挂点乡镇两点一线来回穿梭。

  涂怀猛。受访者供图

  育与爱——用宽厚肩膀撑起一片天

  据涂怀猛介绍,安义县人口近30万,其中在外打拼的游子占了近60%。为把离家在外的游子聚起来,县团委每年春节期间都会组织召开“凝心故里,聚力安义”在外青年才俊座谈会,并开通了“我是安义人”微信平台,为在全国各地的安义青年提供爱的港湾。在深圳做建材生意的安义小伙李某,今年春节回家,参加了县团委举办的青年才俊座谈会。“安义县许多青年都在外做建材生意”,小伙感叹:“有了这个交流平台后,我结交了一群志同道合的朋友!”

  随着青年的大量外出,留守儿童问题让涂怀猛忧心,所以在他的日常工作中又多了一项关爱留守儿童的日程。结合孩子们与志愿者们的时间考虑,团县委提出把每月第一个周六,作为安义县“志愿者服务日”的倡议。每到这天,他都会和志愿者们一起来到留守儿童之家陪孩子们玩耍,给孩子们讲故事……现场气氛格外热闹。“志愿者服务日”这一做法得到了社会的肯定,也在全市各基层组织得到推广。为了让爱接力下去,县团委还打算建起安义‘义站’服务平台,通过组织大家捐赠衣物书籍,把更多爱心人士的爱汇聚起来发挥能量。

  面对团县委工作资金紧张的局面,盘活社会资源是发展和壮大共青团工作的重要出路,他为此经常四处奔走。当回忆起为援建龙津镇城北小学“化缘”的情形,他感触良多,“北京的一家爱心企业来学校后很感动,捐了30万元,还说要为孩子们请来更多支教老师。希望孩子们好好学习,不辜负叔叔阿姨的爱,将来回报社会。”

  余点点是安义中学品学兼优的好学生。如今阳光开朗的他十分爱笑,他那灿烂的笑容里有着令人钦佩的坚强。早在几年前,父亲的早逝和母亲的失踪,让他的生活一度跌入深渊。第一时间得知此事后,涂怀猛及时找到老师了解点点的学习和心理情况,根据实际情况制定了帮扶计划。对于余点点帮扶工作等到了社会的认同并引起了县委县政府的领导重视和关注。在爱护与鼓励之下,点点渐渐振作了起来。“怀猛哥哥经常教育我:困难一定会过去,要做个男子汉,通过知识改变自己的命运。”点点对记者这样说道。

  三年来,通过呼吁各界爱心人士加入到关爱困难学子的队列中,争取多方资源,涂怀猛现已经见证了七百余贫困学子得到近百万余元各类助学金的帮扶,这些来自社会的帮助,使得贫困学子们在成长的路上跨过一道道坎,成为他们迈向自强弘毅的坚强后盾。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
网上青年国学院
热烈庆祝党的十九大胜利召开

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246