首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
身残志坚为父还债十余万 “独臂”男儿成全家顶梁柱

发稿时间:2015-08-21 09:49:00 来源: 中国文明网 中国青年网

  初春时节的北疆,田野里已经充满了勃勃生机,手脚麻利的人们在田里忙着播种、灌溉,他们的庄稼已经抽芽。此时,新疆生产建设兵团七师一二三团八连职工张树红正蹲在田间,看着他一个人用一只手辛苦耕种的庄稼。有时候,风沙不眷顾他的辛劳会将小嫩芽戏虐摧残,一切劳动成果付之东流,可这些对于46岁的他来讲不过是他经历过的小挫折而已。

  张树红被评为第四届兵团道德模范。图片来源:兵团文明办

  1.先天残疾,他觉得自己是全家甩不掉的“包袱”

  1969年6月30日傍晚,一个小男孩呱呱坠地。而这个孩子,天生是与众不同的,他没有右小臂,右手直接连在了大臂上。然而祸不单行,医生又宣布了另一个不幸的消息,孩子患有先天性心脏病,很难活到30岁。张树红的父母不相信这个残酷的预言,从他记事起,他的父亲便背着他奔波在漫漫求医路上,为了治好他的先天性心脏病,全家人咬紧牙关过日子。

  但家里早已是寅吃卯粮,听着半夜里父亲深深的叹息,看着弟弟菜色的面容,张树红内疚地感到自己是全家甩不掉的“包袱”。

  张树红正在为母亲洗脚。图片来源:兵团文明办

  日子就这样紧巴巴的一天天过去,他慢慢长大成人,心脏病也在家人的细心照顾下,没怎么发作过,他也逐渐乐观起来,帮家里干农活儿、放牛。一家人的日子慢慢好起来。

  2.背负十余万债务,他说再难再苦也要为父亲治病

  1995年,张树红退休不久的父亲被诊断为胃癌,医生给全家人带来了他们最不想听到的一番话:“最多能活3个月,如果及时手术、按时化疗也许还能活个3、5年。”

  听到此话,张树红脑子里一片空白,泪水模糊了他的双眼。看着被病痛折磨得瘦骨嶙峋的父亲,他横下一条心:再难再苦也要为辛苦一辈子的父亲治病。

  张树红一边劳动一边凑活吃饭。图片来源:兵团文明办

  为了防止癌细胞扩散,张树红当即决定给父亲动手术,这次手术不但把家里攒下的几万元钱全用完了,还欠了一些债。连队党支部得知张树红父亲病重的消息,先后几次组织连队干部职工捐款。2000年5月,父亲病情恶化,住进了奎屯医院,仅仅一个星期,就花费了3000多元医药费。高昂的医药费像一座山似的压在了张树红身上,让他喘不过气来。他一边在病床前照顾父亲,一边想着该怎么筹得高昂的费用。接下来的日子里,从几百元到几千元不等,张树红几乎向八连所有职工借了个遍。

  3.漫长还债路,他说只要有口气儿就要把钱还上

  2000年8月,经过一番努力后,张树红的父亲终究还是没能挣开命运的枷锁,永远的离开了,父亲走后,留给家人的不仅是伤痛,还有10万多元的债务。

  望着破旧的土坯房、头发花白的母亲、两个未成家的弟弟和手中的所有账目,张树红心想:“只要我还有一口气,就要把钱还上,就要照顾母亲、帮助弟弟成家立业!”

  然而,面对张树红这个患有严重心脏病的残疾人,许多借给他钱的人心里都打起了鼓——他拿什么还款。为了让好心的人们放心,2000年开始张树红在八连承包了50亩棉田。为了节省开支,他从来不舍得雇人,所有大小事务都是他一人包办,别人干活是用两只手,而他只能用一只手。

  春播时,为了能跟上全连的播种进度,他比别人提前几天着手干活,每天比别人干得时间长。早上五点多钟就下地,中午从不回家,坐在田边吃点干馍馍,喝点凉水,继续干,一直到天黑再也看不见为止。炎热的夏季,别人都在午休,他却咬牙坚持在地里拔草,汗水浸泡着被芦苇划伤的伤口火辣辣地疼。

  秋收时,为了节省下雇劳力的钱,他更是连轴转,一刻也不休息。天黑回到家时,他浑身像散了架,连坐下吃饭的力气都没有,常常是倒在沙发上嘴里嚼着馍馍就睡着了。为了多挣一分钱,他还时常去打零工,打田埂、铺膜、摘棉花,什么都干。

  70岁的老母亲雷荣芳回忆起十多年来的还债路,无限感慨:“那些年我们从来没穿过一件新衣服,都是穿邻居送的半旧的衣服。很少去商店,除了买生活必需品。”

  可即便这样,张树红一年也只能还上1万元的债务。虽然背负重债,张树红从没想过投机取巧。棉花收获季节,不少棉花贩子以高于团场收购价格收购他的棉花,都被他拒绝。张树红说,在最困难的时候,是连队党支部向他伸出了援助之手,人不能见利忘义。15年来,张树红累计向团场交售棉花20万公斤,没有私自处理过1斤棉花。

  因为他踏实守信,人们从没有催过债,总是安慰他:“慢慢还,不着急。”终于在2012年1月20日,张树红将所有的欠款还完了,心中的一块大石头可算是落了地。

  张树红又偿还了一笔欠款。图片来源:兵团文明办

  由于急于还债,日夜不停的工作,让张树红的心脏病越来越严重。平时干活,他只要弯下身子铺10分钟的地膜,就气喘、胸闷、眩晕,必须休息一下才能继续干活。

  4.身体每况愈下,他说要让家人过得更好

  他那撑起整个家的右手,也渐渐开始不听使唤,只要连续几天干活儿,就会肿起来,医生诊断为肌肉劳损,建议他多休息。

  可是看着别人一家家都搬到团部社区,住进了楼房,而母亲还住在低矮、昏暗的土坯房子里,他怎么能停下来呢。“母亲身体越来越不好了,腰疼腿疼,我得早点让她住进舒适的楼房。”张树红说。

  2014年,张树红终于在团部买了楼房,为方便母亲出门,他特意选了1楼。新楼房今年10月交房,年底娘儿俩就可以入住了。

  在还债的漫漫十余年期间里,张树红还张罗了二弟、三弟的婚事。他给二弟买房,给三弟置办结婚用的新家具。他说:“我是大哥,是家里挑大梁的人,再难也得挺过去,让家人都过上幸福的生活。”

  张树红帮助其他职工搬运灌溉设备。图片来源:兵团文明办

  这几年,张树红犯病的次数越来越频繁,母亲心疼得直流泪,而他却总笑着安慰母亲:“我们的苦日子就要过去了。”今年1月,张树红被评为“最美车排子人”;4月,他被七师授予“道德模范”荣誉称号。

  而张树红从没觉得自己是楷模,他总是腼腆地说:“我只是做了该做的事。”   

  (本网根据《中国好人榜——张树红》、《张树红:只要还有一口气就要把债还上》、《张树红:漫漫十年还债路诚信做人终不悔》等稿件综合,感谢兵团文明办提供部分素材。)

  编辑点评

  也许有人说欠债还钱,天经地义。可当宿疾不愈的他在透支着自己的生命去还债时,当残疾独臂的他在比健全人更加坚韧努力去还债时,当穷困潦倒的他家贫亲老仍坚持还债时,这怎能不令人肃然起敬。孔子曰:“人而无信,不知其可也。”张树红正是用他坚毅不屈的精神和金子一样高尚的品格在践行着这古老的信条,他用瘦小羸弱的身躯撑起了他人生诚实守信的天空。

  【本网点评】

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x