首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青看点|娱乐|财经|舆情|教育|第一书记网|地方|发现|游戏|汽车
邹碧华:学者法官一身正气 甘当司法改革路上的“燃灯者”

发稿时间:2015-08-21 09:36:00 来源: 中国文明网 中国青年网

  上海市高级人民法院副院长邹碧华曾经写过一篇文章,叫《知行合一》,他在里面这样写道:“我越来越清晰地认识到,我必须对党的事业负责,党把管理一个法院的任务交给我,我就不再只是我自己了。我的角色要求我必须把推动我国法治事业的进步作为自己的使命。只有实实在在把这种使命感融入自己的内心,才有可能转化为一种强大的动力。因此,在这种状态下,无论遇到什么样的困难我也不会屈服,无论处于何种逆境我也不会退缩。”他是这样写的,更是这样做的,做一名有良心的法官,成了他一生的追求,一辈子的坚守。

  2014年12月10日下午,在赶往司法改革试点单位徐汇区法院的途中,邹碧华突发心脏病离世,年仅47岁。消息传来,无论是最高法院的精英,还是基层一线的法官,无论是声名显赫的大律师,还是高校教授学者,都在齐声表达着震惊惋惜与敬仰钦佩。有人说,这是“邹碧华现象”。更有人说,“12月10日,是法律人悲伤的日子。”4万余人在网络上献花、点烛,10万余人参与留言讨论,邹碧华的突然离世震动了法律界和全社会,每个人都在心底里深深地怀念他、留恋他,“法官当如邹碧华”成为社会各界的共鸣。

  一位法官何以赢得如此身后赞誉?

  时任上海市长宁区人民法院院长的邹碧华在接待起诉当事人。图片来源:新华社

  工作中的邹碧华(左一)。图片来源:人民网

  勤政为民不倦怠 “好人法官”善解法律更善解人意

  上海市长宁区人民法院的年轻法官顾薛磊曾经接手过这样一个案子,一名5岁的孩子铭铭(化名)罹患白血病被父母丢弃,只得由爷爷奶奶抚养。实在没钱治病,两位老人想到了卖血。结果血站不接受有偿献血,失落的老人看到旁边的法院,尝试寻求司法帮助。尽管满腔愤懑,顾薛磊很迷惑:未成年人起诉监护人,能成功吗?如果走正常的司法程序,孩子的病就会被耽搁。邹碧华知道了此事,立即表示“一定要解决”。他帮助顾薛磊一起寻找法律资源,联系社会相关部门寻求帮助。同时,还冒着酷暑,连续三天三夜追踪孩子父母下落,最终让孩子的父亲承诺拿钱为孩子治病。孩子得救了,如今已是一名小学生,和正常的孩子一样享受着快乐。顾薛磊说,事后孩子的奶奶找到他,拿出一份遗体捐赠证明,请他把消息带给邹碧华,“我实在拿不出钱回报社会,看到电视上说医学研究需要遗体,我这把老骨头身后就交给国家吧!”听到邹碧华离世的消息,铭铭特意支开爷爷奶奶,对采访的记者说了这样一句话“没有邹爷爷,也就没有我的今天”。

  有一张照片,是邹碧华前往一个当事人家中走访时拍下的。照片左侧拿着蓝色帆布袋的男子叫沃根生。2008年9月,沃根生83岁的老母亲居住的阁楼起火,老人不幸葬身火海。沃根生悲痛不已,认为物业公司应对火灾承担责任,于是将物业公司告上了法庭。但由于缺乏证据,沃根生最终败诉了。他不服,一年接着一年上访,哪怕大过年的也坐在信访接待处。碧华得知这个情况后,主动接待了沃根生,并提出要去现场看看。来到现场,邹碧华弓着腰一级一级走上发黑的楼梯。他非常认真地听完沃根生的讲述,神色却变得越来越凝重。回来后,他对信访法官说:“这个案子的判决没有问题。但我们做法官的既要善解法律,也要善解人意。这样一位60岁的老人为了母亲的事四处奔波,我们一定要将心比心,要让他感受到法律对人格、对情感的尊重,这才是法律真正强大的力量。”在邹碧华的直接指导下,信访法官联系了街道、电力、消防等多个部门,为沃根生仔细分析了起火原因,并协助沃家修缮了阁楼。沃根生非常感动,拉着我们信访法官的手连声道谢,说:“终于可以放下心结开心过年了。”2014年12月15日,当他听到邹碧华去世的消息后,夫妻俩连夜从外地赶回上海,但还是没能赶上追悼会,他们难过地说:“一直希望能有机会当面谢谢邹院长,但再也不会有这个机会了!”

  邹碧华先后三次亲自主持研究铭铭案件。图片来源:上海长宁文明网

  案件当事人给邹碧华送来锦旗。图片来源:上海长宁文明网

  “法安天下,德润人心”,邹碧华就是这样,努力让人民群众在每一个案件中都感受到公平正义,让每一个当事人都体会到人民法官为人民的公仆情怀。

  他的同事滕道荣记得,邹碧华经常带着他们去走访当事人。有一个当事人,孩子因为输血感染艾滋病去世。大年三十的下午,邹碧华就会叫上同事一起登门看望。“孩子走了,我们都是你们的亲人,有什么困难尽管说。”打了几年交道,当事人把他当作知心朋友。临去高院工作,他还不忘关照同事:“这户人家孩子没了,要经常去关心。”一年夏天,正是八月酷热,邹碧华去走访一位上访的当事人。40多度的高温,上午9点半进去,下午两点出来,在当事人家中水也不肯喝一口,几个小时的劝导,终于让当事人释怀,案件成功化解。

  邹碧华常说,法官要找到一把既解“法结”又解“心结”的钥匙,既要有对公正司法的执着追求,也要有尊重生命与人格、情法交融的人文情怀。

  “一代人有一代人的使命,我们做得好一点,社会就会进步一点。一个案子处理好,对一个家庭,对整个社会都会起到推动作用。”他在华东政法大学带教的学生夏关根说,这是老师常说的话。他从不抱怨,只想着如何尽自己之力去改变,带动更多的人一起去改变。

  邹碧华常说,法官需要解答的是如何善解法律、善解人意并进而善解矛盾的命题,使司法的过程或结果充满亲和力。这样的司法过程或结果也必将提高群众对司法的信心,推动法律信仰的形成。

  “他是一个标尺,他让更多人知道,法官不是‘官’,是社会公平正义的守护者。”“法官这个听似冰冷的词因你而变得温暖,吾辈因与你同行而倍觉骄傲。”“这世间是有楷模的,真实存在,让我辈有皈依……”一行行网友留言,字字含泪。

  位高权重不自傲 “导师法官”关爱引领后辈同仁

  顾薛磊和邹碧华曾是同事,邹碧华调入高院后,两人的联系就少了,顾薛磊说:“他太忙了,我不愿意打扰他。”

  2014年11月15日,那是一个周六的中午。顾薛磊忽然接到了邹碧华的电话:“恭喜你入围今年‘上海市十大杰出青年’二十强,最后一轮演讲有什么想法?”他主动约顾薛磊第二天上午见面。一个高院副院长,还能这样关心一个基层年轻法官,这让顾薛磊始料未及。

  曾在2006年当选“上海市十大杰出青年”的邹碧华告诉顾薛磊:“当年,我想到的是1988年到高院报到第一天,给江西农村的母亲打了个电话,说自己要当法官了。母亲说‘你要做一个有良知的法官’——这句话影响了我的一生,我就以这个为主题开始了演讲。”接近午饭时间,邹碧华因工作婉拒了顾薛磊一起吃饭的邀约,并叮嘱他:“要做真实的你,把你对未成年孩子的爱说出来。你不是代表自己参评,你代表的是少年庭,要让更多的人了解孩子需要爱。等你演讲的时候我会去现场关注你!”告别之后,顾薛磊整理思路,完善演讲稿。12月10日下午3时12分,他发了条短信给邹碧华,告诉他这次评比无论成败,都已感受到很多温暖,并向邹碧华说了四次“谢谢”。他怎么也没料到,几乎在这条短信发出的同时,邹碧华已经不省人事。“也许他没有看到我的感谢,我希望他在天堂能感受到。”12月13日,顾薛磊站上演讲台,但曾经说过会去现场的邹碧华却再也不能兑现承诺。

  邹碧华被评为第十三届“上海市十大杰出青年”。图片来源:上海长宁文明网

  邹碧华给每位外地新进干警的家庭亲自撰写的新年贺卡。图片来源:上海长宁文明网

  长宁法院的年轻书记员赵琛琛记得这样一件事,她刚到长宁法院的第一年春节,接到老家父亲的电话,说收到了邹院长寄来的一张贺卡,贺卡上还有院长亲笔写的她在法院的工作学习情况,并请老人放心孩子在上海的发展。琛琛有点不相信,邹院长这么忙,平时都加班加点,哪会有空给自己的父亲写信呢?可后来琛琛才知道,这样的信,邹院长不是写了一封,而是写了十几封,每位家在外地的父母都会收到,并且每年如此。如今,琛琛的父亲依然用心收藏着那封信,并告诫女儿要做像邹院长一样的人。

  刚到长宁法院时,大家喜欢叫他“邹博”,每个人都为他的学识素养所折服,而他是那样谦逊平和。“他是真正关心身边的每一个人。”曾任长宁区法院信访办主任的滕道荣说,邹碧华称呼老科员“何老师”,对电话接听员说“对不起”,扶起食堂的合同工阿姨……尽管工作繁忙,邹碧华坚持每周一次亲自接待群众来访。每年春节,他都会给上访户写新年贺卡,每份贺卡的内容都不一样。

  “我曾请教过他如何才能像他那样出色,他告诉我,多听意见,学会尊重人。这句话让我至今受用。”上海市高级人民法院民二庭庭长俞秋玮说。

  工作创新不畏难 “学者法官”甘背“黑锅”倡改革

  2014年12月9日,邹碧华离开的前一天。

  这一天,上海法院律师诉讼服务平台正式上线运行。作为这一创新举措的操盘手,邹碧华在他的朋友圈里转发了这条消息,他还加了句评论:“希望律师的执业环境越来越好。”他的微信朋友圈更新停留在这一条,简短的一句话成了他最后的寄语。

  熟悉邹碧华的人都知道,这些年来他一直致力于推动“法律职业共同体”的建设。在上海长宁区法院院长任上时,邹碧华就力主推出《法官尊重律师的十条意见》。一个法院专门出台一个尊重律师的实施意见,一时间在律师界引发震动。

  “我们是一个法律共同体,应该照顾他职业的便利,这是法官给予律师基本的尊重。细节,能让律师、当事人感受到人文关怀,这是法官职业里最有价值的东西。”邹碧华说。如今,上海1325家律师事务所的近17000名律师,都已成为了这个服务平台的受益者。

  事实上,法官与律师的良性互动关系,只是他的“未来法院”蓝图里的一部分。这幅蓝图,从他1988年自北京大学法律系毕业进入法院系统工作时就已埋下种子,一步步清晰。

  2010年,他的专著《要件审判九步法》引起法律界关注,连续两年成为法律出版社的畅销书,甚至到了民事法官人手一册的地步,被最高人民法院推荐为指导民商事审判的范本。很多一线法官戏称,要件审判九步法是“法庭上的《独孤九剑》”。

  他还著有《公司法疑难问题解析》《基层法院可视化管理》等十多部著作,在法学专业刊物上发表论文四十余篇,主持了大量全国、上海法院的重点调研课题。翻阅他的文章会发现一个共同点:从实践中来,到实践中去,实务与理论密切结合。他注重审判经验的积累和传承。法律出版社的编辑韦钦平说,单是在长宁法院工作期间,邹碧华就写下40万字的工作日志。

  邹碧华撰写的《要件审判九步法》专著。图片来源:上海长宁文明网

  邹碧华时任上海市高院副院长时建立的“律师服务平台”。图片来源:上海长宁文明网

  在朋友们眼中,邹碧华很“潮”,不像法院“领导”,更像IT达人。出门背一个大大的黑色双肩包,PPT、KEYNOTE等软件玩得比谁都熟,讨论时,拿出手机点开统计图表就开始分析。业界有什么好书新书,他也都第一时间知道。

  “我们做司法改革,光懂审判业务和法院那点儿事是不够的,你必须及时吸取其他学科的最新成就,可视化、大数据、移动终端……都是未来的大趋势,法院现在不研究、不跟上,将来就会被别的行业嘲笑。”邹碧华说。

  推行法院效率管理试点,率先研发执行流程、信访、工作台账等信息管理系统;推行“可视化”管理,建立心理咨询师参与信访接待等科学管理制度,探索执行流程模式改革;在全国法院首创案件权重系数理论,设计多项审判管理评估指标;主持制定上海法院信息化建设三年规划,打造十大司法公开平台……“他的视野极其开阔,对新事物总是保持着开放的心态,善于把先进理念和现代化技术手段运用到实践中去。”同事无不叹服。

  操桨者从来多艰辛,司改之难更是一言难蔽之。2014年,邹碧华调至上海高级法院担任副院长,分管信息和上海司法改革,有人问邹碧华:“全国法院都盯着上海如何将法官名额压缩到队伍总数的33%,你们最大的难题是什么?”他说:“当然是避免搞‘一刀切’,不能为了图省事、求便利,就欺负年轻法官,将助理审判员‘就地卧倒’转为法官助理,一定要有一个科学的考核标准,让真正胜任审判工作的优秀法官进入名额。”这确实是最正确的路径,但也是最麻烦、最得罪人的路径。邹碧华却“看得开”:“做改革,怎么可能不触及利益,怎么可能没有争议。对上,该争取时要争取,该顶住时要顶住;对下,必须要有担当,无论如何,都不能让那些在一线辛苦办案的老实人和年轻人吃亏。背着黑锅前行,是改革者必须经历的修行。”

  “做法官,当如邹碧华。”人们由衷叹服。他是燃灯者,他是布道人,他是一位纤夫,负重前行,他是一支蜡烛,燃烧生命。他用自己的学高身正、善良真诚和对法治理念的不懈探求,赢得了一位法官的身后荣耀。这荣耀,折射的是中国法律人的梦,映现的是法治中国的前路。

责任编辑:马云飞
青春建功十三五
奋斗的青春最美丽
团十八大官方网站

扫描二维码进入

“青年之声”微信

扫描二维码进入

中国青年网微博

扫描二维码进入

"畅想星声"全国大学生

网络歌唱大赛

x